Полезные ссылки
Хирургия

Бывают же случаи

О том, какие необычные истории случались в его практике, и какие бывают интересные пациенты, рассказать может каждый доктор, причем немало. Иногда эти истории трагические, иногда комические, а иногда просто невероятные.
Сегодня мы беседуем с врачами Клиники хирургии Муниципальной клинической больницы «Sfinta Treime», которые любезно согласились рассказать несколько неординарных случаев, произошедших с ними и их коллегами.
Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель 2-ой клиники хирургии с НИЛ Гепатохирургии, профессор Ангелич Георгий Александрович
 

Рассказывает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории Гепатохирургии Круду Олег  Константинович

 


Об инородных телах…
Инородные тела могут попасть человеку в глаза, уши, нос, дыхательные пути и прямую кишку. Проблемы с попаданием в организм инородных тел возникают как у детей, так и у взрослых. Дети по природе своей любопытны и поэтому могут намеренно класть в рот блестящие предметы, например, монеты или таблеточные батарейки. По этой же причине подобные объекты очень часто попадают им в уши и нос. Что же касается взрослых, то в данном случае человек может совершенно случайно проглотить несъедобный предмет или вдохнуть какое-либо инородное тело, которое застрянет у него в горле. Даже если предмет, к примеру, такой как зубочистка успешно минует пищевод и попадет в желудок, он может застрять в прямой кишке.
Но порой случается и так, что инородное тело попадает в прямую кишку вполне целенаправленно. Произойти такое может из нескольких «соображений». Сознательное укрывание различных вещей в этом достаточно емком органе наиболее часто практикуют люди, нелегально провозящие наркотики, золото и прочие контрабандные ценности. При этом используются гладкие коробочки или полиэтиленовые мешочки, в которые заворачивают товар. К такому импровизированному контейнеру крепится кусок веревочки - чтобы своеобразный «тампакс» можно было с легкостью эвакуировать обратно. Соответственно, эта категория людей нечасто нуждается в хирургической помощи – но, как говорится, «раз на раз не приходится».
Куда как чаще в поле зрения врачей попадают индивиды, пытающиеся путем прямокишечной стимуляции получить сексуальное удовлетворение. При анальном эротизме «в ходу» любые предметы, имеющие продолговатую форму. В специализированной медицинской литературе описаны случаи инородных тел прямой кишки, представленных овощами, куклами, бутылками, аэрозольными баллончиками (дезодорантами), лампочками, пузырьками от лекарств, батарейками и даже свежезамороженной рыбой (!).
В ходе проталкивания таких предметов в анальный канал, последние могут цепляться за слизистую оболочку кишечника имеющимися на них выступами или зазубринами – в силу этого «обратная дорога» далеко не всегда бывает легкой. В ответ на механическое раздражение и сильное давление слизистая кишки отекает, что еще больше препятствует свободной эвакуации инородного тела. Если же предмет невелик, то антиперистальтическое рефлекторное сокращение прямой кишки может «продвинуть»  его в вышележащие отделы кишечника. Там он создает препятствие нормальному пассажу кишечного содержимого – и у человека развивается кишечная непроходимость (с болями в животе, задержкой стула и газов). Кроме того, иногда инородные тела могут нарушить целостность кишечной стенки и это уже совсем плохо: развивающийся каловый перитонит серьезно угрожает жизни человека. При множественных же повреждениях прямой кишки хирургу приходится накладывать противоестественный анус (колостома) на брюшной стенке - к счастью, такие ситуации бывают нечасто.
Извлечение инородных тел из прямой кишки - достаточно сложная и кропотливая процедура. Отек слизистой оболочки, рефлекторное сокращение анального сфинктера затрудняют эвакуацию предметов и иногда заставляют прибегать к наркозу. Часто приходится предварительно разрушать инородное тело или деформировать его. При неуспешности прочих попыток врачи прибегают к крайнему средству – колотомии (операция рассечения стенки кишки). Вероятность осложнений после этой операции весьма велика, так как она проводится на неподготовленном (загрязненном калом) кишечнике и высок риск расхождения кишечного шва с последующим развитием калового перитонита.
В отделения проктологии или гинекологии нашей больницы нередко поступают пациенты, которые в порыве сексуальных утех наносят себе или друг другу серьезные травмы, или «упускают» различные предметы, с помощью которых удовлетворяли себя. Истории типа: "Понимаете доктор, я мылся в ванне и когда выходил из нее, то поскользнулся и упал прямо на флакон с дезодорантом", — приходится слышать довольно часто.
За год в нашей больнице приходится извлекать из прямой кишки около 6-8 дезодорантов или подобных им предметов, например, морковка длиной 27 см, был как-то раз среди инородных тел и шарик от русского бильярда. Но недавно был случай, который поразил и нас, врачей.
Пациент — молодой человек, интеллигентный и симпатичный, чуть младше 30 лет, самоудовлетворял себя, засовывая различные предметы в задний проход. И, по-видимому, занимался этим уже давно, так как все же начинают с мелких предметов, а к нам он поступил с введенной в прямую кишку полупустой 1,5 литровой бутылкой «JOY’S» - а, причем изначально бутылка была полной!
Когда он бутылку упустил и понял, что самостоятельно достать ее не сможет, то позвал на помощь маму. Они вместе попытались извлечь бутылку, но поскольку ничего не получалось – решили проколоть ее дно, предполагая, что если вода из бутылки выйдет, то они смогут сжать ее надавливая на живот, чтоб уменьшить диаметр. Но, это как раз было ошибкой, так как, сжавшись, бутылка стала более плоской, по сути, превратилась в «якорь» и застряла в кишках намертво.
Поначалу мы тоже пытались извлечь эту злосчастную бутылку через задний проход. Но, даже при том, что  пациент был под наркозом, нам это никак не удавалось сделать. Было принято решение вскрывать брюшную полость, чтобы попытаться вручную протолкнуть инородный предмет через задний проход. В большинстве случаев это удается сделать. Но этот случай был не тот. Продавленная бутылка представляла собой «якорь» шириной 12-15 см со множественными заостренными краями. Сдвинуть ее с места было невозможно. Пришлось делать ту самую опасную колотомию на неподготовленном кишечнике.
В итоге все закончилось благополучно, молодой человек пообещал больше так не экспериментировать.
И еще одна история об извлечении инородных тел.
Году примерно в 90 в приемный покой больницы с проблемами, касающимися гинекологии, поступила молодая женщина, лет 30-32, достаточно крупная, не очень опрятная, а если уж говорить прямо, довольно неряшливая и грязная, и, к сожалению, как позже выяснилось, умственно отсталая.
Поступила она к нам, как опять же выяснилось позже, на третий день после произошедшего с ней неприятного происшествия. Она гуляла в Рышкановском парке, там познакомилась с молодыми людьми, которые пригласили ее  в свою компанию и предложили вместе выпить, после чего…изнасиловали. Сколько было молодых людей и что же конкретно происходило точно выяснить так и не удалось, и не потому что пострадавшая была в шоке. Она была достаточно спокойна, просто вела себя не очень адекватно в силу своей болезни – беседовать с ней было сложно.
У женщины было кровотечение и множественные разрывы наружных половых органов, осмотрев ее, гинекологи направили пациентку на рентген, для выяснения более подробной картины возможных последствий, например, каких-либо повреждений внутренних органов. И тут они увидели на снимке, что буквально поперек живота, с небольшим наклоном, расположена пол-литровая стеклянная бутылка (как потом выяснилось, из под пива), причем не пустая, в ней определенно было достаточное количество жидкости. Увидев такую картину, врачи-гинекологи срочно вызвали бригаду хирургов. Конечно же, была проведена операция, бутылка, находившаяся в животе 3 дня (!) была извлечена, разлитой гнойный перитонит был успешно излечен, а женщина спустя некоторое время была выписана домой. Казалось бы, ходить трое суток с бутылкой в животе, причем с гнойным перитонитом!!! Пациент с очень высокой долей вероятности мог бы скончаться, но, к счастью, в этом случае все обошлось.
Иногда просто удивляться приходится тому, как относительно легко,  разделываются с болячками люди, ведущие отличный от большинства из нас образ жизни. Может у них иммунитет особый, или они вырабатывают какую-то устойчивость к инфекциям, если так легко переносят довольно серьезные вмешательства.
 

… и не только
Еще один случай, касающийся необыкновенной «устойчивости» организма.
Речь пойдет о молодом человеке лет примерно 35, про которого не скажешь, что он умственно отсталый, как героиня предыдущей истории, скорее наоборот, он оказался весьма начитан. По крайней мере, впоследствии,  он довольно здраво и разумно рассуждал касательно различных литературных и научных тем. Но он был профессиональный бомж. Это было, что называется, «его призвание» и стиль жизни. У него как опять же позже выяснилось, была вполне благополучная семья, родители-пенсионеры имели небольшой дом в центре Кишинева. Но сыну больше нравилась «вольная жизнь». Так вот, при очередном приеме пищи, а было это на какой-то помойке прилегающей к ресторану, он не рассчитал своих сил и съел столько, что его бедный желудок не выдержал, а просто лопнул, когда он, оступившись или споткнувшись, упал на живот.
Кто-то из прохожих нашел его на улице, к счастью не остался безучастным и вызвал «Скорую помощь». Так молодой человек  попал в нашу больницу. Когда во время операции мы вскрыли ему живот, то просто ужаснулись!!! Чего там только не было помимо съеденных им салатов. В желудке полно грязи, земли, стебли травы… просто кошмар какой-то. Конечно же, ему все промыли, вычистили, зашили треснутый в двух местах желудок, поставили дренажи и т.д. Казалось бы, рана неминуемо должна нагноиться, ведь столько было того, что может дать толчок инфекционному процессу. Но, опять же все обошлось. На второй день пациент встал, на третий – самостоятельно пошел в туалет, где, кстати говоря, засунул руку в унитаз и, водой из него стал пальцами промывать рану! И даже не смотря даже на это – рана не нагноилась.
Будьте осторожны во время еды
В один прекрасный день семья въезжала в новую квартиру. По этому случаю были созваны гости и приготовлен праздничный стол, на котором в числе прочих вкусностей была и любовно приготовленная хозяйкой фаршированная курица, которую, как известно, прошивают ниткой. И вот молодой человек, сын хозяев, так жадно ел эту фаршированную курицу, что проглотил кусок вместе с довольно длинной ниткой, причем нитку он успел захватить за кончик снаружи. Приезжает «Скорая помощь» и видит картину: все гости в панике, молодой человек тоже в состоянии близком к истерическому, сидит с открытым ртом и держит в руке нитку на другом конце которой, внутри, в пищеводе «висит» кусочек курицы.
Врач «Скорой» предложил молодому человеку попробовать вытащить этот кусочек и «решить вопрос» на месте. Но ни он, ни его близкие не соглашались на это и хотели ехать в больницу. Приехали. Вышел опытный врач, который увидел мечущихся в панике родственников, выслушав их рассказ, посмотрев на парня и висящую изо рта нитку, понял, что помощь можно оказать очень просто. Со словами: «Ну-ка, ну-ка, что там у вас?», он подошел к пациенту и … просто дернул за нитку, вытащив злосчастный кусок курицы.
 

О бурном сексе
Речь пойдет о двух сожителях, оба они семейные солидные люди, но еще и любители анального секса. И вот под утро (после состоявшейся накануне очередной жаркой встречи) женщину привезли на «Скорой» с острыми болями в животе. В приемном покое сделали предварительное обследование, контрольный рентген и т.д. и определили, что у пациентки есть газ в брюшной полости под диафрагмой, которого в норме там быть не должно. Он обычно появляется лишь в том случае, когда есть повреждение какого-то полого органа. Чаще всего это наблюдают при прободной язве двенадцатиперстной кишки или желудка, реже при прободении кишечника и совсем нехорошо, если он появляется при  прободении опухоли толстого кишечника. Стали выяснять – откуда же появился этот газ. Вроде бы все органы, о которых говорилось выше, в норме. И вот выяснилось, что толстая кишка в результате очень активного анального секса (любовники, как оказалось позже, искали острых ощущений при помощи искусственного металлического фаллоса), просто разорвалась, причем разрыв довольно значительный – сантиметров 8 – 10. Нам просто не верилось, что такое возможно. Это очень нехорошее осложнение, ушивать кишку в таком месте очень опасно. Пришлось выводить на некоторое время стому в брюшную стенку. Но, в конце концов, все обошлось, женщина выздоровела и была выписана.

Не глотайте что попало
Некоторое время назад к той зоне, в которой наша больница призвана оказывать медицинскую помощь, относились и некоторое тюрьмы. А заключенные народ – мягко говоря, своеобразный. У них есть свои развлечения, игры и т.д. То проигрыш в карты вынуждает проглотить что-то типа разобранных из панцирных кроватей пружин (штук 5-10, например), то просто решат немного «отдохнуть» от тюремной жизни и полежать в больнице наглотавшись для этого каких-то попавшихся под руку металлических изделий.
Один из докторов Ефим Александрович Самсонов, который уехал некоторое время назад из Молдовы, извлек как-то раз из желудка одного такого пациента полтора(!) килограмма гвоздей – «соток», то есть каждый гвоздь был длиной 10 сантиметров.
Причем надо сказать, что глотают они такие предметы не просто абы как, а очень «щадяще» для своего организма и продумано. Если уж гвоздь – то шляпкой вперед, а не острием, а если уж куски арматуры, то острые края изоляционной лентой замотать не плохо было бы, чтобы не травмировать свой кишечник.
И еще одна история про «глотание». Как-то раз к нам попал совсем молодой парень с подобной проблемой. Случилось ему с компанией одноклассников и друзей отмечать какое-то событие. Выпили, решили перед девушками похвастаться, кто чем может. Наш герой вздумал продемонстрировать, как он умеет ложки глотать. Отломил от ложки кусок и … проглотил черенок.
К нам его привезла «Скорая помощь» и оказалось, что необходимо оперативное вмешательство. Вскрыли брюшную полость, желудок, извлекли этот черенок. Отлежав положенный срок в больнице, молодой человек ушел домой. Было это буквально накануне Нового года, дней за 10, наверное. И каково же было наше удивление, когда на Новый год его к нам опять привозят и тоже с черенком от ложки в желудке. Спрашиваем: «Как так? Почему ты снова это сделал?». Отвечает: «А я ребятам рассказал, что проглотил ложку, а они не поверили. Вот я и решил доказать им что не вру, а действительно глотаю ложки».
А в заключение хотелось бы сказать, что, наверное, бессмысленно призывать людей к избавлению от их пристрастий и наклонностей, к тому, что прежде чем предпринимать какие-либо совсем уж неординарные действия следует очень хорошо подумать о последствиях к которым эти действия могут привести. Дееспособный гражданин сам в состоянии решать, каким образом себя вести и проводить свой досуг. Правда, при этом не мешает помнить об осторожности: самая безобидная из неприятностей, поджидающих «экспериментаторов» – возможность превратиться в героя очередного рассказа, а ведь все может закончиться гораздо хуже.


Интересно, что:

  • Статистика свидетельствует, что ежегодно миллионы инородных тел попадают в желудочно-кишечный тракт, либо в желудок, либо в прямую кишку, и каждый год умирают от этого от 1500 до 2750 человек. Однако только приблизительно 10-20% пациентам с инородными телами требуется какое-либо лечение, в остальных случаях инородные тела проходят через весь желудочно-кишечный тракт беспрепятственно.
  • Врачи средневековья при оказании помощи пациентам с проглоченными инородными телами стремились добиваться эвакуации инородного тела естественным путем. С этой целью они назначали слизистые отвары.
  • В Кенигсбергском университете в 1635 г. хирургом Danial Schwabe для извлечения проглоченного ножа из желудка была выполнена гастротомия. Однако в те годы из-за несовершенства хирургии как науки гастротомия широкого распространения не могла получить.
  • В современном понимании энтеротомии White в 1811 г. удалил из подвздошной кишки проглоченную ложку. Из толстой кишки инородное тело впервые извлек Reol в 1886 г. Таким образом, до развития асептики, антисептики и серозно-мышечного кишечного шва удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта носило казуистический характер.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий