Полезные ссылки
Детская комната

Вакцинация, «за» или «против»

Попытки найти средства, которые бы надежно защищали от смертельно опасных заболеваний, человечество предпринимало давно. Самыми удачными у древних медиков были опыты с поиском защиты против натуральной оспы. Именно они легли в основу вакцинации.

Как известно, самое большое количество людей в древности погибало не вследствие войн или голода, а в результате страшнейших эпидемий. От чумы, холеры и натуральной оспы население вымирало целыми городами. Именно натуральная оспа считается причиной гибели цивилизации майя. Предполагается, что произошло это потому, что на борту испанского судна, прибывшего к берегам Америки в 1521 году, оказался больной матрос, от которого и заразилось несколько аборигенов. В последующие несколько лет натуральная оспа унесла 3,5 миллиона жизней коренного населения Америки.

Сегодня вопрос о профилактике инфекционных заболеваний очень широко обсуждается. Во всем мире вакцинация считается самым эффективным способом предотвращения очень опасных инфекций. Это благо цивилизации, от которого отказываться так же глупо, как в эру научно-технического прогресса ходить в лаптях. К сожалению, в основном, дискуссии между сторонниками и противниками прививок носят околонаучный характер. Тогда как такой важный вопрос, как защита человечества от особо опасных инфекционных заболеваний, должен вестись на медицинском языке, а каждый аргумент «за» или «против» быть подтвержден научными фактами.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за консультацией к доктору медицинских наук, заведующей отделением аллергологии центра «Матери и ребенка», врачу аллергологу высшей категории, Горелко Татьяне Григорьевне.

Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, что такое вакцинация и зачем она собственно нужна?

Вакцинация – это так называемая иммунопрофилактика. В процессе вакцинации мы вводим или убитые инфекционные агенты (вирусы или бактерии), или продукты их жизнедеятельности, или живые ослабленные инфекционные агенты в очень незначительных количествах. Таким образом, организм развивает, грубо выражаясь, привыкание к встрече с именно этим инфекционным агентом. И так как организм защищается от этого заболевания, он вырабатывает к нему иммунитет. Вакцинируют, как правило, от наиболее опасных, быстро распространяющихся, тяжело протекающих заболеваний.

А что такое календарь прививок?

Календарь прививок – это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте надо вводить. У нас в стране тоже разработан такой календарь. В него входят все обязательные прививки. Таких вакцинаций десять:

  • от туберкулеза;
  • вирусного гепатита В;
  • от дифтерии;
  • столбняка;
  • коклюша;
  • полиомиелита;
  • гемофильной инфекции;
  • кори;
  • краснухи;
  • свинки.

Но ведь существуют и другие вакцины, что можно сказать о них?

Помимо обязательных прививок, включенных в Календарь, существуют дополнительные прививки, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям (в районах эпидемий, опасных инфекций, сезонных заболеваний). При необходимости можно сделать прививку против туляремии, чумы, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой и пневмококковой инфекции, гепатита А, гриппа, герпеса и т.д.

Детям, которых родители планируют отдать в садик, рекомендуют прививки против гепатита А и менингита. Прививка против гепатита А также рекомендуется:

  • детям, при посещении или подготовке к посещению детского садика или школы — ввиду значительного числа вспышек инфекции в этих учреждениях и в связи с несоблюдением детьми правил гигиены;
  • регулярно выезжающим на морские курорты — Черное море, Турция, Египет, Испания, Индия, все страны Африки, курорты Средней Азии, Ближнего востока;
  • работникам канализационных служб;
  • работникам предприятий торговли и питания,
  • военным;
  • лицам, имеющим хронические заболевания печени — поскольку гепатит А у таких пациентов протекает злокачественно, с высоким риском осложнений и обострения фонового заболевания
  • лицам, в окружении которых выявлен случай гепатита А (экстренная профилактика)

Начиная с 18-месячного возраста может быть сделана прививка против менингококков серогрупп А и С, наиболее часто являющихся причиной эпидемии менингита. Вакцинация рекомендуется в тех случаях, когда в регионе проживания регистрируют заболеваемость менингококковой инфекцией, перед поездкой в неблагополучные по менингококковой инфекции регионы. Обязательным прививкам подлежат школьники, если в школе зарегистрировано 2 или более случаев менингококковой инфекции; паломники, туристы, отправляющиеся в страны так называемого менингитного пояса Африки. Для вакцинации требуется всего одна доза вакцины. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет.

Перед началом эпидемии гриппа желательно сделать и против него прививку. Что касается детей, то их прививать можно начиная с 6 месяцев.

Прививки от ветряной оспы назначают детям с ослабленным иммунитетом.

А в последние годы у нас в стране стали делать девочкам прививки от рака шейки матки, что в последствие защитит их от этого тяжелого заболевания.

Татьяна Григорьевна, а что можно сказать о вакцинации путешественников?

Вакцинация путешественников – это вакцинация против заболеваний, которых у нас в стране, как правило, нет, но с которыми можно столкнуться в других странах. Поэтому если человек едет на работу или на отдых в такие страны, как Африка, Вьетнам, Индия, Китай и т.д. ему надо постараться себя обезопасить. Для этого необходимо сделать прививку от тех заболеваний, которые характерны для того или иного региона. Это могут быть прививки от:

  • желтой лихорадки;
  • малярии;
  • брюшного тифа;
  • чумы;
  • холеры и многих других.

Но, как педиатр, советую вообще воздержаться от отдыха в таких странах, особенно в компании детишек.

Что это за прививка – АКДС?

АКДС – это комбинированная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Это довольно серьезная вакцина. Но наука не стоит на месте и сейчас есть целый ряд вакцин АКДС, которые практически не вызывают негативных последствий.

Для АКДС не характерны катаральные явления (чихание, кашель, развитие бронхитов и пневмоний). Для этой вакцины больше характерны такие реакции как температура, головная боль, головокружения на 5-7 день. Но все эти явления, как правило, не опасны и быстро проходят. После вакцинации желательно избегать массовых скоплений народа и с бОльшим вниманием следить за ребенком.

А что такое БЦЖ?

БЦЖ – это вакцина против туберкулеза.

Совершенно справедливо считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.

Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ (да и любой другой прививки) своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных туберкулез не выбирает «благополучных» и «неблагополучных» детей. Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения.

Татьяна Григорьевна, что такое реакция Манту и почему ее проводят перед БЦЖ?

Проба Манту не прививка, а диагностический тест, точнее говоря метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.

Такая проба должна делаться каждый год, с целью раннего выявления туберкулеза. И она обязательно должна проводиться перед очередной ревакцинацией БЦЖ, поскольку вакцина должна быть введена только в организм здорового человека, который не болен туберкулезом.

Но ведь вакцины не всегда безопасны, после них бывают различные побочные реакции? Расскажите, пожалуйста, об этом.

Побочные реакции при проведении плановых прививок в настоящее время достаточно редки. Но вообще говоря, врачи различают общие и местные осложнения:

к местным относят реакции в месте введения вакцины — покраснение, нагноение, лимфаденит; 

 к общим — аллергические реакции, повышение температуры тела, появление симптомов инфекционного заболевания.

Чаще всего эти осложнения связаны с несоблюдением противопоказаний, нарушением техники правил проведения прививок или индивидуальной повышенной чувствительностью организма к вакцине. Всех этих нежелательных реакций можно избежать, если делать прививки вовремя и под контролем специалиста.

Если же осложнения после прививки все же возникли, то необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение (жаропонижающие средства, противоаллергические препараты, антибиотики, местное лечение и др.).

А существует ли такое понятие, как аллергия на прививки и что делать в таких случаях?

Да, такое понятие существует, это аллергия на компоненты вакцины. И связана она с чрезмерной чувствительностью к  составляющим вакцины.

При лекарственной аллергии, например, к антибиотикам, у ребенка может проявиться аллергическая реакция на прививки против кори, краснухи, паротита (свинки);

При пищевой аллергии к белку куриного яйца — на вакцины против кори, паротита, гриппа и желтой лихорадки;

При аллергии на пекарские дрожжи — на вакцину против гепатита В.

Если Ваш ребенок страдает аллергией, перед вакцинацией обязательно посетите врача. Детей с бурной реакцией на введение малых количеств вышеуказанных веществ опасно прививать.

Аллергия на прививки может проявиться как:

  • крапивница  — сыпь, сопровождающаяся зудом кожи. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • отек Квинке (ангионевротический отек) — аллергический отек лица, горла, носа, гортани. Возникает через несколько минут или часов после введения прививки.
  • синдром Лайела — это токсико-аллергическая реакция, которая проявляется в распространении по всей коже сыпи, пузырей, сопровождается сильным зудом. Может развиться в первые три дня после введения прививки.
  • сывороточная болезнь — воспалительное поражение сосудов в ответ на введение лекарства, к которому у ребенка была аллергия. Развивается через 7-14 суток после прививки. Проявляется лихорадкой, крапивницей, отеком Квинке, увеличением лимфатических узлов, селезенки, болями в суставах. Иногда поражаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, нервная система.
  • анафилактический шок — самое грозное аллергическое состояние, которое развивается сразу или в течение первого часа после введения вакцины. При этом резко снижается артериальное давление, появляется чувство жара, слабость, покраснение кожи или сыпь, сильный зуд, может начаться отек кожи, горла, удушье, рвота, понос.

А кому вакцинация категорически противопоказана?

Нет сомнений, что вакцинация должна быть эффективной и безопасной. А для того чтобы эти условия были соблюдены, необходимо неукоснительно придерживаться перечня противопоказаний к прививкам.

Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений.

Противопоказания бывают абсолютные (постоянные) и относительные (временные). Абсолютные противопоказания к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят:

  • тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же самой вакцины. Тяжелой реакцией на введение вакцины считается повышение температуры тела выше 40°С; отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины.
  • осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины. К осложнениям на введение вакцины относят: реакцию анафилактического шока, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.
  • иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т.д.). Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).

Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным.

Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4 недели до выздоровления.

Наличие у ребенка легкого заболевания (например, насморк без температуры) не является противопоказанием к проведению плановой прививки, особенно если ребенок часто страдает простудными заболеваниями или аллергическим насморком.

При наличии у ребенка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом.

Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца.

Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе.

Но существует и такое понятие, как ложные противопоказания. Это  состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. К ним относятся:

  • дисбактериоз,
  • тимомегалия (увеличение вилочковой железы),
  • перинатальная энцефалопатия,
  • анемия,
  • атопический дерматит и диатез,
  • некоторые врожденные заболевания (болезнь Дауна и др.).

Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться совместно с врачом.

Может ли мама как-то обезопасить своего ребенка от нежелательных последствий вакцинации?

Такие вещи должны решаться непосредственно с врачом, под наблюдением которого проводится вакцинация. Чаще всего, детям могут назначаться препараты, смягчающие действие прививки. Выбор таких средств производится в зависимости от той патологии, которая есть у ребенка. Если у ребенка, например, патология нервной системы, то ему могут быть назначены препараты неврологического действия. Если у ребенка аллергия, то это будут, скорее всего, антигистаминные препараты.

Но решать это должен только врач, и только в индивидуальном порядке.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим мамочкам, чтобы они вакцинировали своих детей без нежелательных последствий?

Хочу отметить еще раз, что, безусловно, вакцинироваться нужно. Это необходимо не только для каждого человека, но и для общества в целом, поскольку многие инфекции очень легко могут выйти из-под контроля, быстро трансформироваться в эпидемии, пандемии, а это опасно. Если мы обратимся к истории, то увидим, сколько людей, и детей в частности, погибло от различных болезней. А ведь этого можно было избежать!

Я, например, хорошо помню вспышку дифтерии в 1993-1994 годах. Тогда было очень много летальных случаев. А начиналось все вроде бы с банальной истории, кто-то утверждал, что «мы итак себя хорошо чувствуем», что «вакцины совершенно не нужны», что «защитить себя можно и без них». А кончилось все очень плачевно. Поэтому с такими серьезными заболеваниями, на мой взгляд, лучше не шутить.

Помните, что перед любой вакцинацией надо проконсультироваться с врачом и что ребенок должен быть абсолютно здоров. Если Вы соблюдаете все правила вакцинации, у Вас не будет никаких проблем!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий