Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Дерматовенерология

Как избавиться от прыщей?

Акне (или угревая сыпь, как еще называют заболевание) – одна из самых распространенных болезней, известных человечеству. И одна из самых мучительных. При всем желании, сложно найти человека, который бы не переживал из-за нежелательной «цветущести» своего лица. Вот и страдают люди, и впадают в депрессию, и бегут в аптеки и салоны красоты – дайте нам какой-нибудь крем, чтобы намазать и все прошло! Но чудес не бывает! Именно поэтому мы и решили разобраться в этой проблеме досконально. И для этого обратились за квалифицированной помощью к дерматовенерологу, врачу высшей категории, доктору медицинских наук, Неделчук Борису Петровичу.

Борис Петрович, расскажите, пожалуйста, что же это за заболевание, с которым сталкивается так много людей?
На мой взгляд, наш разговор следовало бы начать с определения такого понятия, как себорейный синдром. Себорейный синдром (СС)  – это генетически детерминированный симптомокомплекс, характеризующийся гормональными, метаболическими и иммунными расстройствами. Себорея – это первое проявление СС, для которой характерно нарушение функции сальных желез, количественные и качественные изменения кожного сала. Основное патогенетическое значение здесь имеет нарушение физиологического равновесия между андрогенами и эстрогенами в сторону относительного увеличения содержания андрогенов и/или повышения восприимчивости периферических рецепторов, в данном случае сальных желез, к нормальному содержанию этих гормонов в крови. Себорея дебютирует (начинается) в период полового созревания (10 – 12 лет у девочек, 12 – 14 лет у мальчиков), являясь в 80 – 90% случаев предшественником акне, особенно жирная форма себореи. Потому что на фоне сухой себореи чаще всего развивается себорейная экзема и андрогенная алопеция или плешивость.
Таким образом, акне или угревая сыпь – это распространенное косметическое заболевание, возникающее в начале пубертатного периода в связи с повышенной функцией сальных желез под влиянием экскреции гонодотропных гормонов. Из андрогенов же главную роль в этом процессе играет тестостерон, который под влияние фермента 5-альфа-редуктазы превращается в дегидротестостерон.
Необходимо подчеркнуть, что кроме гонад, источником патологического тестостерона могут служить так называемые андроген-эктопические очаги на расстоянии, а именно: опухоли надпочечников, гипофиза, другие патологические состояния. Кроме гормонального дисбаланса в этиопатогенезе заболевания отмечаются и другие звенья.

Что это за звенья?
Ну, это, например, микробный фактор и, в первую очередь, анаэробные возбудители. Чуть позже в патологический процесс присоединяется и аэробная флора. А роль этих возбудителей состоит в том, что под влиянием микробных ферментов (липаз, фосфотаз, эстераз) происходит расщепление триглицеридов себума до диглицеридов, моноглицеридов и СЖК (свободные жирные кислоты). Последние, то есть СЖК, поддерживают воспалительный процесс, приводя в дальнейшем к пустулизации или к экзематизации угрей. Следующий фактор – это фолликулярный гиперкератоз. Повышенное образование кератина приводит к закупорке протоков сальных желез, а чуть позже, и устьев волосяных фолликулов. В результате наличия застойного сального секрета возникают воспалительные узелковые или папулезные элементы.
Можно выделить и еще ряд этиопатологических факторов. Ими могут служить:
• иммунные расстройства – сперва местного характера, а потом и общего;
• желудочно-кишечные расстройства разного рода (гастриты, холециститы, энтериты и др.), они влияют на течение заболевания, таким образом, выражение, что лицо – это зеркало желудочно-кишечного тракта, не потеряло своей актуальности;
• нарушение обмена веществ в целом и минерального обмена в частности. Установлено, что цинк – это минерал, имеющий первостепенное значение в нарушениях кератинизации кожи. В человеческом организме существует более 300 ферментативных систем, в нормальной деятельности которых участвует цинк. А ко всему прочему, цинк благоприятствует нормальной ассимиляции витаминов в нашем организме. Не зря некоторые авторы говорят, что витамины без цинка – то же самое, что автомобили без колес.

А какие формы этого заболевания встречаются чаще всего?

В зависимости от причин возникновения и особенностей клинической картины различают обыкновенные (вульгарные, или юношеские), красные, медикаментозные, профессиональные и другие разновидности акне. Наиболее часто отмечаются обыкновенные и красные угри.
Обыкновенные угри (или юношеские) обычно являются осложнением себореи, при которой, как уже упоминалось выше, изменяется химический состав кожного сала, в частности уменьшается содержание низших жирных кислот, обладающих дезинфицирующими свойствами. Это приводит к подавлению его бактерицидных свойств и созданию благоприятных условий для размножения стафилококков и коринебактерий в сальных железах. Кроме того, воспалительная реакция в сальных железах обусловлена механическим раздражением роговых масс, скапливающихся в их выводных протоках. Обыкновенные угри возникают в период полового созревания, они имеют тенденцию к хроническому течению и рецидивам.
Красные угри (или розовые) поражают кожу лица, чаще у женщин в возрасте 30 лет и старше. Заболевание развивается на фоне нервно-вегетативной и сосудистой лабильности, а также желудочно-кишечных и эндокринных расстройств. Возможно, причиной воспалительного процесса является золотистый и белый стафилококк или железница угревая (Demodex folliculorum), паразитирующая в волосяных фолликулах и сальных железах. Для заболевания характерно хроническое течение; обострения наблюдаются при нервно-психическом напряжении, нарушении диеты, перегревании и переохлаждении, солнечных облучениях, при несоблюдении правил личной гигиены.
Медикаментозные угри — угреподобные высыпания, возникающие как воспалительная реакция сально-волосяных комплексов на прямое или опосредованное повреждающее воздействие лекарственных препаратов. Наиболее часто медикаментозные угри отмечаются при использовании препаратов брома и йода. Угреподобные высыпания узелкового характера с незначительным воспалительным компонентом и отсутствием склонности к пустулизации могут появляться также при длительном лечении глюкокортикоидными препаратами.
Профессиональные угри возникают в результате длительного воздействия на кожу продуктов переработки каменного угля, нефти и сланцев (масел, горючих веществ, асфальта, гудрона, хлорированных углеводородов и др.). Перечисленные вещества вызывают пролиферацию эпидермиса, образование комедонов, обтурацию сальных желез, в дальнейшем приводят к развитию воспалительного процесса в результате инфицирования. Кожа наиболее загрязненных участков (предплечий, туловища, реже — лица) сухая, грязно-серого цвета; характерны многочисленные фолликулярные пробки и угреподобные узелки.

Как же проявляет себя акне? Каковы симптомы этого заболевание?
Клиническая картина при акне довольна разнообразна. Симптомы проявляются в зависимости от формы заболевания. Так для предвоспалительных форм характерна камедонная сыпь, это белые угри (закрытые камедоны) и черные угри (открытые камедоны). Воспалительные формы акне характеризуются папулезной, пустулезной или нодулярно-кистозной сыпью. А вот поствоспалительные формы болезни проявляются разного рода рубцами и депигментированными пятнами. Следует подчеркнуть, что комедонная форма акне встречается у 80 – 90% подростков (она может быть выражена в большей или меньшей степени и считается физиологической). В дальнейшем же, только у 30 – 40% из них заболевание переходит в папулезную или пустулезную форму. И лишь у 10 – 15% развиваются конглобатные формы заболевания.

Чего же стоит опасаться при этой болезни? Какие осложнения характерны для акне?
Осложнения акне - это дополнительное ухудшение состояния, появление новых признаков помимо типичных элементов угревой сыпи. Они возникают при каких-либо изменениях в естественном течении процесса. К осложнениям акне относят и побочные эффекты от лечения угревой болезни.  Рубцы и атрофические пятна на месте бывших высыпаний тоже называют осложнениями, однако они являются обычным следствием акне без лечения. Осложнением угревой болезни можно считать расчесы и травмы кожи, возникающие при неправильном лечении и уходе за кожей, попытках самостоятельно удалить (выдавить, вскрыть) прыщи и угри. Такая форма акне называется acne excoriata (расчесанные угри). При ней можно увидеть много расчесов, ссадин и рубцов - причем их может быть больше, чем элементов самой угревой сыпи. Такое осложнение заключается в дополнительной травматизации тканей, что ведет к образованию рубцов - причем более заметных. Вероятность занести инфекцию в ссадины и ранки при этом весьма велика, что также повышает вероятность рубцов. Характерным осложнением при длительном лечении угревой болезни является грамотрицательный фолликулит. Но особым осложнением угревой болезни следует признать ее негативное влияние на самооценку, психо-эмоциональное здоровье и качество жизни.

Как же избавиться от ненавистных прыщей?
Ответ на этот вопрос может быть простым или сложным. Все зависит от того, насколько сложна проблема, беспокоящая вас. Если у вас нет болезни, то с проблемной кожей можно справиться самому. Если же есть угревая болезнь, то надо от нее вылечиться. Для этого существуют разные методы. Какие-то из них можно использовать самостоятельно, другие – с помощью врача. Цель лечения угревой болезни – не удаление уже имеющихся прыщей.
Эта цель – надежный контроль появления новых элементов сыпи. Так долго, как это потребуется. Избавление дается не сразу. Но его не надо откладывать. Чем раньше вы приступите к лечению, тем легче будет избавиться от прыщей без последствий. Ведь рубцы уже не вылечишь ни мазями, ни таблетками. Иногда люди хотят избавиться от прыщей такими способами, которые на самом деле не помогают, а то и вредят. Не повторяйте чужих ошибок. Чтобы начать избавление от прыщей и угрей, надо оценить состояние кожи. Понять, как далеко зашли ее изменения. И принять правильное решение.

Какими же методами пользуются врачи для лечения акне?
Лечение акне комплексное, индивидуальное и зависит от множества аспектов: пола, возраста, гормонального профиля, сопутствующих заболеваний, восприимчивости к медикаментозным средствам. Проводить лечение лучше всего под контролем специалиста, который адекватно оценит ситуацию и подберет соответствующую терапию. Для лечения акне могут использоваться самые различные лекарства: антиандрогенные препараты, антибиотики, ретиноиды. По мере необходимости могут назначаться иммуномодуляторы, витамины и минералы, препараты для улучшения пищеварения. Для наружного лечения используют, как правило, средства, обезжиривающие и дезинфицирующие кожу: салициловый спирт, резорциновый спирт, тетрациклиновый спирт или специальные лосьоны и тоники, которые можно приобрести в аптеках.

А можно прибегнуть к каким-то мерам, чтоб не столкнуться с этой проблемой вообще?
Профилактика угрей заключается в тщательном уходе за кожей лица, лечении себореи и сопутствующих заболеваний. Рекомендуется также питание с ограничением углеводов и экстрактивных веществ. В летнее время эффективны солнечные ванны и морские купания.
Будьте здоровы!
Для дополнительной информации обращайтесь по тел. 069204259.

Борис Петрович, спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий