Полезные ссылки
Кардиология

Что необходимо знать об ишемической болезни сердца?

Средневековый врач Вильям Гарвей утверждал, что сердце – это источник жизни, от которого зависят вся сила и свежесть организма. Этот мышечный орган выполняет колоссальную работу, имея относительно небольшие размеры. Иногда сердце сравнивают с живым насосом, так как силой своих сокращений оно гонит кровь до самых отдаленных участков тела, доставляя организму все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Раньше сердечно-сосудистым заболеваниям не уделялось достаточно внимания. До 20 века человечество больше беспокоили туберкулез и кишечные инфекции. Болезни сердца и сосудов стали занимать одно из первых мест по частоте заболеваемости только в последнее столетие.
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности населения нашей страны.  Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самая распространенная сердечно-сосудистая патология. Ежегодно по ее вине из жизни уходят около 25 тысяч человек только в Молдове.
Именно поэтому мы обратились за консультацией к заместителю директора Института кардиологии, заведующему отделением неотложной кардиологии, профессору Гросу Аурелу Андреевичу.

Аурел Андреевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое ишемическая болезнь сердца?
 Ишемическая болезнь сердца развивается в результате сужения коронарных артерий (сосуды которые питают сердце), из-за жировых отложений на внутренних стенках этих сосудов. Из-за такого сужения уменьшается поток крови, идущей к сердцу, и возрастает вероятность закупоривания артерии сгустком крови; в последнем случае возникает сердечный приступ.

А как проявляется это заболевание?
 При сужении просвета коронарных артерий больные обычно испытывают  боль или сжимающее ощущение в грудной клетке, которые называются стенокардией или грудной жабой. Эта боль может распространяться на левое плечо или руку, либо на шею и челюсть. Боль может возникать при физической нагрузке, при напряжении или переутомлении, особенно в холодную погоду. Распознать приступ несложно: боли за грудиной, отдающие в левую половину туловища, ощущение тяжести, давления и жжения в груди, нехватка воздуха. Если приступы повторяются при схожих обстоятельствах с постоянной периодичностью, это стабильная стенокардия.
Но наиболее опасна нестабильная стенокардия, та, что возникает неожиданно или усиливается волнообразно, появляется не только, к примеру, во время ходьбы, но даже в состоянии покоя. Или если привычные боли стали интенсивнее и продолжительнее. Если вы прилегли, приняли нитроглицерин, попытались расслабиться, а боль и чувство тревоги не уходят, немедленно вызывайте врача. Именно нестабильная стенокардия наиболее часто предшествует развитию инфаркта миокарда. Врач подробно расспросит вас о симптомах и для подтверждения диагноза, возможно, назначит дополнительные исследования. Например, ЭКГ нередко позволяет выявить случившийся ранее бессимптомный инфаркт, нарушения ритма сердца или ухудшение кровотока в сердце.


Каковы же причины ишемической болезни сердца?
 Существуют определенные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца. Ряд из них  можно  изменить  или  устранить, например, лечением артериальной  гипертонии, сахарного диабета, снижением повышенного холестерина, избыточного  веса, гиподинамии, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем.
  К сожалению,  есть  и  неустранимые  обстоятельства, такие как наследственность, пол,  возраст. 
Высокое артериальное давление не только вызывает ряд неприятных симптомов, но и является одним из основных факторов риска ишемической болезни сердца. Если артериальное давление повышено, Вы сами можете способствовать его снижению  изменением образа Вашей жизни. Однако нередко требуются специальные лекарства, снижающие артериальное давление.

Продукция Арго

 Слишком большое количество холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это объясняется тем, что холестерин откладывается в стенках сосудов и сужает их просвет.
 
Что можно с этим сделать?
Каждый взрослый  обязательно  должен  проверять у себя  уровень холестерина в крови. При повышенном уровне холестерина первый шаг к его снижению состоит в изменении характера питания, т. е. в уменьшении потребления жиров, особенно насыщенных. Снижению уровня холестерина способствует также употребление свежих фруктов и овощей.  Полезны  физические  нагрузки.  Необходимость же назначения  специальных лекарств, снижающих  холестерин,  определяет только врач.
 Не леченный сахарный диабет   также способствует  развитию  ишемической болезни сердца. У людей с избыточным весом более высок риск повышения артериального давления и увеличения уровня холестерина. Снижение веса значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Регулярные же физические нагрузки помогают уменьшить вес, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Кроме того, твердо доказано, что курение в два-три раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (по сравнению с некурящими людьми).

Что произойдет, если не лечить гипертонию?
Чем выше артериальное давление, тем тяжелее работа, которую приходится выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, при этом повышается риск работы сердца с перебоями, а позже стенки сердца истончаются, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, что сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса.

Можно ли сказать, что в последнее время ИБС «помолодела»?
     Многим людям старше 40 знакома такая картина: хочешь вбежать по лестнице, как в юности, и вот уже в груди теснение, приходится останавливаться. Мы отмахиваемся от болезни, стараемся отлежаться, капаем в стаканчики валокордин. Принято считать, что проблемы с сердцем — удел пожилых людей, но ситуация меняется.  За последние 10—15 лет  рост числа сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе 20—25 лет составил 70%, а среди людей до 35 лет – 90%. Это значит, что болезнь теперь поражает молодых и активных людей.

Как  узнать  свой  риск заболеть ИБС?
 Развитие ишемии обычно связывают с нездоровым образом жизни и периодическими нервными перегрузками. Если вы курите, мало двигаетесь, много нервничаете, страдаете избыточным весом, высоким давлением или сахарным диабетом, если у вас повышен уровень холестерина, ваше сердце в опасности. Ишемия обычно возникает, если у человека присутствуют несколько факторов риска одновременно. Нужно также учитывать возраст и наследственность. Если у ваших родственников были проблемы с сердцем, то риск обнаружить у себя ишемию после сорока у вас повышается. К счастью, вы можете повлиять на большинство факторов риска и снизить вероятность прогрессирования ишемии.

Как предотвратить болезнь?
     Главный враг сердца — никотин: он снижает уровень кислорода в крови и повышает свертываемость, способствует образованию атеросклеротических бляшек, изменяет эластичность сосудов. Это приводит к закупорке артерий и кислородному голоданию сердца. Здоровое сердце и курение — несовместимы.
 Снизить уровень холестерина в крови поможет сбалансированное питание: меньше ешьте жирные сорта мяса и сыра, печень, сливочное масло, сметану, сливки. Вместо этого обратите внимание на овощи, кисломолочные продукты, рыбу, белое мясо птицы, овсянку. Сливочное масло замените мягким маргарином.
Боритесь с избыточным весом: лишние килограммы это не просто проблема внешности, это сигнал о нарушении некоторых функций в организме и риск развития гипертонии и сахарного диабета. Старайтесь больше двигаться: ходите пешком, по возможности поднимайтесь по лестнице без лифта, хотя бы на два-три этажа, по мере сил работайте в саду на даче.
 Очень вредны для сердца эмоциональные перенапряжения. Ритм жизни большого города не позволит совсем исключить стресс, но можно избегать стрессовых ситуаций и научиться справляться с ними. Старайтесь управлять своими эмоциями, не вступайте в конфликты, ищите положительных впечатлений. Заботьтесь о близких, о братьях наших меньших, это будет вас радовать и успокаивать.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий