Рубрики сайта

Хирургия

А Вам уже удалили аппендицит?

Живот болит!» - едва ли не самая частая жалоба ребенка. И причин для нее великое множество. Большинство из них не опасно, однако никогда не стоит забывать о возможности аппендицита. У детей это заболевание нередкое. После года риск развития недуга постоянно возрастает. Пик приходится на 9 – 12 лет.

О том, как распознать это заболевание, о причинах его возникновения и методах лечения мы побеседовали с заведующим отделением срочной хирургии детской больницы им. В. Игнатенко, врачом-хирургом высшей категории, Кошкодан Дмитрием Ивановичем.

 Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое аппендицит?

Ну, начнем с того, что такое аппендикс. Это червеобразный отросток слепой кишки, который расположен практически на границе между тонким и толстым кишечником. Интересен тот факт, что такой отросток имеется у многих грызунов, некоторых хищников и обезьян. Предположительно, его основной задачей является защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку.

Аппендицитом же называют воспаление аппендикса. Встречается это заболевание, к сожалению, довольно часто. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста, но у детей чаще, чем у взрослых.

Те, кому не посчастливилось заболеть аппендицитом, уверены, что возник он у них ни с того ни с сего. Однако врачам точно известно, что к развитию аппендицита могут привести:

ØИзлишне подвижный аппендикс и его перегибы (например, у детей);

ØЗакупорка просвета аппендикса каловыми массами при запорах (у пожилых людей) и просто непереваренными частицами пищи (семена, зерна);

ØПищевые и любые другие инфекции;

ØВоспалительные заболевания кишечника.

 

А как развивается болезнь, что происходит в организме?

Аппендицит, надо заметить, развивается постепенно: в первые часы болезни воспаляются стенки отростка, затем он заполняется гноем. Без своевременного хирургического лечения, особенно у детей, стенки отростка изменяются до гангрены, в течение суток происходит его разрыв, гной изливается в брюшную полость и развивается страшный перитонит. Состояние больного становится критическим.

 

Как же можно заподозрить аппендицит? Какие симптомы указывают на него?

Симптомов, которые должны Вас насторожить несколько. Я бы выделил следующие:

ØГлавный симптом – боль в животе. Чаще всего сначала появляется боль в верхней половине живота, а затем она перемещается вправо и вниз. Впрочем, нередко заболевшие аппендицитом испытывают боли в правом подреберье и боли, отдающие в спину или в задний проход.

ØПрикосновение к животу вызывает усиление болевых ощущений.

ØМышцы живота напряжены.

ØБольной поднимает ноги к животу.

ØПоявляется тошнота и рвота.

ØИзменяется характер стула (возникает запор или, наоборот, понос).

ØМожет повышаться температура, хотя и не обязательно.

Особого внимания при аппендиците требуют дети и пожилые люди. Дети, к примеру, не всегда могут четко сказать, где и как у них болит. Поэтому плаксивость, малоподвижность ребенка, отказ от еды могут указывать на аппендицит. У пожилых же людей болевые ощущения могут быть сглаженными, что может привести к поздней диагностике болезни.

 

Что нужно предпринять, если наблюдаются перечисленные Вами симптомы?

Вы должны помнить вот что:

ØПри появлении подобных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».

ØДо осмотра врача не следует принимать болеутоляющие средства и другие лекарства, так как это может затруднить постановку диагноза.

ØЗапрещается есть и пить.

ØНи в коем случае не прикладывайте грелку к животу. Тепло способствует более быстрому развитию воспалительных процессов в отростке! На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

ØВызывать врача необходимо даже в том случае, если сильные боли утихли. Стихание болей нередко отмечается при переходе болезни в самую тяжелую стадию!

 

Какие методы диагностики и лечения используются при аппендиците? К какому врачу следует обращаться?

Аппендицит – болезнь желудочно-кишечного тракта и с ней логичнее всего обращаться к гастроэнтерологу. Однако поскольку болезнь обычно развивается остро, лучше всего сразу идти к хирургу.

Диагноз врач ставит сразу после осмотра пациента. При этом женщинам, например, в обязательном порядке потребуется консультация гинеколога, так как аппендицит и воспалительные заболевания женских половых органов во многом похожи.

У детей же приступ острого аппендицита могут симулировать:

ØКишечные инфекции;

ØОРЗ;

ØПравосторонние нижнедолевые пневмонии;

ØВоспаления мочевыделительной системы.

Поэтому только врач способен поставить правильный диагноз и избавить Вашего ребенка от осложнений. Помните, что у детей до трех лет заболевание развивается особенно быстро, сопровождается температурой и кишечными расстройствами, поэтому при первых же подозрениях обратитесь за квалифицированной помощью.

Для подтверждения диагноза врач в срочном порядке назначит ультразвуковое и рентгеновское исследование органов брюшной полости. И даже если диагноз аппендицита сразу поставить не удается, а симптомы только напоминают эту болезнь, больного оставят в больнице под наблюдением медицинского персонала, откладывая решение о проведении операции на 12 – 24 часа.

Напоминаю, что лечат аппендицит только хирургически. Это обычная хирургическая операция, при которой проводят разрез живота справа и удаляют червеобразный отросток. Выполняют эту операцию под общим или местным наркозом, в зависимости от пожеланий и возраста пациента. Детишкам мы советуем общий наркоз, чтобы не подвергать лишнему стрессу.

Проснувшись после наркоза, ребенок чувствует себя вполне прилично. На следующий день, он уже может вставать, ходить по палате, а через 3-4 дня его выписывают домой.

 

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

Успех лечения аппендицита напрямую зависит от сроков обращения к врачу! Поэтому моей единственной рекомендацией и даже своего рода наказом будет призыв вовремя обращаться за помощью.

И пусть лучше диагноз не подтвердится, чем возникнут тяжелые последствия для Вашего здоровья и здоровья Ваших детишек!

 

Как подготовить ребенка к операции

Если диагноз аппендицит уже поставлен, расскажите ребенку, что это такое, можете даже начертить маленькую схемку желудочно-кишечного тракта, обозначив на ней аппендикс, и дать такие пояснения: «Вот видишь – вся пища, что ты съел, спускается по пищеводу в желудок, из него – в кишечник. Желудок и кишечник – большие труженики: еду надо размягчить в жидкую-жидкую кашицу, рассортировать, отделить полезное от бесполезного. Между прочим, если ты плохо пережевываешь пищу, глотаешь большими кусками, желудку приходится сильно напрягаться, от этого тоже может болеть живот. Вот здесь справа расположен этот самый аппендикс. Длинной он с твой средний палец, толщиной с карандаш и похож на червячка. Его так и называют -–червеобразный отросток, и если он заболит, от него надо как можно скорее избавляться!»

Конечно, ребенок спросит: «А операция – это больно?» И Вы можете с чистой совестью сказать: «Как только тебе сделают укольчик, а он вроде профилактической прививки, боль сразу уйдет. Ты уснешь, может быть, будешь видеть какие-то интересные сны, а проснешься, когда врачи уже все сделают».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий