Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Советы для здоровых

Витамины молодости – антиоксиданты

Без кислорода наша жизнь невозможна. Но он может быть не только другом, но и врагом.  Из-за него ржавеет железо, портятся продукты, но что хуже всего – стареют клетки нашего организма, ведь процессы окисления, а значит и  разрушения происходят и в нем.

Свободные радикалы – что это такое?
Даже в результате нормального обмена веществ в организме образуются агрессивные и очень вредные свободные радикалы. Это – высокореакционные, образующиеся в процессе окислительных реакций частицы молекул, имеющие непарное число электронов. Этим обусловливается их чрезвычайная нестабильность и стремление нормализовать количество электронов. Для этого они моментально взаимодействуют с ближайшими молекулами. Обычно свободные радикалы «заимствуют» недостающие частицы у различных внутриклеточных веществ, используемых в обменных процессах или непосредственно у молекул, образующих структурные элементы клетки (оболочка клетки или ядра, молекулы ДНК и пр.). Пострадавшие от взаимодействия со свободными радикалами молекулы не только теряют свои прежние свойства, но и сами становятся нестабильными и стараются вернуть «украденный» электрон за счет соседей. Таким образом, разворачивается разрушительный процесс по типу  цепной реакции. 

Влияние свободных радикалов на организм в целом
 Отрицательное воздействие продуктов неполного восстановления кислорода, коими являются свободные радикалы, не заканчивается на клеточном уровне. Повреждая клетки разных тканей (нервные клетки, кожу, стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу и т.д.) и препятствуя протеканию в них нормальных биохимических процессов, они приводят к развитию многих тяжелых заболеваний. Свободные радикалы играют не последнюю роль в возникновении инфаркта миокарда, гипертонии, тромбозов, атеросклероза, астмы и эмфиземы легких, потери мышечной массы, паралича, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сахарного диабета, катаракты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Многолетние исследования в этой области доказали, что с возрастом вызываемые свободными радикалами нарушения в клетках человеческого организма накапливаются.

Факторы, способствующие образованию свободных радикалов
Существует ряд внешних и внутренних факторов, стимулирующих чрезмерное образование свободных радикалов. Это происходит под воздействием радиации, солнечного ультрафиолетового излучения, бытовой химии, загрязненной окружающей среды, смога, сигаретного дыма. Хронические заболевания, стрессовые состояния, нарушения обмена веществ, курение и даже физическая перегрузка также провоцируют образование свободных радикалов.
 

Противоокислительная защита организма

В результате окислительных реакций страдают не только сами клетки, в частности клеточная оболочка, поражаются и молекулы ДНК, провоцируя развитие различных патологий, а также ускоряя старение и наступление смерти этих клеток.
Но на любое действие найдется свое противодействие. Организм борется с разрушительной силой окислительных процессов посредством веществ, называемых антиоксидантами или антиокислителями. Они  различны по своей химической структуре, происхождению и механизму действия, но все они обладают способностью  защищать клетки нашего организма от вредного воздействия окислителей.  Вместе они образуют сложную многоуровневую защитную систему. Антиоксидантными свойствами обладают некоторые ферменты и белки синтезируемые в организме, а также ряд низкомолекулярных антиокислителей, среди которых витамины А, Е, С, К, Р (биофлавоноиды), Q10 ; микроэлементы – селен, цинк, медь; серосодержащие аминокислоты – глютатион, метионин, цистеин; кроме того биллирубин, мочевая кислота; женские половые гормоны, тироксин, стероидные гормоны и пр. Характерной особенностью антиоксидантов является повышение их эффективности при совместном действии. Они способны усиливать противокислительные свойства друг друга.
Антиоксидантная система организма действует постоянно с самого рождения. Но с годами, особенно после 25—30-летнего возраста, под воздействием множества неблагоприятных факторов которыми изобилует наша жизнь, ее возможности и активность ослабевают. Зачастую, отмечается уменьшение концентрации этих защитных веществ либо сильная перенагруженность системы, и тогда становится необходимым дополнительное снабжение организма антиокислителями.

Витамины-антиоксиданты
Витамины А, Е и К активны в жировой среде. Они считаются главными защитниками основных структурных компонентов клеток нашего организма. А водорастворимые антиокислители -  аскорбиновая кислота, глютатион, цистеин, метионин проявляют свою эффективность в водных средах организма – в клеточной цитоплазме и в крови, где они обезвреживают попавшие туда свободные радикалы.
Бета-каротин или провитамин А реализует свое антиоксидантное действие в основном на уровне кожных покровов и слизистых оболочек. Он обеспечивает защиту от солнечного излучения и играет немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний кожи. Что касается предотвращения рака, то бета-каротин считается одним из самых эффективных витаминов.
Витамин Е или токоферол участвует в жировом обмене веществ и одновременно защищает клеточные оболочки (точнее их липидные комплексы) от разрушительного влияния свободных радикалов. Тем самым он препятствует возникновению патологических изменений в клетках. Преимущественно токоферол предупреждает развитие заболеваний сердца и образование холестериновых отложений в стенках артерий. Он считается одним из мощнейших витаминов-антиоксидантов.
Витамин С или аскорбиновая кислота, кроме того, что сам является сильным восстановителем, который предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ, еще ощутимо увеличивает эффективность токоферола и восстанавливает израсходованные запасы этого витамина, способствуя его переходу из окисленной формы в изначальную. Таким же образом он защищает селен от окисления. Востановление же активной формы витамина С обеспечивает аминокислота-антиоксидант глютатион и биофлавоноиды. Содержание достаточного количества витамина С в организме принципиально важно для нейтрализации вредного влияния окислительных процессов в коже, зубах, костной ткани, в стенках кровеносных сосудов.   
Витамин Р – группа биофлавоноидов – большая группа веществ-антиоксидантов (рутин, кверцетин, катехин, эпикатехин, морин), которые содержатся в водных  экстрактах различных растений. Они обладают выраженной способностью повышать активность других антиоксидантов и оберегать от быстрого расходования практически любой тип антиокислителей.
Убихинон или коэнзим Q10 представляет собой вещество близкое по химической структуре к токоферолу, но его антиоксидантные свойства в пять раз мощнее, чем у витамина Е. Он в одинаковой степени эффективен при профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Природа – кладовая противоокислителей
Большим  количеством содержащихся в них антиоксидантов отличаются  клюква, шиповник, молочный чертополох, кукурма, зеленый чай, кора сосны, гингко билоба, золотой корень, имбирь лекарственный, груши, виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, брокколи. 
Витамин Е содержится в орехах, шпинате, во всех злаках (особенно в молодых ростках пшеницы),  и в растительных маслах. Бета-каротином богаты морковь, абрикосы, тыква, зелень. Вообще, каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах и в их масляных экстрактах. Очень богато каротиноидами масло облепихи, шиповника, пальмовое масло. Источником селена являются злаки и чесночное масло.
 Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов обладающих антиоксидантными свойствами. Обычно это комплексные препараты, позволяющие оперативно дополнить резервы противоокислительной системы нашего организма и предотвратить развитие многих болезней и преждевременное старение.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий