Полезные ссылки
ЛОР

Если замучил синусит

Ртутные столбики термометров уверенно поползли вниз, опускаясь по ночам ниже нуля,  а вместе с наступившими холодами на нас вновь обрушились уже порядком надоевшие простудные заболевания, и далеко не всегда это обычный насморк или ОРЗ.

 Потоки холодного воздуха, резкие перепады температур при выходе и входе в теплые помещения, да и ослабление общего иммунитета и защитных сил организма способствуют воспалению верхних дыхательных путей, а вместе с ними и околоносовых пазух.

Что такое околоносовые пазухи

Околоносовыми пазухами врачи называют воздушные пространства в глубине костей лица, которые сообщаются с полостью носа и покрыты изнутри такой же слизистой оболочкой. Именно в холодное время года немало неприятностей могут доставить гаймориты и фронтиты, или как их еще называют, риносинуситы — воспаление пазухи верхней челюсти, а также лобной пазухи. Не столько холод, сколько влажная погода и загрязненный воздух способствуют повреждению слизистой оболочки дыхательных путей и носа. Дело в том, что эта слизистая оболочка так устроена, что сотни тысяч микроскопических ресничек, покрывающих ее поверхность, качаются в сторону, противоположную потоку вдыхаемого воздуха, и тем самым задерживают и даже выбрасывают наружу чужеродные частицы, в том числе и различные вирусы и бактерии. Холодный влажный воздух, ветряная погода, сигаретный дым замедляют эти движения, и болезнетворные «гости», найдя  в околоносовых пазухах благоприятные условия для своего обитания, начинают молниеносно размножаться. А если еще ко всему прочему вы привыкли в любую погоду щеголять непокрытой головой, то  регулярные и довольно частые визиты к врачу вам обеспечены.
Интересно, что в списке причин потери трудоспособности и невыхода на работу вследствие простудных заболеваний гаймориты и фронтиты занимают третье место после гриппа и воспаления легких.

Первые признаки заболевания
Если вечером, ложась спать, вы чувствовали, что заложен нос, а на утро проснулись с ощущением сильной головной боли, особенно острой в области переносицы, да еще из опухшего носа довольно обильно сочатся очень похожие на гной выделения,  то вам совсем не помешает показаться врачу, тем более, поднялась температура, появились озноб, головокружение и нарушения ритма сердца. Можете не сомневаться, у вас острый риносинусит. При этом человек теряет аппетит и чувство обоняния, а дыхание через нос становится совершенно невозможным. Иногда присутствует ощущение извращенных запахов и вкусов.
Столь острые проявления болезни обычно заставляют больных вовремя обращаться за медицинской помощью и своевременно начать лечение. Это в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Но бывает и так,  что воспалительный процесс затягивается (иногда до 2—3 месяцев) и переходит в хроническое течение с необратимыми изменениями в околоносовых пазухах. Тогда гайморит или фронтит (а нередко их сочетание) остается на всю жизнь. Для хронических риносинуситов характерны сезонные обострения: с ноября по февраль, март.

Предрасполагающие факторы
• Предрасполагают к хроническим гайморитами и фронтитам следующие факторы.
• Нарушения дыхания через нос, например, при постоянной заложенности носа, частом насморке.
• Различные деформации носа, врожденные и приобретенные после травм.
• Аллергизация организма, в частности, аллергический ринит.
• Сахарный диабет.
• Анемия.
• Не леченые зубы.
• Авитаминоз и гиповитаминоз.
• Болезни печени и почек.
• Гормональные сдвиг и расстройства обменных процессов.

Сморкайтесь правильно!
Интересно, что многие исследователи пришли к выводу, что предрасположенность к гайморитам и фронтитам связана с неумением правильно сморкаться!
Оказывается, когда мы с силой дуем через обе ноздри одновременно сжимая их, мы создаем повышенное давление в полости носа. В результате этого возникают турбулентные потоки воздуха, которые и заносят инфекцию в воздушные пространства околоносовых пазух. Поэтому очень важно с раннего детства научить ребенка правильно сморкаться, то есть поочередно через каждую ноздрю, прикрывая при этом, но не полностью, соответствующее крыло носа.

Риносинуситы у детей
У детей риносинуситы встречаются реже, чем у взрослых. Это связано со слаборазвитым воздушным пространством околоносовых пазух. В детском возрасте гаймориты и фронтиты обычно острые и протекают с явлениями общей интоксикации, но, как правило, завершаются полным выздоровлением. Дети первого года жизни редко болеют риносинуситами, но особенно предрасположены к развитию осложнений.

Осложнения
Как острые, так и хронические синуситы могут сопровождаться серьезными осложнениями, такими как воспаление мягких тканей вокруг глаз, остеомиелит костей черепа, тромбофлебит близлежащих вен, паралич лицевого нерва и даже распространение инфекции на головной мозг и его оболочки, что делает вполне возможным смертельный исход.
Осложнения синуситов требуют хирургических вмешательств, довольно сложных и трудоемких, что сопряжено с высоким риском для больных, связанным с распространением инфекционным процессом. Гаймориты и фронтиты легче предупредить, чем лечить.

Как это лечится
Лечить гаймориты и фронтиты должен квалифицированный врач. На 7—10 дней назначают покой и постельный режим. Желательно создать благоприятный микроклимат: теплый, но не слишком сухой воздух. Для этого в отапливаемые помещения обязательно помещают сосуды с водой для испарения.
В первую очередь следует восстановить дыхание через нос. Для этого 3—5 раз в день в нос капают сосудосуживающие средства. Хорошо помогают капли, содержащие масло эвкалипта, ментол. Практикуются также ингаляции заранее приготовленных настоев лекарственных трав.
Нередко прибегают к пункции синуситов специальной длинной иглой под местным обезболиванием. Процедура довольно неприятная, но очень эффективная, так как позволяет очистить  скопившийся гной и промыть воздушную пазуху противомикробными и противовоспалительными препаратами. Общее лечение включает антибиотики, обезболивающие, жаропонижающие средства. Обязательно назначение больших доз витамина С, который укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов и на свертывание крови, нередко нарушенных при гайморитах и фронтитах.
Если заболевание протекает без осложнений, гаймориты и фронтиты при правильном и своевременном лечении позволяют на 10—12 день вернуться к обычным занятиям и привычному образу жизни.


Несколько советов для тех, кто страдает хроническими синуситами
 В холодное время года надевайте теплые головные уборы, покрывающие уши и лоб.
 При выборе места летнего отдыха предпочтительнее поездка в горы. Морской воздух негативно влияет на течение заболевания. Было замечено, что 30% случаев обострений связаны именно с летним отдыхом на море.
 Часто причиной хронических синуситов является искривление перегородки носа. Своевременная коррекция этого дефекта поможет избавиться от 85% проявлений болезни.
 Важно тренировать правильное дыхание через нос: редкие глубокие вдохи с закрытым ртом. Хорошая аэрация верхних дыхательных путей позволяет уменьшить частоту обострений.
 Никогда не выходите на улицу сразу же после сауны, обычной бани или выпитой кружки горячего чая или кофе. Лучше повремените хотя бы 15—20 минут.
 Вовремя леченый кариес зубов избавит вас от лишнего очага инфекции по соседству с околоносовыми пазухами.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий