Рубрики сайта

Советы для здоровых

Как справиться с похмельем

Череда зимних праздников, начинаясь с католического Рождества и «отмечаний» на работе, к Новому году достигает своего апогея, плавно перетекает в Рождество православное и завершается заключительным аккордом под старый Новый год.

К концу декабря вопросы «Что подарить?», «Где встречать?» и «Кого пригласить?» постепенно теряют свою актуальность и на повестку дня выступают новые: «Как не сразу опьянеть?», «Как протрезветь?» и «Что делать с похмельным синдромом?». Об этом и поговорим.

Держим форму
Алкогольное опьянение имеет свои стадии развития. На первой стадии при употреблении небольших доз (3050 мл) алкоголь обладает способностью уменьшать тревожность и снимать нервное напряжение. На второй стадии алкоголь начинает оказывать возбуждающее действие, что сопровождается смехом, весельем, тягой к общению, повышением сексуального влечения, пением песен, танцами. На третьей стадии алкоголь вызывает угнетающее действие - вялость, сонливость, нарушение координации движений. И, наконец, четвертая стадия - наркотическое действие, когда человек попадает в состояние алкогольной  комы.
Понятно, что третья и четвертая стадия веселья не добавляют, поэтому некоторые стараются до них дело не доводить.
Самый простой способ не опьянеть сразу  отказаться от спиртного совсем. Однако в новогоднюю ночь пользоваться этим советом никто не хочет. Поэтому если вы не хотите потерять контроль над собой после первой рюмки, начните готовиться к «мероприятию» заранее.
Прежде всего, перед праздничной вечеринкой полезно плотно покушать  лучше всего каши или картошку в любом виде. Алкоголь, выпитый натощак, всасывается в кровь практически моментально, и пиковые концентрации его в крови достигаются быстрее. Если же человек что-нибудь съел перед употреблением алкоголя, последний будет всасываться из желудка постепенно, его концентрация в крови снизится, а токсический эффект проявится не так скоро и не в такой сильной степени. За праздничным столом тоже налегайте на всевозможные салаты и закуски, сладкое и фрукты.
За два часа до начала веселья выпейте совсем немного алкогольного напитка (3050 мл водки или конька). Это подготовит и мобилизует организм перед предстоящей нагрузкой.
Не смешивайте спиртные напитки. Придерживайтесь золотого правила: пить не более так называемой "одной дозы" алкоголя в час. "Одна доза" это 180 мл вина (1 стакан), или 360 мл пива (1 банка), или 30 мл крепкого напитка (1 рюмка). Пейте как можно больше простой воды и соков: одни стакан на каждую дозу алкоголя. Будьте осторожны в отношении газированных напитков как алкогольных, так и неалкогольных. Содержащаяся в них углекислота ускоряет процесс всасывания алкоголя и опьянения.

О лекарствах
Перед застольем можно принять активированный уголь и альмагель, только не одновременно. Активированный уголь (3 – 4 таблетки) адсорбирует часть токсинов и не позволит им поступить в кровь. А альмагель защитит слизистую оболочку желудка и замедлит всасывание. Смекта сочетает оба эти действия.
Свой вклад в разработку способов профилактики быстрого опьянения внесли и ученые. Они, в частности, рекомендуют до приема алкоголя принять витамин В6. Это позволяет значительно уменьшить последствия похмельного синдрома. Правда, механизм этого действия до конца не ясен. Полезно также выпить перед застольем стакан морковного сока. Содержащиеся в нем антиоксиданты, включая глицин и каротин, несколько ослабят урон от алкоголя.
А еще медики рекомендуют пить медленно и не в коем случае не закусывать спиртное шоколадом или сыром, особенно выдержанными сортами. Оба эти продукта содержат химические вещества, способствующие возникновению головной боли.
Употребление алкогольных напитков приводит к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому все сладкое пойдет на пользу. В конце праздничной трапезы постарайтесь выпить побольше простой воды или фруктовых соков, поешьте сладкого и соленого.

Народные рецепты
Существуют, конечно же, и исконно народные рецепты для предупреждения быстрого опьянения.
Смешайте равные части шишек хмеля и травы мяты, заварите ложку смеси стаканом кипятка и выдержите настой в теплом месте в течение часа. У вас получится эффективное средство против опьянения. Его нужно выпить за час до начала застолья.
Точно также можно использовать траву полыни обыкновенной. Еще нейтрализует алкоголь чай с мятой или лимоном.

Если кто-то «перебрал»
Если кто-то в компании наших советов не читал и быстро «вышел из строя», может возникнуть вопрос, как его привести в чувство. Способов быстрого отрезвления существует немало, но имейте в виду, с их помощью можно добиться только кратковременного эффекта, чтобы выяснить фамилию и домашний адрес.
Для этого быстро и сильно разотрите ладонями уши пострадавшего, прилив крови к голове достаточно быстро приведет пьяного в сознание. После этого дайте ему выпить полстакана воды с 45 каплями нашатырного спирта или 20 каплями мятной настойки. Хорошо помогает прохладный душ, если есть возможность им воспользоваться. Причем вполне достаточно, если вода будет попадать только на область затылка и позвоночника. Желательно, чтобы принимающий душ был без одежды.
В одном из городов Франции был построен специальный вытрезвитель. В нем был оборудован бокс с небольшими отверстиями по всему потолку. Посередине бокса находилась невысокая безопасная тумба, а на ней - колесо с рукояткой. Пьяного человека заводили в этот бокс, дверь за ним закрывалась, и с потолка ударяли струи холодной воды, от которых негде было укрыться. Начиная соображать, клиент вытрезвителя замечал тумбу, на которой была яркая надпись: “Крути - перестанет”. И до него доходило, что надо крутить колесо на тумбе. Пока он его крутил, холодного душа не было, но стоило ему прекратить крутить колесо, как опять сверху ударяли струи холодной воды. Через 15-20 минут такой терапии пьяница становился практически трезвым и мог отправляться домой. Конечно, он должен был уплатить приличную сумму за “услугу”.

Для любителей народных рецептов
Наиболее радикальный способ лечения предложил болгарский священник Нефит Калчев в составленном им "Народном домашнем лечебнике". Рецепт следующий: "Если человек упился до смерти, полейте конский навоз теплой водой, отцедите воду, влейте в рот пьянице - тот сразу отрезвеет". Трудно сказать, поможет ли такое средство привести пьяного в чувство, но напиваться после такого «лечения» желания поубавиться.

Кто «выключается» быстрее?
Важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее и быстрее человек пьянеет. Правда, встречаются исключения, связанные с индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.
Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее.
Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей. В первую очередь это касается людей «белой» и «желтой» расы. К примеру, у 90% японцев и китайцев ощущение опьянения возникает при очень малых дозах алкоголя и сопровождается резким покраснением кожи, подъемом кровяного давления, нарушением сердечного ритма. Среди большинства европейцев таких лишь 5-8%.

Зелья от похмелья
Любителям шумных вечеринок с обильными возлияниями хорошо знакомы ощущения, называемыми врачами похмельным синдромом. Если вы относитесь к их числу и не следите за количеством выпитого, то воспользуйтесь нашими советами.
Примите горячую ванну с температурой воды 35-37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и "ядов".  Для усиления эффекта добавьте в воду 57 капель эфирного масла лаванды или розмарина. Еще лучше, если есть возможность посетить сауну: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь из организма.
Если не хотите лежать в ванне, примите контрастный душ: обливайтесь попеременно горячей и холодной водой. Если есть силы, разотрите все тело массажной щеткой. Такое мероприятие стимулирует отток лимфы и способствует скорейшему выведению токсинов.
Если наутро болит голова, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет, оберните его полотенцем и приложите к голове. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли - расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.
Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох, затем на 6 секунд дыхание задерживается, а в следующие 6 секунд делается медленный выдох.
Одним из главных звеньев механизма развития похмельного синдрома является обезвоживание организма. Именно поэтому для него характерно сильное чувство жажды. Пить можно в любом количестве все, что не содержит алкоголя. Классический рецепт  капустный и огуречный рассолы.  Подойдут также и кефир, и минеральная вода с лимонным соком, цитрусовые соки, чай, особенно зеленый, с лимоном и медом. Полезно пить отвар плодов шиповника, напитки из ягод клюквы и брусники.
Если хочется кушать, откажитесь от жареного и копченого, предпочтение отдавайте кисломолочным продуктам, кашам, киселям, картофелю.
Из медикаментов вам поможет активированный уголь или полифепан, витамин С. Что касается лекарств от похмельного синдрома и обезболивающих средств, содержащих аспирин, то в их отношении нужно проявлять осторожность, так как аспирин в сочетании с алкоголем может вызвать нежелательные и даже опасные побочные эффекты (обострение язвенной болезни, гастрита, колита, кровоточивость слизистых оболочек, микроинсульты).
Не стоит забывать и о таких неприятных, но полезных процедурах, как промывание желудка и клизма.

Народные рецепты
Любой рассол (лучше капустный) смешать с простоквашей или сывороткой в соотношении 1:1.
Томатный сок смешать с простоквашей в соотношении 1:1, подсолить по вкусу.
Смешать 100 г рассола, 100 г простокваши и 1 сырое яйцо.
В 200 г холодной воды (лучше минеральной или газированной) добавить сок 1 лимона и 1 столовую ложку меда, посолить.
Смешать 200 г воды, 1 столовую ложку 6-процентного яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда, посолить.
Смешать 200 г рассола, сок половины лимона, 1 чайную ложку меда.

Похмелье у женщин
Ученые обнаружили, что женщины, во-первых, напиваются быстрее мужчин, а, во-вторых, похмелье у них проходит в более тяжелой форме. Это объясняется тем, что масса тела женщины меньше, чем у представителей сильной половины человечества, и процентное содержание воды в женском организме ниже, чем у мужчин.
И еще. Биологические процессы, ведущие к разрушению алкоголя, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Назовем их АДГ и АЛДГ. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. У женщин первый фермент – АДГ – «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг. По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю.

Если вы выглядите не лучшим образом
1. Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите к щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями.
2. Намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.
3. Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд совершайте движения зрачками влево и вправо, не поворачивая головы.
4. Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с черным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. (Также можно использовать чай из ромашки.)
5. Если нет пакетиков - возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.

Когда можно садиться за руль?
Сгорание алкоголя в организме происходит довольно медленно. Даже после приема незначительной дозы содержание его в крови остается постоянным в течение почти двух часов. Из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта.
Организм абсолютно здорового человека за 3 часа может переработать алкоголь, содержащийся в 2 кружках пива, либо в 50 г водки, либо в 200 мл вина крепостью до 15%.
В ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта, то есть алкоголя. В 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта. Если на импортной бутылке с ликером написано "25% vol", значит, на 100 г этого напитка приходится 25 г чистого алкоголя.
Медицинские службы экспериментально установили, что при содержании  0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1%  1 в 25 раз. Если максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (для упитанного мужчины это в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7- 8 часов.
При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется  реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

Алкоголь и лекарства
Нельзя не сказать еще об одном факторе, способном изменять действие алкоголя на человека. Это лекарства. Некоторые из них «вмешиваются» в процессы разложения спиртного в организме человека. Классический пример – противобактериальный препарат метронидазол. При одновременном его употреблении со спиртными напитками человек краснеет, у него появляется тошнота и общее недомогание. И таких примеров несовместимости, к сожалению, довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других - усиливается или ослабляется эффект лекарств, в третьих - меняются реакции человека.
Не многие, наверное, знают, что такой распространенный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его опьяняющее воздействие.
Головную боль, покраснение кожи, тошноту и головокружение может вызывать одновременное употребление алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило.
Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Всем известно, что кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя и побудить его к уходу. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как он выпил кофе.
При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных (особенно класса барбитуратов) может возникнуть угнетение дыхания. Опасным также может стать сочетание алкоголя с антидепрессантами. В таких случаях происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление. При постоянном потреблении алкоголя вредным для сердца становится даже прием средств от насморка нафтизина и галазолина, искажается действие нитроглицерина.

Что вреднее?
Недавно выяснился один очень интересный факт: по степени опьянения водка, коньяк и виски мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости  главного признака алкоголизма  водке нет равных.
По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Это связано с содержащимися в вине микропримесями. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя.
Но из вина с содержанием алкоголь около 10% он всасывается быстрее всего, а медленнее из напитков с меньшим или большим процентным содержанием алкоголя - пива и водки.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий