Полезные ссылки
Советы для здоровых

Уйди, прошу, бессонница

Бессонница относится к расстройствам нервной системы. Повторяющаяся, постоянная бессонница сопровождается нервозностью, чувством тревожности, депрессиями, чрезмерными размышлениями.

 Сон чуткий, поверхностный, с частыми побуждениями, после чего трудно заснуть снова. Сновидения полны страшных картин, с падениями, ужасными катастрофами, кошмарами.
Те немногие из нас, кто может похвастаться здоровым сном, зачастую просто не осознают, насколько это важно — хорошо выспаться ночью. Те же, кто страдают от бессонницы, готовы отдать все на свете, лишь бы избавиться от нее. Многие в этих случаях прибегают к сильнодействующим снотворным средствам и вскоре без таблетки на ночь просто не могут уснуть. Да и врачи при первом же обращении пациента по поводу бессонницы склонны прописывать транквилизаторы (успокаивающие средства) и снотворные, не сделав даже предварительный анализ состояния здоровья и не задумываясь о причинах, вызвавших бессонницу. А ведь это совсем не безвредные лекарства и длительный прием их может привести к нежелательным побочным эффектам.
К счастью, существуют простые, но проверенные временем рецепты (и, что немаловажно, совсем не дорогостоящие), которые приходят на помощь в нелегкой борьбе с бессонницей.

12 простых советов, помогающих быстро заснуть
1. Правильно заканчивайте свой день. Обсуждайте свои заботы вечером в кругу семьи и попытайтесь найти хотя бы предварительное решение своих проблем.
2. По вечерам слушайте расслабляющую приятную музыку.
3. Обязательно проветривайте помещение перед сном.
4. Постель должна быть умеренно мягкой, рекомендуется спать на не слишком жестком матраце.
5. Пижама и постельное белье должны быть из хлопчатобумажных или льняных тканей.
6. Немаловажно и то, что мы едим. Предпочтительны каши, супы, белый рис (вареный, подслащенный, с горячим молоком), бананы.
7. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 – 3 часов до сна.
8. Не смотрите на ночь остросюжетные, возбуждающие фильмы.
9. Подавленная сексуальная активность или сексуальная озабоченность прогоняют сон. Необходимо или отрешиться от этих забот, или дать выход своей энергии.
10. Легкий массаж внешних сторон мочек ушей в состоянии полного покоя, а также больших пальцев на руках и ногах с внутренней стороны помогут нормализовать ночной сон.
11. Хорошо зарекомендовали себя теплые ванны для ступней ног (вечером) с добавлением успокоительных трав (хмель, лаванда, мелисса или тимьян).
12. Психологи рекомендуют в случаях затруднения засыпания следующую формулу самовнушения: «Я с любовью освобождаюсь от прошедшего дня и погружаюсь в спокойный, глубокий сон, зная, что завтра позабочусь о себе самом. Мне с каждым днем становиться все лучше и лучше во всех отношениях». Эту формулу нужно повторять 10 раз незадолго до сна каждый вечер на протяжении 2 -  3 недель. Непосредственно перед этим растянитесь на кровати, полностью расслабьте все мышцы, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном.

Рецепты народной медицины
 В мешочек из хлопчатобумажной ткани вложите немного валерианы, ромашки, мяты, чабреца. Во время сна мешочек кладите у изголовья, а утором убирайте в целлофановый пакет, чтобы запах не выдыхался.
 У изголовья поставьте ветку березы.
 Одну чайную ложку семян мака и одну чайную ложку семян мускатного ореха залейте одним стаканом кипятка. Пейте по полстакана вечером перед сном.
 Половину чайной ложки семян мака и половину чайной ложки семян салата-латука вскипятите в одной чашке воды, процедите, подсластите медом. Принимайте 2 раза в день.
 Приготовьте чай из ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха на 150 мл воды. Принимайте во второй половине дня.
 На ночь пейте чай из одной столовой ложки ромашки (противопоказан беременным).

Лекарственные травы от бессонницы
Сбор №1
Валериана – 2 столовых ложки, вахта трехлистная – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовых ложки, тмин – 2 столовых ложки, фенхеля – 2 столовых ложки, ромашка – 2 столовых ложки.
Одну столовую ложку сбора трав залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в плотно закрытой посуде 1 час. Принимайте по 200 мл настоя в теплом виде перед сном.

Сбор №2
Мята перечная  - 2 столовых ложки, вахта трехлистная – 2столовых ложки, валериана – 1 столовая ложка, шишки хмеля – 1 столовая ложка.
Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Принимать по одной столовой ложке 4 –5 раз в день.

Сбор №3
Мята перечная  - 30 г, вахта трехлистная – 30 г, валериана – 30 г.
Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, процедить. Пить вечером по 200 – 400 мл настоя.

Сбор №4
Шишки хмеля – 50 г, валериана – 50 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, процедить . принимать по 200 - -400 мл настоя перед сном.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий