Рубрики сайта

Советы для здоровых

Как не потерять здоровье за праздничным столом

Врачи-физиологи считают, что страсть к чревоугодию это древнейшее биологическое влечение, которое досталось нам в наследство от наших пещерных предков. Жизнь у них была тяжелая, пообедать удавалось не каждый день. Вот и вынуждены они были наедаться "про запас" и накапливать питательные вещества в организме на "черный день".

 Жизнь, к счастью, изменилась, а чревоугодие мучает нас и в XXI веке. Новый год  настоящее испытание силы воли для тех, кто старается не полнеть, и экзамен для наших желудков и других органов пищеварительной системы.
Чтобы не начинать новый год с болезней и лекарств, подготовьтесь к плотному и позднему новогоднему ужину, плавно перетекающему в завтрак и обед, заранее.

Как меньше съесть
Всем нам хочется быть стройными и обладать красивой фигурой. Многие ради этого регулярно занимаются спортом или годами придерживаются строгих диет. Празднование же Нового года с застольем на всю ночь может пустить насмарку усилия многих месяцев. Вот несколько советов, которые помогут вам устоять перед изобилием деликатесов и не корчится в первые дни наступившего года от болей в животе.
Не садитесь за праздничный стол на голодный желудок. В течение 31 декабря ешьте несколько раз понемногу. Лучше, если это будет пища, которая усваивается организмом легко и быстро: любые фрукты, овощи или каши на воде.
За столом, если есть возможность, выберите для себя посуду меньшего размера.
Медленно, долго и тщательно пережевывайте пищу. Во-первых, к вам быстрее придет чувство насыщения. А во-вторых, вы не будете чувствовать белой вороной в компании, где все поглощают еду, так как будто ничего не ели неделю.
Ешьте больше овощей и фруктов. Они не только менее опасны для фигуры, чем копченая рыба или колбаса, но еще и ускоряют продвижение съеденного по пищеварительному тракту, в результате чего меньше питательных веществ успевают поступить в кровь и навсегда осесть в жировых складках.
Перед тем как приступить к праздничному ужину, выпейте стакан минеральной воды или томатного сока. Это уменьшить количество того, что вы съедите, на треть.
Вместо этого (или в дополнение) можно съесть капустный лист, яблоко или морковку. Жуйте их медленно и долго.
Тугой поясь или тесноватая в талии одежда своевременно напомнят вам о том, что пора остановиться и перестать безудержно поглощать пищу.

Враги аппетита
Полстакана отвара свежей петрушки заглушит чувство голода на два часа.
Для усмирения аппетита отлично подходит отвар инжира и слив. Полкилограмма фруктов залейте 3 л воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 л. Принимайте перед едой по полстакана вместе с фруктами.
Уменьшают аппетит, стимулируя центр насыщения крыжовник, тыква, кабачок, морская капуста, капуста, яблоки.

Чем помочь своему желудку?
Если вы не собираетесь отказывать себе в чем-либо за праздничным столом, подготовьтесь к застолью заранее.
Примерно за полчаса до ужина примите таблетку какого-нибудь ферментного препарата. К ним относятся фестал, мезим, панзинорм. Они переварят часть съеденной вами за вас и снимут излишнюю нагрузку с желудка, печени и поджелудочной железы.
Если вы не можете отказать себе в изобилующем майонезом «оливье», окороке и других подобных продуктах, старайтесь чередовать их с большим количеством свежих овощей и зелени. В идеале это соотношение должно быть не меньше чем 1 : Почаще выходите из-за стола, танцуйте и просто двигайтесь: стойте, ходите.
Учитывая, что застолье продлится почти до утра, не наедайтесь сразу. Есть понемногу на протяжении всей ночи безопаснее, чем все и сразу.

Если избежать неприятностей не удалось…
Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то, скорее всего, это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.
Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу.
Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке - всего-навсего свидетельство о банальном переедании.
Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белко вые продукты, если употребить их “с перебором”, могут привести к весьма неприятному явлению - запору.
И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.
Если вы почувствовали, что переели, могут помочь уже упомянутые ферментные препараты.
Активированный уголь - незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании (вздутие живота). Этот препарат адсорбирует вредные вещества. Принимать можно по 2 - 3 таблетки несколько раз в день. Купите его заранее: обычно перед самым праздником его "сметают" из аптек.
Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле - по одной.
Если же переедание приводит, наоборот, к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.
Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы, запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять смекту (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего "серьезного", только пить некрепкий чай с сухариками.
Увлекаясь самолечением, не забывайте, что проблемы с пищеварительной системой могут быть не только следствием нарушения диеты и переедания, но и симптомами пищевого отравления или серьезного инфекционного заболевания. Поэтому, если в течение 12 часов после принятых мер облегчение не наступило, обязательно обратитесь к врачу. Кстати, если недомогание отмечается сразу у нескольких человек, находившихся за одним столом, то об отравлении нужно думать в первую очередь.
При пищевых отравлениях лекарства типа лоперамида принимать нельзя. Наоборот, лучше принять лекарства быстрого действия, например солевые слабительные (английская соль), которые ускорят выведение токсинов из организма.
И еще. врачи "Скорой помощи" предостерегают: если у пожилого человека или сердечника (в особенности это касается представителей мужского пола) заболел живот, не спешите делать ему промывание. Сначала вызовите врача и сделайте электрокардиограмму. Нужно исключить инфаркт, который иногда (не всегда!) очень сильно напоминает желудочно-кишечные заболевания!

Новый год и аллергия

Празднование Нового года  настоящее испытание для аллергиков. Неизвестно, что может не понравиться их взбудораженной иммунной системе в многосложных салатах, приправах и заморских фруктах. Тем более, что за новогодним столом могут встретиться настоящие «новогодние чудеса» в виде продуктов, которые мы едим редко или вообще никогда не ели. Поэтому обратите внимание на

Запретный список аллергика
1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра, мидии, креветки и др.).
4. Птица (гусь, утка, индейка, курица, и др.).
5. Шоколад и шоколадные изделия.
6. Кофе.
7. Копченые изделия.
8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
9. Хрен, редис, редька.
10. Грибы.
11. Томаты, баклажаны, перец, свекла.
12. Яйца.
13. Молоко пресное.
14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
15. Сдобное тесто.
16. Мед.
17. Печень (свиная, говяжья).
18. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки сладкие газированные воды («Фанта», «Кока-кола», «Пепси» и др.), содержащие красители и консерванты.
19. Жевательные резинки.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, можете употреблять:
1. Мясо говяжье нежирное и отварное, постную свинину, телятину, кролика.
2. Супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне либо вегетарианские.
3. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочнокислые продукты однодневные (творог, кефир, простокваша).
7. Огурцы свежие, петрушку, укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Сахар.
11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов.
12. Белый не сдобный хлеб.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий