Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Неврология

Инсульт! Никто не застрахован!

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.
Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85% больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10% пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает и каждые последующие 10 лет увеличивается вдвое.
Именно поэтому мы и решили выяснить то, что должен знать каждый: что может быть признаками инсульта и что делать в этой ситуации, почему важно как можно быстрее понять то, что у человека находящегося рядом с вами может быть инсульт?
На все эти и многие другие вопросы нам согласился рассказать врач-нейрохирург высшей категории, заведующий отделением нейрохирургии 1 Республиканского Национального Научно-Практического Центра Ургентной Медицины Марина Ион Нуцович.

Ион Нуцович, расскажите, пожалуйста, для начала, что представляет собой инсульт?

Хотелось бы, в первую очередь, обратить внимание читателей на то, что инсульт – одна из наиболее болезненных проблем современной медицины. Растущая заболеваемость, высокая смертность и тяжелые последствия для выживших, выводят проблему сосудистых мозговых катастроф на национальный уровень. Не только сохраняется, но и увеличивается давление экономической, социальной и медицинской составляющих проблемы на государственную систему здравоохранения, общество и семью. Затраты на лечение больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения за последние десятилетия возросли многократно, но это, пока, привело лишь к уменьшению летальности в остром периоде заболевания. Становится все более очевидно, что стратегия борьбы с инсультом имеет не только технологические, но и идеологические пробелы. В борьбе с инсультом необходимы новые междисциплинарные решения в области предупреждения и лечения широкого круга болезней сердечно-сосудистой системы, течение которых осложняется нарушениями мозгового кровообращения.
Инсульт является исходом разнообразных по своей природе заболеваний сердца, сосудов, крови, его развитие обусловлено нарушениями углеводного и жирового обмена.
Инсульты делят на ишемические (они происходят в 3 случаях из 4) — когда отдельный участок мозга недополучил питание, например, в результате перекрытия просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, и геморрагические — когда из-за разрыва сосуда произошло кровоизлияние.
Символом врачей, занимающихся пациентами с инсультами, являются часы: ведь чем раньше распознали эту болезнь, тем быстрее и лучше можно оказать помощь и вернуть человека в жизнь — на работу, в семью, в круг друзей. Здесь дорога каждая секунда. Если речь идет о кровоизлиянии, то врачам экстренно надо определиться нужно ли хирургическое вмешательство — то есть операция по эвакуации излившейся крови из мозга. Если инсульт ишемический, то на сегодня у нас в руках тоже есть мощные инструменты — например, лекарства, растворяющие тромб (тромболитики), которые работают только в самые первые минуты и часы инсульта. И в том, и в другом случае необходимо рано начать реабилитационные мероприятия, определить из-за чего произошел инсульт и дать советы пациенту о том, что позволит ему быстрее восстановиться и предупредить повторную мозговую катастрофу, частота развития которой составляет у нас около 25%.

Неужели инсульт возникает на ровном месте и ничего не предвещает беду?
Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму еще удается достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.
Каковы же симптомы столь коварного заболевания?
Обозначу один интересный факт: инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. А его первыми признаками являются:
• внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
• неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
• резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
• внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
• внезапная резкая и необъяснимая головная боль.
Причем, крайне важно, чтобы все знали, когда можно заподозрить инсульт, чтобы тут же вызвать «скорую помощь». Ведь, от того, насколько быстро вы наберете 903, зависит жизнь и здоровье человека с инсультом.
Но вот сказать точно инсульт это или нет, может только врач. Определить какой это инсульт сразу, после того, как он случился, возможно только в специализированной больнице, где работают грамотные неврологи и есть компьютерный или магнитно-резонансный томограф. В такую больницу «скорая помощь» обязана отвезти любого человека с подозрением на инсульт, не теряя времени, причем бесплатно.

Какие же факторы влияют на развитие инсульта? Что может его спровоцировать?
Врачи обозначают несколько факторов, способных спровоцировать инсульт:
1. Стресс
Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.
2. Курение
Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.
3. Алкоголь
Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска.
4. Ожирение
Когда «человека много», его сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, обеспечивая кровью гораздо большие объемы тела. Сосуды тоже могут не справиться с таким напряжением и реагируют повышением артериального давления.
5. Гиподинамия
Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.
6. Диабет
Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.
7. Гипер-холестеринемия
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза — образованию атеросклеротических бляшек. Это чревато тромбом, сужением и закупоркой сосудов и, как следствие, инсультом.

А есть способы как-то предотвратить инсульт?
Для того чтобы предотвратить инсульт, необходимо приобрести тонометр и ежедневно измерять давление. При повышенном давлении обязательно принимать лекарства и находиться в покое пока давление не нормализуется.
Следует регулярно делать анализ крови: повышенный уровень тромбоцитов, холестерина и триглицеридов может свидетельствовать о возможности инсульта.
С целью профилактики инсульта хорошо пить зеленый чай, который снижает уровень холестерина в крови. Ежедневно нужно выпивать 3-4 чашки напитка.
Не лишним будет тщательно подходить к выбору лекарственных препаратов. Например, некоторые оральные контрацептивы и средства для похудения могут провоцировать сосудистые нарушения.
Как я уже говорил, длительный нервный стресс вызывает спазм сосудов головного мозга, что может привести к предынсультному состоянию. Нужно научитесь расслабляться, чтобы противостоять стрессовым ситуациям, а значит и инсульту.

Каковы же могут быть последствия инсульта? Насколько они опасны?
Наверное, всем известно, что определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т.п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и другое.
В нашей стране инсульт считается приговором, с которым людям приходится жить много лет. И действительно, более 30% таких людей, к сожалению, умирают, а 30% выживших остаются инвалидами. Неужели жизни после инсульта нет?
Есть! Главное - вовремя оказать пациенту медицинскую помощь. Восстановление человека после инсульта - нелегкая задача. Это заболевание относят к группе тех, которые вызывают так называемую «приобретенную бедность». За лежачим человеком долгие годы нужен постоянный уход, поэтому кто-то из близких вынужден отказаться от работы. Лекарства, которые предотвращают повторный инсульт, тоже стоят немало. Но если начать реабилитацию с первых дней развития инсульта, прогноз восстановления утраченных функций и возвращения к максимально полноценной жизни будет лучше. Нельзя оставлять «инсультника» лежать дома, с ним должны сначала работать высококвалифицированные специалисты: нейрохирурги, неврологи, специалисты по физической реабилитации, специалисты по восстановлению речи (логопеды), физиотерапевты, массажисты, нейропсихологи.
Ион Нуцович, может быть есть что-то особенно важное, что должен знать каждый, чтобы в нужный момент оказать необходимую помощь при инсульте?

Помните, что инсульт - это неотложное состояние!
При появлении у вас, вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта (мы говорили о них выше) срочно вызывайте «Скорую» по телефону «903». Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная бригада. И знайте, что в этом случае дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений. Многие хорошо знают о необходимости немедленного вызова врача при болях в сердце - инсульт еще более неотложное состояние!
После того, как вы вызвали «Скорую», до приезда врача сделайте следующее:
уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов;
откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
измерьте артериальное давление;
если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях;
если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду;
при первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток и попытайтесь как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.
Помните, что инсульт легче предупредить, чем лечить, поэтому при признаках нарушения мозгового кровоснабжения необходимо пройти специальное обследование, позволяющее выявить факторы риска инсульта и предупредить его появление.

Кстати…
Головной мозг страдает от недостатка питания чаще, чем другие органы. Его потребности в кислороде и питательных веществах очень велики. Составляя всего 5-6% массы тела, он потребляет более 20% всей крови, которую перекачивает сердце.
Мозг очень чувствителен к недостатку кислорода – для того, чтобы произошли необратимые изменения нейронов при закупорке крупной артерии, достаточно всего двух минут. А посему предотвратить нарушения мозгового кровообращения нужно как можно раньше. Снабжение мозга остается надежным только до тех пор, пока полноценно работает сердце, а сосуды эластичны и способны расширяться, увеличивая потоки крови, необходимые для функционирования центральной нервной системы.

Способы распознать инсульт
 
Попросите пострадавшего:
• Улыбнуться.
• Связно выговорить простое предложение.
• Поднять обе руки.
• Попросите высунуть язык.
 Если у человека инсульт, то:
 
• Улыбка кривая, так как одна из сторон лица плохо слушается пострадавшего, уголок губ опущен вниз, а не вверх.
• Говорит, запинаясь, как пьяный.
• Руки не поднимаются на один уровень, рука с пораженной стороны всегда ниже.
• Язык кривой или неправильной формы, западает на одну или другую сторону.

Городской шум доведет до инсульта
Шум оживленной автотрассы увеличивает риск развития инсульта у пожилых людей, считают ученые из Института эпидемиологии рака в Копенгагене.
Датские ученые выяснили, что увеличение шума на 10 децибел (Дб) повышает риск инсульта среди людей старше 65 лет более чем на четверть.
А их коллеги из Германии еще раньше выяснили, что избыточный шум повышает давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования ученые в 1993 и 1997 годах обследовали 57 тысяч жителей крупных городов в возрасте между 50 и 64 годами. А через 10 лет исследование повторили.
Все добровольцы жили в городских домах с уровнем шума от 40 (звук тихого разговора) до 80 Дб (шум оживленной трассы). Выяснилось, что риск инсульта у пожилых людей появляется, когда постоянный уровень шума возрастает до 60 Дб. И каждые 10 Дб увеличивают риск этого заболевания еще на 27 %.
По мнению ученых, каждый пятый инсульт, случающийся у городских жителей – результат жизни в шумном районе. «Если это правда, то приблизительно 8% всех случаев инсульта и 19 % инсультов у пожилых людей в возрасте старше 65 лет – результат воздействия шума от дорожного движения», — считают исследователи.
Именно поэтому ученые рекомендуют городским жителям как можно чаще выбираться за город или хотя бы выходить на прогулку в парки или скверы – подальше от городского шума. Ведь всего пять минут среди зеленых насаждений способны улучшить здоровье.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий