Полезные ссылки
Полезно знать

Зябнущие пальцы — признак нездоровья

Онемевшие от холода даже в теплых перчатках руки, когда на улице мороз, — дело привычное. Но мало кому известно, что это может быть одним из проявлений так называемого синдрома Рейно или  «синдрома болезненных мерзнущих пальцев».

По мнению специалистов, почти каждая третья женщина в возрасте 30—40 лет страдает от повышенной чувствительности к холоду, тогда как у мужчин это явление встречается гораздо реже.
У таких людей при выходе на холод, а также при испуге, чрезмерном эмоциональном напряжении кровеносные сосуды реагируют бурным сокращением, что приводит к нарушению кровоснабжения, особенно в тех тканях, где таких сосудов мало, например, в пальцах рук и ног.
Характерно, что при этом пальцы становятся синюшными, холодными, а иногда и довольно болезненными на протяжении нескольких минут после чего боль стихает, потом появляется покраснение и чувство покалывания в данной области. Нередко отмечаются и боли в мелких суставах, метеочувствительность, то есть, обострение при переменчивой погоде.
Поражаются не только сосуды пальцев рук и ног, но и внутренних органов, что может привести к различным расстройствам, недаром синдром Рейно называют еще сосудистым неврозом. Наблюдаются нарушения потоотделения (вспомните, сколько раз потеют руки!) и терморегуляция с повышением температуры тела. Эти явления нередко сочетаются с эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, плаксивостью, мнительностью, бессонницей. Даже в молодом возрасте возможно развитие склероза сосудов головного мозга со снижением умственных способностей и памяти.

Информация для курящих
По данным исследований группы лондонских ученых, среди тех, кто курит, синдром Рейно встречается в два раза чаще, чем среди некурящих. Одна единственная выкуренная сигарета вызывает стойкое сокращение мелких сосудов, которое длится не менее 15—20 минут. Помимо этого, курение способствует «сгущению» крови, которая становится вязкой и с трудом течет по суженному сосудистому руслу. Заядлым курильщикам будет полезно узнать, что кровь восстанавливает свои нормальные свойства лишь после двухнедельного отказа от курения.

Чем себе помочь?
Легкие формы синдрома болезненных мерзнущих пальцев встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить: почти каждая вторая женщина после 30 лет и почти каждый четвертый мужчина после 45 лет жалуются на повышенную чувствительность к холоду и ходят в теплых носках даже в теплое время года.

Причем у женщин довольно часто наблюдаются нарушения функции щитовидной железы и яичников, нередки маточные кровотечения и нерегулярный менструальный цикл.

Тем, кто хочет избавиться от синдрома Рейно, врачи рекомендуют бросить курить, полноценно питаться, увеличить количество витаминов в своем рационе. Следует по возможности избегать негативных эмоций и чрезмерного нервного напряжения. Обычно таким больным назначают общеукрепляющие средства (настойки женьшеня, эхинацеи) и противовоспалительные средства, такие, например, как аспирин, так как хорошо известно, что его малые дозы при регулярном приеме «разжижают» кровь и улучшают микроциркуляцию в периферических тканях.
При частых болезненных приступах прибегают к сосудорасширяющим средствам, в частности, к так называемым «блокаторам кальциевых каналов», таким как нифедипин и коринфар.
Совсем не помешает хотя бы иногда посещать сауну. Ведь горячий пар вызывает расширение кожных сосудов. Это своеобразная тренировка для всей сердечно-сосудистой системы. Отлично помогает бальнеотерапия — хвойные ванны, а также различные физиопроцедуры: парафиновые и грязевые аппликации и электрофорез с гиалуронидазой. Особо важное значение имеют лечебная физкультура и массаж, которые подбираются индивидуально.
Лепка из теплого парафина, плетение, пиление улучшают на 50% кровоснабжение кистей рук.
Женщинам следует избавиться от пагубной привычки мыть посуду и стирать в холодной воде. И конечно же, стоит позаботиться о том, чтобы в зимнее время руки были надежно защищены от холода, а ноги не мерзли в слишком тесной обуви.

***
Повышенная чувствительность к холоду передается по наследству. К такому выводу пришли шведские ученые, исследовавшие семейные случаи синдрома Рейно. В таких семьях все женщины и 32 % мужчин страдают от нарушений микроциркуляции в тканях.

***
Женщины, чей первенец появился после 35 лет, составляют группу риска развития синдрома болезненных мерзнущих пальцев.

***
Особую категорию людей, страдающих от синдрома Рейно, составляют те, чья профессия связана с длительным пребыванием на холоде: монтажники, аквалангисты, и те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий