Полезные ссылки
Психологический практикум

Существует ли «праздничный синдром»?

У каждого из нас бывают скверные минуты. Мы бываем подавлены, расстроены, раздражены. Казалось бы, Новый год и уныние несовместимы, но в жизни, к сожалению, так бывает. И, как не удивительно, новогодние праздники к этому очень располагают.

Ведь конец года это традиционно время подведения итогов, которые в нашей непростой жизни не всегда бывают утешительными. И все это еще накладывается на предновогоднюю суету дома и на работе и на неизбежные и порой значительные материальные трат. В результате вместо мыслей о веселье, подарках и друзьях появляются мысли о том, что закончился еще один год жизни, который не принес исполнения заветных желаний. Предаваясь такому настроению, мы вредим не только себе, но и окружающим нас близким людям. Ведь плохое настроение чрезвычайно «заразно» и очень легко передается тем, кто находится рядом с унылым человеком.
Как показали исследования, множество людей испытывает стресс, беспокойство, депрессию, чувство одиночества и раздражения в связи с наступающими Новым годом и Рождеством.
Опрос 2.000 человек показал, что:
один человек из 10 ненавидит Новый год и Рождество,
32% испытывают отрицательные эмоции, связанные с этими праздниками,
22% ощущают беспокойство,
7% испытывают депрессию.
В среднем отрицательные эмоции испытывают 27% мужчин и 38% женщин.
Среди тех, кто не любит Новый год и Рождество и испытывает по отношению к этим праздникам негативные чувства, больше всего разведенных, вдов и вдовцов, а так же людей, имеющих много личных проблем. Они примерно в 2 раза больше подвергаются депрессии в сравнении с остальными группами людей.
В связи с этим некоторые исследователи даже предсказывают всплеск самоубийств в рождественскую неделю и предлагают организовывать специальные службы психологической помощи, в которые можно позвонить и поделиться своими проблемами.
К счастью, факты свидетельствуют о том, что истинное положение дел отличается от этих представлений. Анализ сообщений о самоубийствах во время зимних праздников показывает, что 66 % из них совершенно напрасно связывают произошедшую трагедию с праздниками. Более половины этих случаев связаны  с хронической депрессией или другими психическими заболеваниями, а не с так называемым «праздничным синдромом».
Во многих случаях при детальном рассмотрении выяснятся, что в трагической истории присутствует отчетливый след длительного злоупотребления наркотиками или спиртными напитками, запущенной депрессии или агрессивности.
Безусловно, люди в период рождественских каникул иногда склонны предаваться грустным думам, особенно, если они не имеют возможности быть в эти дни вместе со своими близкими и любимыми, но это никогда не становится поводом для того, чтобы накладывать на себя руки, а испытываемые людьми грустные переживания никак не подходят под определение клинических случаев депрессии.
Впрочем, зима, увеличение темного времени суток, холод оказывают свое действие на человеческую психику и могут провоцировать состояние угнетенности. Но это можно эффективно нейтрализовать с помощью светотерапии.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий