Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Вопросы общей медицины

Будни врачей «скорой помощи»

Телесериал "Скорая помощь" смотрели  во многих странах, в том числе и в Молдове. Все зрители, затаив дыхание, наблюдали за усилиями медиков, спасающих многочисленных пациентов. Однако телесериал осветил лишь небольшую часть реальной смены работников скорой помощи.
Свои проблемы со здоровьем, «заработанные» неправильным образом жизни или даже, как нам кажется, случайно, мы по привычке обрушиваем на врачей. И раньше всех с нашими проблемами сталкиваются обычно врачи «скорой помощи».
И в будни, и в праздники врачи «скорой помощи» всегда на рабочем месте. Эти люди первыми приходят на помощь больному.
Круглосуточно в ответ на телефонный звонок к больному отправляется бригада медиков. Они спешат, они не имеют права задержаться в пути, их ждет страдающий человек, и нет большей радости для медработника, чем помочь больному, избавить его от мук, а порой и спасти от гибели.
Такая у них работа - делать людям добро, делать его неотложно, экстренно...
О трудных буднях врачей «скорой помощи» нам согласился рассказать врач- нейрохирург высшей категории, заведующий отделением нейрохирургии № 1 Республиканского Национального Научно-Практического Центра Ургентной Медицины, Марина Ион Нуцович.

 

Ион Нуцович, скажите, пожалуйста, Ваши врачи какие-то особенные люди?
Они все - немного психологи, немного реаниматологи, спецы широкого спектра и высочайшего уровня. И у всех есть какое-то шестое чувство: мы можем прогнозировать и решать разные ситуации.
Какова специфика работы Вашего Центра?
Мы работаем круглосуточно, без выходных. Поток пациентов у нас очень разнообразный.

Кто чаще всего прибегает к Вашей помощи?
Основная масса наших больных – пациенты с сосудистыми заболеваниями, с различными травмами, хирургические больные. С инсультами разного генеза мы встречаемся каждый день. И, к сожалению, количество этих больных растет, а заболевания молодеют. Понятно, что с возрастом функции организма изменяются, сосуды теряют эластичность. Но чем дальше, тем чаще нашими пациентами становятся люди от 25-28 до 46-50 лет, среднее поколение - максимально работающая часть населения. Слишком много у них психоэмоциональных перегрузок, производственных стрессов, и не все могут адаптироваться к ускорению жизненного процесса. Для многих такая адаптация слишком сложна, или они не обучены, или не верят в себя. Выскажу старую и уже, извините, затертую истину: каждому воздается по вере его. Если человек верит в себя, ему и воздастся по вере.
К сожалению, многим заниматься собой мешает лень. Очень часто я вижу желание переложить свои проблемы на кого-то другого, хотя бы на доктора.

Вы сказали, что большинство пациентов - с сосудистыми заболеваниями. Откуда все это берется?
Причин много. Неправильный образ жизни - человек часами лежит на диване, закрывшись газетой. Неправильное питание - ем что хочу: килограммами сырокопченую колбасу, полкило мяса враз, или все очень жирное, или все очень соленое. Плюс еще возрастные изменения: все мы с возрастом меняемся не в лучшую сторону, и наши сосуды тоже.
Далее, мы живем в достаточно жестких климатических условиях: зимой бывает и минус 15, летом плюс 30, а между ними - незнамо что. Наша система регуляции разлаживается, и артериальное давление начинает двигаться не туда, куда надо.
А водный режим? Не знаю, откуда взялось мнение, что надо меньше пить, чтобы не было отеков. Чушь! Физиологическая потребность человека в жидкости на 60-70 кг веса - не менее 1,5 л воды в день. Если вес больше, полутора литров мало. Особенно велика потребность в воде у детей. Ведь основа крови - это вода!

Всех больных в острых состояниях везут именно к Вам в больницу? Почему?
Скорее всего, к нам. Экстренная помощь должна оказываться безотлагательно и моментально. Здесь нельзя точно определить время - 20 минут, 10. Каждый конкретный случай должен разбираться отдельно. А у нас больше возможностей для лечения таких пациентов, чем в других больницах. Ну, и, например, нейрохирургическое отделение есть только у нас, поэтому и везут к нам.

Какие врачи дежурят в Центре ежедневно?
На дежурстве ежедневно находятся врачи все специальностей:
• урологи;
• нейрохирурги;
• травматологи;
• хирурги;
• гинекологи;
• офтальмологи;
• неврологи и другие.

Каков ежедневный поток пациентов?
Бывает по-разному, день на день не приходится. Но в среднем, к нам обращается порядка двухсот человек в день.
Если говорить о зимнем периоде, с чем Вам чаще всего приходится сталкиваться в это время?
Чаще всего в зимний период нам приходится иметь дело с травмами, падениями. Это обусловлено погодными условиями (гололед, слякоть и т.д.), а также социальными (к сожалению, далеко не везде соблюдаются меры предосторожности от падений, переломов и прочего). В это время, как правило, вообще растет количество обращений. Встречаются и случаи обморожений, особенно среди лиц без определенного места жительства.

А в какое время года у врачей Вашей больницы работы больше всего?
Трудно сказать. Я бы не стал выделять какое-то определенное время года. Для каждого времени года характерны свои проблемы. Для зимы – падения, обморожения. Весны и осени – кишечные инфекции, отравления. Летом больше солнечных ударов, травм позвоночника и спинного мозга, шейного отдела, черепно-мозговых травм, которые обычно становятся следствием купания, ныряния и других активных видов отдыха, падений с деревьев во время сбора урожая и прочего. А круглый год дорожно-транспортные происшествия.
Как быстро Вы можете приготовить пациента к операции?
Если пациента привозят из города, то достаточно быстро, в течение нескольких часов.
Но ведь до операции необходимо провести ряд исследований. Больница располагает всем необходимым для этого оборудованием?
Да, безусловно. На сегодняшний день мы располагаем всем необходимым оборудованием для обследования пациентов и постановки диагноза.

Сколько пациентов в день вы оперируете?
По статистическим данным у нас проводится одна срочная операция в день. Но это не совсем так. Бывают дни, когда требуется провести две – три  срочные операции, бывает, что ни одной. Ну, и плюс операции плановые.
Если говорить о новогодних праздниках, то, что Вам запомнилось  в этом году?
Это особый вопрос. Нам очень везет. В это время со всеми проблемами везут, в основном, к нам.
В этом году, например, на дискотеке в селе Гидигич была ужасная драка. Нам привезли в течение очень короткого времени сразу 20 пострадавших с различными травмами: и ножевые ранения, и черепно-мозговые травмы, в общем, с серьезными проблемами.
У нас частенько бывают такие авралы, то авария какая-нибудь серьезная, то массовая драка, то еще что-нибудь. Много сложных случаев. Реанимация у нас  всегда переполнена. Это говорит о том, что поток большой, работы много.

Вы обслуживаете только Кишинев или всю республику?
Конечно, всю республику. Мы же Республиканский центр. У нас круглосуточно работает санавиация.
Расскажите немного об этом.
На сегодняшний день мы располагаем машинами, которые в кратчайшие сроки способны добраться в любой уголок Республики Молдова. Врачи незамедлительно выезжают на место, где требуется помощь. Машины оснащены всем необходимым  для транспортировки больных. А это очень важно в районах, ведь там нет всего необходимого оборудования. Если есть необходимость, мы перевозим больного к нам и лечим уже здесь, на месте.

А оснащением карет «скорой помощи» Вы довольны?
Вполне. За годы коренным образом изменилось не только содержание, но и сам облик экстренной медицинской службы: от конных упряжек до современных санитарных автомобилей, оснащенных лечебно-диагностическим оборудованием. Сегодня «скорая» оснащена современным медицинским оборудованием, но не менее важно, что у нас работают квалифицированные сотрудники, отзывчивые и добрые люди, которым благодарны многие наши пациенты.
С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе работы?
Проблемы очень разнообразны. Но самая большая – это человеческий фактор. Люди стали невнимательными друг к другу, к окружающим. Врачи ведь не Боги, мы тоже люди, нам тоже необходимо понимание и участие. Мы всегда делаем то, что в наших силах, но исход не всегда такой, как нам бы хотелось.

Любой ли человек может получить помощь в вашем центре?
Да. Причем, при острых состояниях (инсульт, внутричерепные гематомы, черепно-мозговые травмы и много другое) на исходных этапах не нужен даже полис медицинского страхования. В таких случаях, если человек не может оплатить услуги, мы лечим его бесплатно. Собирается консилиум врачей, и больному оказывается вся необходимая помощь.
Злые языки говорят, что у «скорой», кроме анальгина и пенициллина, ничего в арсенале нет...
Эти люди, наверное, никогда не вызывали «скорую». Многие препараты, выработав свой ресурс, уже давно отошли на второй план. Вместо них появляются новые лекарства. Мы располагаем всеми необходимыми медикаментами.
Суточная работа, в постоянном напряжении, практически постоянная борьба за человеческую жизнь. Как все это выдержать?
Работа на «скорой» - образ жизни, каждый специалист определяет для себя сам: остаться или уйти. Кто-то не выдерживает, уходит через месяцы, но если остаются, то надолго. Могу сказать с уверенностью: случайных людей у нас нет.
Около пятидесяти человек одновременно дежурят сутками. Здесь отдыхают, пишут отчеты, по телефону детей воспитывают.
Если бы стены больницы могли говорить, чтоб они нам поведали?
Мы услышали бы нескончаемые повести о горе и радости. При такой работе человеческие чувства сконцентрированы и в то же время обнажены до предела. В такой атмосфере ежедневно приходится находиться и работать - на это действительно нужно иметь мужество. Знаю, что каждый сотрудник нашего коллектива обладает таким качеством, а еще - добрым сердцем. Без этого у нас нельзя!
В нашей копилке тысячи спасенных жизней, это надежды и уверенность каждого человека, что помощь придет непременно, и она приходит.

Ион Нуцович, что Вы можете посоветовать нашим читателям?

Надо уважать себя. Человек, имеющий самоуважение, не будет хамить в транспорте, делать гадости окружающим. Начните уважать себя, и наладятся отношения с начальством, с окружающими, с подчиненными. А дальше придет и исполнение многих заповедей, о которых мы говорим. Здоровый образ жизни, движение, употребление в пищу полезных продуктов и отказ от вредных привычек - все это начинается с уважения к себе.
Здоровый образ жизни - сложное понятие. Дело в том, что организм человека, в принципе, физиологически запрограммирован на очень большие физические нагрузки, на уровень олимпийских достижений. Но в повседневной жизни эти огромные возможности часто не проявляются.
Поэтому здоровый образ жизни, прежде всего, заключается в том, чтобы эту физическую нагрузку хоть отчасти, но поддерживать. Для этого надо организовать определенным образом свою жизнь.
Можно просто гулять, а кто-то находит себе хобби, хотя бы коллекционирование марок - это тоже серьезные физические и эмоциональные затраты. А быть на природе, половить рыбу, грибы и ягоды пособирать - это не только физические нагрузки, но и изменение рациона.
А вот, к примеру, натуральное вино - это же идеальное лекарство, идеальный транквилизатор, успокаивающее средство... Точнее, оно было бы идеальным, если бы не вызывало привыкания. Но напиваться «до положения риз» - это, прежде всего, не уважать себя. У нас в Республике большинство проблем из-за алкоголя. Это и драки, и аварии, ножевые и огнестрельные ранения.  Например, из 100 % поступающих к нам больных, где-то 60 % в алкогольном опьянении. Стоит всерьез об этом задуматься!
Так что берегите себя и своих близких! Уважайте себя и друг друга! И будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий