Полезные ссылки
Полезно знать

Если кому-то стало плохо…

О том, как оказать неотложную доврачебную помощь, если кому-то стало плохо,  полезно знать всем. Но вероятность того, что эти знания вам пригодятся, в праздничные дни сильно повышается. Мы расскажем, чем можно помочь в некоторых экстремальных ситуациях.

Обморок
Это наиболее легкая форма сосудистой недостаточности, проявляющаяся потерей сознания, ослаблением сердечной деятельности и кратковременным нарушением мозгового кровообращения.
Что делать? Больного надо уложить так, чтобы ноги были несколько выше туловища, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть пояс и воротник. Лицо и грудь смочите холодной водой, приложите ко лбу снег. Дайте понюхать раствор аммиака (нашатырный спирт). Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы и большие пальцы рук.
Если чувствуете, что сами вот-вот грохнетесь в обморок, начинайте как можно глубже дышать, постарайтесь сесть - хоть на снег - и ни в коем случае не закрывайте глаза!

Боль в сердце
Возникает при стенокардии и инфаркте миокарда.
Неотложная помощь. Больному необходимо обеспечить полный покой, дать нитроглицерин (2-3 капли 1% спиртового раствора на кусочек сахара под язык или 0,0005 г под язык). Хорошее действие оказывает валидол. Если в течение 25 минут облегчение не наступило, вызывайте «скорую».

 Растяжение связок
Неловко ступив, споткнувшись или поскользнувшись, можно растянуть связки голеностопного или коленного сустава. Травмируемая область опухает, через кожу синевой просвечивает кровоподтек. Прежде всего, нужно уменьшить боль. Для этого сустав фиксируют эластичным бинтом и приложите лед или холодный компресс. И сразу же покажитесь врачу, потому что растяжение связок может сопровождаться трещиной кости.

Вывихи
Вывихи встречаются реже, это более серьезная травма. При падении или ударе может произойти полное смещение костей, разрыв связок и суставной сумки. Если, к примеру, вы упали на вытянутую руку, весьма вероятен вывих плечевого сустава.
Вывихнутая конечность требует сверхосторожного обращения. Самим вправлять ее, разумеется, нельзя, поскольку нет гарантии, что это не перелом.

Перелом
Перелом – это уже нарушение целостности кости. Закрытый перелом – когда больно, все распухло, но кожа не повреждена. Открытый перелом куда хуже: в случаях, когда травмирующая сила воздействует на тело не только интенсивно, но и резко, переломанная кость может оказаться снаружи.
При открытом переломе обломки костей нельзя ни трогать, ни тем более прилаживать на место. После того как переломанную кость удастся зафиксировать, как можно быстрее добирайтесь до травмпункта. Боли при переломе объясняются травмой надкостницы, которая богата нервными волокнами. Таблетка (или две) любого обезболивающего здесь просто необходимы.
Зафиксировать поврежденную кость можно любыми подручными предметами: подобранной палкой, доской, прутом, зонтиком, линейкой. Травматологи знают, что правильно зафиксированный перелом заживает вдвое быстрее. Кроме того, когда рука или нога окажется в наиболее щадящем положении, боль становится не такой острой.

Мигрень
При первых признаках мигрени необходимо выпить чашечку крепкого сладкого чая. Не жалейте сладостей: большое количество глюкозы может прервать дальнейшее развитие приступа.
Сделайте 5-6 неглубоких вдохов животом и длительных выдохов: одно это иногда способно вернуть нормальное состояние.
Наверняка улучшит самочувствие горячий (очень горячий) душ, горчичник на шею и 30-50 капель валокордина. Очень хорошо приложить к стопам теплую грелку, которую может заменить ножная ванна.
Энергичный массаж височной артерии или интенсивное растирание сонной артерии притормаживает развитие приступа. Этот способ применялся английскими медиками еще в XVIII веке. Но он эффективен в течение двух часов, не более. К нему прибегают, ожидая действия таблеток.
Самое лучшее, конечно, - постараться заснуть с помощью упомянутых средств. Глубокий трехчасовой сон полностью снимает приступ.

Боль в животе
Иногда боль возникает внезапно, а порой она нарастает постепенно, переходя из ноющей и тупой – в нестерпимую, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Для уточнения диагноза очень медленно и осторожно надавите на живот, затем быстро отдерните руку. Возникла резкая боль – значит, необходима срочная помощь хирурга.
До хирургического вмешательства положите на живот пузырь со льдом.
При “остром” животе нельзя ни есть, ни пить. Исключаются клизма, промывание желудка, прием лекарств (любых!), грелки.

Почечная колика
Острейшая боль в пояснице, отдающая в пах, половые органы и бедро. Она возникает, как правило, ночью и не стихает, как ни ворочайся в постели. Почечная колика нередко сопровождается резью при мочеиспускании.
Если вас настигла эта беда, примите любой спазмолитический препарат (но-шпа, баралгин, спазган, папаверин). Если нет подозрения на аппендицит, можно приложить к пояснице горячую грелку или принять теплую ванну. Как можно скорее вызывайте врача.

Носовое кровотечение
Рекомендуется надавить пальцами на ноздрю, из которой идет кровь, или на обе, если кровотечение двустороннее, и держать минимум 10 – 12 минут. Вопреки распространенному ошибочному мнению, голову следует наклонять не назад, а вперед, чтобы избежать затекания крови в дыхательные пути.
Нужно расстегнуть ворот рубашки или блузки и развязать галстук, если таковой имеется.
Можно приложить холодный предмет к переносице и носу. Это может быть лед, бутылка с холодной водой и т. д. Если кровотечение не прекращается, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только в больнице смогут определить причину возникшего кровотечения, оказать квалифицированную помощь  предотвратить такие неприятные последствия, как шок и значительную потерю крови.

Чтобы не замерзнуть в новогоднюю ночь
Если вы собираетесь провести новогоднюю ночь на улице, обувь наденьте свободную: сдавление сосудов способствует замерзанию. Перед прогулкой обязательно поешьте горячего: холодная пища требует дополнительной энергии на ее "согревание" в организме. Желательно, чтобы еда была покалорийнее.
Многие думают, что курение на морозе согревает. Все как раз наоборот: даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей на несколько часов, а это верная предпосылка к отморожению.
Не стоит выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и помогает переохлаждению.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий