Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Облепиха

О том, что облепиха является лекарственным растением, знают многие. Но не все знают, чем оно полезно, и как это растение можно использовать для профилактики различных болезней.

В плодах облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.).

 

Облепиха издревле применяется в медицине в качестве ранозаживляющего средства, для лечения кожных заболеваний, внутренних язв, цинги, а также для стимуляции физической активности. В ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ - витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим (восстанавливающим, заживляющим) и биостимулирующим действием. При косметическом применении смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.

 

Облепиховое масло

Лекарственное облепиховое масло состоит из смеси каротина и каротиноидов (180 мг% ), токоферолов (110 мг% ) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина советует принимать облепиховое масло по одной чайной ложке 3 раза в день. Целебный эффект облепихи заключается в обволакивании стенок желудка и защите от неблагоприятного воздействия желудочного сока.
Из облепихи можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, которые помогут вам предупредить многие заболевания.

 

Облепиха, пересыпанная сахаром

Быстрозамороженная облепиха или облепиха, пересыпанная сахаром, может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если плоды засыпаются в стеклянную банку, ее нужно обернуть тканью, так как от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. После каждого употребления очередной порции плодов слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар используется для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка.

 

Джем из свежих ягод

Это самый полезный и распространенный вид переработки облепихи. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираются с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом хранится несколько лет. При необходимости соблюдения диеты количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в холодильнике.

 

Яблочно-морковно-облепиховый напиток

Этот напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Для его приготовления нужно нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 часа, процедить. Отжать сок 2 морковей, смешать с яблочным настоем, добавить 2-3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью).

 

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

Этот напиток особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники нужно залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки натурального сока облепихи без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить.

 

Облепиховый сок со сливками

Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками.

Молочный напиток с облепихой

К 500 г охлажденного молока добавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

 

Облепиховое желе

К 1 л натурального облепихового сока добавить 1 кг сахара и 10-12 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема (готовность определяется как при варке варенья), слегка остудить и разлить в формочки.

 

Облепиховое желе с соком калины

К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7-1 кг сахара и варить до готовности, как указано в предыдущем рецепте.

 

Облепиховый мусс

2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40 градусов С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80 градусов. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения на большом огне, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

 

Сливочное масло, витаминизированное облепихой

К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий