Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Кардиология

Коварная гипертония

Среди болезней сердечно-сосудистой системы, как свидетельствует статистика, наиболее часто встречается артериальная гипертензия или, как чаще говорят, гипертоническая болезнь. Кроме того, что это заболевание весьма распространенно оно еще и коварно. Ведь многие из нас зачастую не подозревают о причинах своих головных болей и обращаются к врачу только тогда, когда болезнь показала себя во всей красе.
Последствиями такого легкомысленного поведения могут быть серьезные осложнения: нарушение работы сердца, мозга, почек, ухудшение зрения, инфаркт миокарда и инсульт. А все это может привести к инвалидизации человека, и даже к смерти.
Сегодня о гипертонической болезни и ее лечении рассказывает Заместитель Директора Института Кардиологии РМ по лечебной части, Заведующий Департамента Артериальной Гипертензии Института Кардиологии, доктор хабилитат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории,  Карауш Александр Павлович.

Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, каковы  последние  наблюдения в мире медицины о заболеваемости артериальной гипертензией (АГ)?
В последние годы, к сожалению, установилась четкая тенденция к возрастанию заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и в нашей стране, и за рубежом. Причем неуклонно возрастает, как число вновь заболевших людей, так и тех, у кого периодически наблюдаются обострения. А среди причин, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания на первом месте стоит именно артериальная гипертензия, от которой страдают, согласно статистике, до 40 % взрослого населения Земли. Еще замечу, что в  структуре общей смертности, смерть от  сердечно-сосудистых заболеваний составляет 52 – 57% случаев.
Кроме того, осложнения от гипертонической болезни  являются, как известно, очень сложными. Это и острые нарушения мозгового кровообращения — инсульты (ишемический и геморрагический), и инфаркт миокарда, а также сердечная и почечная недостаточность.

В чем врачи  видят причину столь широкого распространения АГ?
В подавляющем большинстве случаев происхождение гипертонической болезни является нейрогенным, то есть развивается она из-за стабильного перенапряжением нервной системы в результате действия факторов стрессорного, «ударного» характера, либо при длительном воздействии не очень интенсивных повреждающих агентов. Это и психогенные стрессы семейного, бытового, производственного характера и другие отрицательные факторы цивилизации, неправильный режим жизни (постоянное переутомление, недостаточный отдых и сон, резко сниженная физическая активность), нарушение питания. Начинаясь как результат невроза (одно из его проявлений), гипертоническая болезнь в своем развитии быстро приводит к разнообразным нарушениям, поражениям функции многих органов (органы-мишени), в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Играет роль и генетика: если один из родителей страдал от гипертонии, то в 50% случаев ребенок будет иметь это заболевание, если были больны оба родителя – то цифра повышается до 75%. Причем гипертония может и не проявиться в первом поколении, а выявиться во втором или даже в третьем.
Артериальную гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии различных заболевании, приводящих к смерти. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в 3 раза.

Человек может сам заметить начинающуюся у него гипертонию?
Более 50% людей не имеют того «колокольчика», который оповестил бы их своим звоном о начинающейся болезни. С одной стороны, это хорошо, так как качество жизни человека не изменяется и еще некоторое время он живет в привычном ритме, но с другой стороны, – это плохо, так как человек и не подозревает о своем заболевании и попадает к врачам в довольно запущенном состоянии.
Поэтому нельзя оставлять без внимания, даже иногда появляющиеся неблагоприятные симптомы (головную боль, головокружения, усталость и др.), следует обращаться к врачу и регулярно измерять давление. А еще лучше – после 35 лет следить за ним регулярно, особенно это касается мужчин, так как женщин до момента наступления климакса защищают женские половые гормоны.

Если заболевание обнаружилось, какую тактику применяют врачи?
Если говорить о лечении гипертонической болезни, как таковой, то на сегодняшний день врачи используют две основные тактики: немедикаментозную и медикаментозную.
О немедикаментозной тактике неоднократно говорилось, многие о ней знают, причем  доступна она для каждого без исключения и не представляет никаких сложностей. Это, попросту говоря, ведение здорового образа жизни. Может быть, кому-то это может показаться не очень существенным моментом, но без него медикаментозное вмешательство не даст ожидаемых результатов.
Больной и, кстати говоря, его семья тоже, должны понимать, что рекомендации врача необходимо соблюдать с полной ответственностью. Это, прежде всего, нормализация веса, так как известно, что по мере увеличения веса параллельно ему растет и АД, есть даже пропорции соответствия веса и давления.
Второе условие — достаточный отдых. Необходимо соблюдать равновесие между активностью, причем, не только физической, но и эмоциональной, профессиональной и т.д. и временем, которое отводится на сон, прогулки. Организм должен успевать восстанавливаться.
В плане диеты, рекомендуется ограничение количества употребляемой поваренной соли. Кроме того, больным с гипертонической болезнью рекомендуется употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Это так называемая DASH-диета, которая способствует нормализации уровня АД. Казалось бы, для нашего региона такая диета не должна представлять особой проблемы, но, тем не менее, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию гипертонии. Можно отметить и такой прискорбный для Молдовы факт: очень многие люди злоупотребляют алкоголем, а по определению ВОЗ это основной фактор риска возникновения мозговых инсультов при гипертонической болезни.
И, наконец, фактор физической активности. Есть много доказательств того, что умеренные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе не менее 30 минут в день способствуют нормализации АД.
Что касается медикаментозного лечения, то до недавнего времени, а именно до 2003 года, согласно Гиду Европейской Ассоциации Кардиологов врачи выделяли 6 групп медикаментов, которые применяли при лечении гипертонической болезни.
К ним относились:
1) диуретики (мочегонные препараты);
2) бета-адреноблокаторы;
3) ингибиторы фермента, конвертирующего ангиотензин II;
4) антагонисты кальциевых каналов;
5) альфа-адреноблокаторы, которые в 2007 году выделили в отдельную группу и используют в основном у мужчин, страдающих доброкачественной аденомой простаты;
6) антагонисты рецепторов ангиотензина II, в принципе, самая перспективная группа препаратов на сегодняшний день.
Так что на сегодняшний день остались 5 основных групп.

Почему, на ваш взгляд, группа препаратов, относящихся к антагонистам рецепторов ангиотензина II наиболее перспективна?
Прежде всего, потому, что многоцентровые рандомизированные исследования с участием огромнейшего количества больных показывают и доказывают, что лечение гипертонической болезни препаратами из этой группы дает наименьшее количество побочных эффектов и имеет еще и ряд преимуществ перед лекарствами из других групп.
В частности, это касается больных с сопутствующим гипертонической болезни сахарным диабетом. Оказалось, что антагонисты рецепторов ангиотензина II, или как их еще называют сартаны, оказывают защитное действие на почки, которые, как известно, при сахарном диабете страдают, как, впрочем, и при гипертонической болезни.
Широко применяются сартаны и у больных, которые перенесли инфаркт миокарда. После перенесенного инфаркта миокарда со временем сердце начинает расширяться и развивается синдром сердечной недостаточности, так вот антагонисты рецепторов ангиотензина II (сартаны) предотвращают патологическое ремоделирование миокарда.
Кстати, при лечении больных с сердечной недостаточностью, которая развилась, как следствие гипертонической болезни  антагонисты рецепторов ангиотензина II тоже успешно применяются.
Хорошо зарекомендовали себя препараты из этой группы у больных с нефропатией, независимо от ее происхождения (диабетическая или гипертоническая), так как, благодаря их приему, уменьшается количества белка, выделяемого с мочой.

Давно ли используются антагонисты рецепторов к ангиотензину II в других странах мира?
Первый из представителей этой группы препаратов был синтезирован в 1991 году, назывался он лозартан, а группу тогда и назвали – сартаны. Потом появились и другие представители, в том числе и вальсартан. И именно по вальсартану были проведены обширные исследования (Val-HEFT и VALUE), которые показали преимущества сартанов. Оказалось, что благодаря препаратам из этой группы не только улучшается качество жизни пациентов, но еще и достоверно снижается смертность, количество осложнений, уменьшается частота госпитализаций из-за ухудшения течения гипертонической болезни.

Вы сказали, что Департамент Артериальной Гипертензии, которым Вы руководите, третий год проводит исследования по препаратам из группы антагонистов рецепторов к ангиотензину II? А давно ли Вы начали работать с ними?
Давно. Наш Департамент является пионером в Молдове по исследованию и применению многих новых препаратов в нашей стране. Так что еще с начала 90-х годов мы получали огромное количество гуманитарной помощи, в том числе мы тестировали и сартаны, в том числе и вальсартан. Еще тогда, когда не только антагонистов рецепторов к ангиотензину II, но и более простых лекарств не было в нашей аптечной сети, мы смогли убедиться в высокой эффективности препаратов из этой группы и в том, что они дают при использовании минимум побочных эффектов.

Но эти эффекты все же наблюдаются?
За время моей практики, а это 25 лет работы в кардиологии, и более, чем за 15 лет работы с антагонистами рецепторов к ангиотензину II, в том числе и с вальсартаном, не было случая, когда пришлось бы отменять препарат из этой группы. Хотя в научной литературе, конечно же, описываются различные случаи, но лично мне сталкиваться с такими ситуациями не приходилось.

Есть ли какие-то данные о том, для кого препараты из этой группы подходят более, чем другие?
Каждый препарат, если можно так сказать, имеет своего пациента. Хотя есть, конечно же, и некоторые общие рекомендации. Согласно последним рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов есть деление препаратов, в назначениях, например по возрасту пациентов. До 55 лет для лечения гипертонической болезни наиболее подходят одни, после 55 лет – другие препараты. Условно антагонисты рецепторов к ангиотензину II можно рекомендовать пациентам более младшего возраста – до 55 лет.
Но хотелось бы подчеркнуть, что любой препарат, не только из этой группы, должен назначать врач и в дозе индивидуальной для каждого пациента. Ни о каком самостоятельном приеме лекарств и о самолечении речи идти не может.
Следует знать, что гипертоническая болезнь требует правильного подхода к выбору медицинских препаратов, постоянного контроля за уровнем артериального давления и настойчивости, как врача, так и пациента в достижении желательного лечебного эффекта. При этом должно быть учтено, что артериальная гипертензия сопровождает пациента всю жизнь, и лечение должно проводиться пожизненно под наблюдением лечащего врача.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий