Полезные ссылки
Детская комната

Как аист капусту в живот положил...

Порой, наши дети обрушивают на взрослых вопросы, которые застают нас врасплох. И одним из этих вопросов и является: «Откуда берутся дети?»

Вот тут начинает развиваться наша фантазия, как говорится, кто во что горазд.

Кто-то рассказывает об аисте, кто-то о капусте, а некоторые и вовсе изощряются в своих рассказах. Мы не задумываемся о том, что дети верят в эти сказки, и, не найдя брата или сестричку в капусте у бабушки на грядке, или в магазине на прилавке, просто не будут нам больше доверять.

Иногда родители попросту стыдятся говорить о такой теме со своим любимым чадом, и тогда он сам находит ответ на этот вопрос на улице, в саду, школе. Вы сами можете представить, какой… Так не лучше ли нам самим грамотно рассказать своему ребенку о его появлении на свет?

В каком возрасте ребенку можно объяснить

Ребенок должен постепенно накапливать необходимый для более глубокого понимания опыт. Держать ребенка “под колпаком” нельзя, да и не получится, поскольку он не может быть изолирован от общества.

Чаще вопрос: «Откуда берутся дети?» задается в возрасте от 3 до 7 лет. Как правило, детей этого возраста совершенно не интересуют технические подробности, являющиеся камнем преткновения для взрослых. Так что не стоит рассказывать 5-летнему малышу все физиологические подробности полового акта или процесса родов - он не поймет, и у него могут возникнуть отрицательные эмоции.

И все же лучше заранее решить, как вы будете отвечать на "щекотливые" вопросы. Если такой интерес возник, то можно удовлетворить его в устной форме, можно купить книги на эту тему для детей.

     К четырем годам ребенок уже готов воспринять первую информацию о своем появлении на свет. «Не рановато ли?» – с сомнением спросят некоторые родители. Вовсе нет! Во-первых, к этому времени у юного «почемучки» так или иначе появятся некоторые вопросы. А не получив на них правильного ответа, он неизбежно примется фантазировать. А во-вторых, в этом замечательном возрасте ребенок не испытывает ложного стыда. Он спокойно выслушает и примет к сведению любую информацию.

Книга – источник знаний

     Итак, вы готовы сделать это сами, и твердо уверены, что не будете испытывать внутренней неловкости? Прекрасно! Но имейте в виду, малыш может заявить что-нибудь вроде: "Мама, покажи, откуда я выходил!" Оставить вопрос без ответа означает создать почву для взаимного непонимания в будущем.

Лучше держать наготове книжку для соответствующего возраста с понятными картинками. Открыв ее на нужной странице, вы сможете удовлетворить детское любопытство. Ваше наглядное пособие совершенно не обязательно должно быть абсолютно натуралистичным. Гораздо нужнее уверенность, что разглядывая его вместе с ребенком, вы сами не будете краснеть. На этом этапе важно отвечать на вопросы, но не развивать интерес к тем сферам, воспринять которые детская психика еще не готова.

Расскажите ему, что, когда взрослые люди очень любят друг друга, как его мама с папой, от этой любви на свет появляется еще одно живое существо – ребенок. В мамин организм попадает особое, почти волшебное вещество. Из него-то и получается ребенок. Вначале он совсем крохотный и не может жить нигде, кроме маминого животика – там для него есть специальное местечко, называется матка. Но он растет, с ним растет и мамин животик, а через девять месяцев ребенок появляется на свет. Для этого мама отправляется в специальную больницу, где врачи следят, чтобы все прошло хорошо. А рождается малыш через специальную дырочку, похожую на надувной шарик: обычно она совсем узкая, но умеет растягиваться.

Если вы ждете второго ребенка, ваша беременность может стать удобным поводом продолжить разговор. Старшие дети, разделявшие с мамой все радости и даже некоторые волнения ожидания, гораздо лучше относятся к братьям и сестрам, чем те, для которых появление младшего ребенка стало неожиданностью.

В некоторых странах, например, появился обычай приводить с собой на ультразвук не только мужа, но и детей. Как правило, они с восторгом и энтузиазмом рассматривают еще не родившегося "бэйби" и заранее начинают считать его полноправным членом семьи. Также можно вложить в ваш семейный альбом новый экспонат - ультразвуковую фотографию малыша.

В подмогу родителям

Вы растеряны и так и не знаете, как рассказать ребенку о его появлении на свет? Это можно сделать приблизительно так…

     Когда ты был маленький, ты был на небе. - У Бога, в Замке Природы - пофантазируйте в соответствии со своим мировоззрением. Дошкольнику важно получить подтверждение собственного ощущения, что он был всегда. В противоположное он все равно не сможет поверить до конца. - Ты хотел родиться и искал себе родителей. И тут ты как раз увидел нас с папой. Мы очень любили друг друга, и ты решил стать нашим любимым сыночком (дочкой).

О взаимной горячей любви между родителями надо говорить, даже если вы - одинокая мать. Отсутствие отца в данный момент можно объяснять, как угодно, но ребенку необходимо знать, что его привела в этот мир пусть мимолетная, но любовь. В противном случае, у него может возникнуть безотчетное ощущение случайности и, следовательно, ненужности собственного существования.

Ты был во-от такой маленький. Сначала тебя даже не было видно. А потом ты начал расти. У тебя появилась голова, ручки и ножки. Сначала ты был вот такой, потом такой, а потом такой. Здесь вы можете показывать ребенку, какого он был размера. Когда ты хотел поговорить со мной, ты изнутри толкался. Руками. И ногами. Бывало, бодался головой. Иногда было тяжеловато тебя носить. И, конечно, очень хотелось тебя увидеть.

Можно рассказывать ребенку о реальных событиях, происходивших во время беременности. Например, о том, как он толкал папу, если папа клал руку на мамин живот, о том, как бабушка привезла маме большое платье "на двоих", как вы спрашивали доктора, скоро ли малыш появится на свет. Важно, чтобы эти события были приятными, чтобы малыш проникся чувством радостного взаимного сосуществования в ожидании встречи. Обо всех трудностях, связанных с вашей беременностью, нужно упоминать лишь вскользь, а лучше совсем оставить их при себе.

 Наконец, тебе стало совсем тесно в животе, и ты решил родиться. Ты постучался изнутри: тук-тук-тук. И тут начал открываться выход. Мне стало больно, но я знала, что это ты собираешься выходить, и обрадовалась. Мы поехали в роддом, там доктора помогли мне тебя родить. И мы увиделись! Это было замечательно!

Дальше можно рассказать ребенку о его первой встрече с отцом и другими родственниками. Припомните радостные или смешные подробности. Вашему почемучке будет очень приятно их узнать, это поднимет его в собственных глазах и добавит новый, положительный штрих в отношения с родными. Закончить можно вполне "сказочно". - А потом ты начал расти дальше, и стали мы вместе жить-поживать, да добра наживать.

Максимально открыто и доброжелательно предоставляя детям возможность узнать об их собственном появлении на свет и о появлении на свет их маленьких родственников, вы сохраните атмосферу доверия, которая так пригодится вам в будущем.

 Немного статистики

Вот результаты опроса 13-летних киевских школьников. Вопросы о том, откуда берутся дети, они начали задавать родителям лет 7-8 назад и вот какие ответы они получили:

43% - нашли в капусте;

21% - купили в магазине;

17% - принес аист;

10% - из маминого животика;

9% - не спрашивали родителей, а узнали все от других людей или от сверстников.

Судя по всему, лишь каждый десятый (!) ребенок получил правдивую (разумеется, доступную для его возраста) информацию о том, откуда берутся дети.

 КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе:

* не надо специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: «Пришло время тебе узнать о сексе;

* не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным; не надо начинать хихикать и делать большие глаза;

* не надо окрашивать ваш разговор в специфические тона, нагнетать особые эмоции; и вообще, не надо транслировать свои чувства, если ребенок об этом не спрашивает отдельно;

* не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе еще рано», «Подрастешь - узнаешь» или, вообще: «Где это ты нахватался таких вопросов?»

* не надо затягивать разговор о сексе; ребенок способен сосредоточиться на 3-7 минут, и лучше оставить его «дожевывать мысль», чем утомить своей дотошностью;

* не надо делать из секса культ, снабжая ребенка тоннами «предохранительной информации во избежание», шокируя его сильными образами, к восприятию которых он еще не готов;

* не надо «спрашивать урок», чтобы удостовериться, что ребенок запомнил ваши наставления.

А на вопрос КАК НАДО рассказывать ребенку о сексе, психологи отвечают: просто и честно. Как об устройстве будильника или электрическом токе. Просто – значит, давая информацию в такой форме и в таком количестве, какие способен усвоить данный конкретный ребенок. Честно – значит, ничего не выдумывая и ничего не путая. Если вы боитесь напутать, лучше обратиться к источнику знания: «Я забыл, то что тебя интересует, вот в этой книге должно быть». Если вы ощутимо боитесь/стесняетесь сказать правду – лучше перенаправить ребенка на нужную страницу книги: «Думаю здесь написано лучше, чем я мог бы рассказать» А если вы чувствуете, что от детского вопроса готовы либо залезть под диван, либо покраснеть и начать хихикать, то лучше честно сказать: «Извини, сейчас я не могу с тобой поговорить. Давай вечером?» - но тогда уж подготовиться и выполнить обещание. Как вариант, раздобыть нужную книгу/кассету/распечатку и вручить ребенку или прочесть/просмотреть вместе. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий