Полезные ссылки
Стоматолог

Если просто болит зуб

Еще в египетской клинописи VIII века до нашей эры рассказывается о том, как после длительного и, увы, безрезультатного лечения «врач предложил царю дать вырвать себе зубы. И когда это было сделано, у царя прекратились боли в голове, в боках и ногах». Оказывается, у царя, говоря современными медицинскими терминами, наблюдалась хроническая соматогенная интоксикация или ротовой сепсис, учение о котором было положено лишь в  XX столетии. Что же это за состояние и чем оно опасно?
Об этом и о других проблемах, связанных заболеваниями зубов рассказывает врач-стоматолог высшей категории отделения стоматологии РКБ Любовь Васильевна Барбэлатэ.

Любовь Васильевна, скажите, пожалуйста, неужели больной зуб мог вызвать такие последствия, о которых упоминается в египетской рукописи?
Конечно, мог. Скорее всего, в полости рта, присутствовал очаг хронического воспаления, который и вызывал сенсибилизацию организма.
Можно даже и не вдаваясь в столь давние дни привести несколько примеров уже из нашего времени. Некоторое время назад я работала в центре нейрохирургии и неврологии, и случилось так, что ко мне обратилась женщина 50-ти лет, которая к тому времени уже два года лечилась у невропатолога от головных болей. Она неоднократно проходила обследования, принимала различные медикаменты и процедуры, но к стоматологу не обращалась ни разу. Когда же она все-таки пришла на прием к врачу-стоматологу, оказалось, что у нее поражено много зубов. И представьте, что после того, как она привела в порядок свою ротовую полость у нее прошли и головные боли.
Или: мужчине 45 лет был поставлен диагноз: невралгия тройничного нерва.  Шесть месяцев он, страдая от болей, безрезультатно лечился. Пришел и ко мне на прием, и, что интересно, с первого взгляда все зубы показались здоровыми, но при более тщательном осмотре выяснилось, что в одном из них есть скрытая полость. Оказалось, что у него хронический пульпит, который периодически и вызывал боли, от которых пациент так страдал. Лечение прошло успешно, и про невралгию тройничного нерва он больше не вспоминал. Изначально поставленный диагноз был не верным.
Еще пример: женщина поехала, как многие сейчас, на заработки в Италию. Там у нее начались сильные головные боли, которые стали настолько нестерпимыми, что ей пришлось обратиться к врачу. Сами понимаете, что там это довольно дорого обходится, но у нее просто не было выхода. Первый вопрос, который ей задал врач-невропатолог: «А у стоматолога вы были?». На что она ответила: «Нет, у меня же не зуб болит, а голова». Но без осмотра стоматолога врач отказался принимать ее. Пришлось подчиниться. Оказалось, что такие боли давал нелеченый зуб. Когда она привела ротовую полость в порядок, прошли и головные боли. И вообще, на мой взгляд, такой подход очень правильный. Ведь не так давно было время, когда было обязательно при получении какой-либо справки пройти осмотр у ряда врачей, в том числе и у стоматолога. Иногда по состоянию ротовой полости можно поставить и диагноз совершенно не относящийся к стоматологии.  Опять же, приведу несколько примеров из жизни. Как-то раз ко мне пришла пациентка, у которой наблюдалась очень сильная кровоточивость десен. Буквально от прикосновения к ним языка уже появлялась кровь.  Посоветовали пациентке сдать анализ крови, так как такая ситуация очень насторожила. И что же вы думаете – у нее оказалось заболевание крови, в частности лейкоз. Примерно так же, по состоянию десен, мне приходилось направлять пациентов на обследование и выявлять у них и сахарный диабет, и гепатит В…

То, о чем Вы говорили выше – это, наверное, уже запущенные состояния.  А с чего все начинается? 
Да, давайте начнем сначала и поговорим о том, как не допустить столь неприятных ситуаций. Итак, основная масса зуба состоит из дентина, который по прочности, надо заметить, превосходит костную ткань. Сверху дентин покрыт эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягкими тканями — пульпа, которая пронизана кровеносными сосудами и нервами.
Когда зубы начинают разрушаться, естественно возникает боль, но следует задуматься и о том, что вместе с этим нарушаются и функции жевательного аппарата, нарушается работа желудка, кишечника, и это уже сказывается на процессе пищеварения, вовлекаются нижележащие отделы кишечника, нарушается работа печени и т.д.
Получается, что больные зубы это не только мучения и страдания, они способствуют развитию самых разных заболеваний — гастритов, колитов, заболеваний печени, сердца, суставов, почек.
Оказывается, что люди, у которых испорчены зубы чаще, чем те, у кого они в норме болеют ангинами, гриппом, гайморитами. А частые заболевания ослабляют иммунитет, а это в свою очередь влияет на состояние зубов. Создается в некотором роде порочный круг
Не будем забывать и о том, что в разрушенных зубах накапливается большое количество микробов, которые разносятся по всему организму. Бывает, что человек годами страдает от аллергии или бронхиальной астмы и не догадывается, что причина его недомоганий в больных зубах.
Я уже не буду говорить о косметической стороне проблемы — каждому понятно, что красивые и здоровые зубы украшают лицо; или о том, что зубная боль приносит порой невыносимые страдания — многие об этом знают не понаслышке.

Какие из заболеваний зубов наиболее распространены?
Наиболее частое заболевание, поражающее зубы это кариес. И, наверное, нет такого человека, который не был бы с ним знаком лично. По некоторым данным кариес поразил от 85 до 90% населения земли. Так что можно в полной мере говорить об эпидемии всепланетного масштаба.
Но, несмотря на то, что заболевание настолько распространено и на то, что теорий происхождения кариеса на сегодняшний день насчитывается более 400, ни одна из них не решает полностью все вопросы происхождения и развития этого заболевания. Наиболее распространенная и логичная теория — микробная. Согласно ей, главными виновниками кариеса являются бактерии (основной микроорганизм, вызывающий кариес - Streptococcus mutans) и сахара (углеводы).
Начинается кариес, как правило, с того, что на зубе появляются трещины, меловидные пятна, эмаль утрачивает присущий ей нормальный блеск, появляются неприятные ощущения типа оскомины, возникает боль от острых или кислых блюд. Постепенно происходит деминерализация твердых тканей зуба, потом возникает дефект твердых тканей — образуется полость.
Опасность кариеса заключается еще и в том – напомню еще раз, что в полости кариозных зубов образуется патогенная микрофлора, поэтому такие зубы – опасный источник многих заболеваний. Не имеет значения даже, сколько зубов поражено, достаточно одного больного зуба, ведь вокруг него образуется гранулема, которая заполнена микроорганизмами, которые постоянно выделяют токсины, чаще всего это бывает стрептококковая инфекция.
Микробы и их токсины попадают из кариозной полости в пульпу (доктор в этом случае ставит диагноз пульпит), потом по дентиновым трубочкам или с током крови по корневому каналу идут в периодонтальную щель (в этом случае уже говорят о периодонтите – воспалительном процессе, возникающем в тканях, окружающих зуб).
Даже молочные зубы у маленьких детей поражаются кариесом. И хочется отметить, что  детский кариес подлежит особому вниманию, так как скорость его развития куда быстрее, чем у взрослых людей. Многие родители считают, что раз зубы молочные и скоро выпадут, то и особого внимания им можно не уделять. К тому же дети так часто боятся стоматологов, и родители могут стремиться лишний раз не расстраивать любимое чадо. Однако следует помнить, что кариес – это в первую очередь инфекция в организме, которая негативно сказывается на его состоянии. Поэтому лечение молочных зубов не только сохранит постоянные зубы здоровыми, но и позволит избавиться от опасного очага инфекции.
 Избавиться от кариеса раз и навсегда нельзя. Можно лишь правильно ухаживать за своими зубами и регулярно проверяться у стоматолога. Тогда даже при выявлении начальной стадии заболевания удастся его быстро вылечить и не допустить серьезного разрушения зубов. Поэтому при первых признаках кариеса нужно срочно обращаться за помощью к специалисту.
Как много времени проходит от начала заболевания до того момента, когда больной зуб становится «опасен»?
Длительность периода, в течение которого кариес набирает силу, точно установить не удалось. От кариозного пятна до дефекта эмали может пройти от 3 до 6 месяцев. Это зависит от многих факторов, в основном от состояния иммунитета и индивидуально для каждого человека. Но если не начинать лечение зубов, пораженных кариесом, то рано или поздно возникнут и другие осложнения. К ним, например, относятся периодонтит, периостит, остеомиелит и др. При возникновении этих болезней имеется высокая вероятность потери зуба.

С какого возраста начинаются проблемы с зубами?
Бывает, что и те зубы, которые только прорезываются у ребенка уже оказываются пораженными. Это значит, что во время беременности в период закладки зубов у мамы не все было благополучно. Возможно, она перенесла какую-то инфекцию, а возможно принимала какие-то лекарства, поражающие костную систему.
Ведь о зубах надо заботиться еще в период внутриутробного развития плода. На 5-6 неделе происходит закладка молочных зубов, а на 5-8 неделе — закладка постоянных зубов.

Как же предотвратить такое коварное, и такое распространенное заболевание?
Самая важная причина появления угрожающего для зубов количества патогенных бактерий связана с гигиеной полости рта самого человека. Недостаточная очистка поверхностей зубов от пищевых остатков, приводит к тому, что на поверхности эмали начинают размножаться бактерии, которые скапливаются в так называемых, труднодоступных  местах, в виде мягкого зубного налета. Такой зубной налет образуется у любого из нас, и он, кстати говоря,  вызывает развитие не только кариеса, но и других заболеваний, поэтому бороться с ним нужно обязательно.
К сожалению, довольно долгое время значение зубного налета недооценивалось, и только во второй половине XX века этой проблеме стали уделять должное внимание. И, оказалось, что в 1 мг зубного налета по данным различных авторов, содержится от 5 до 800 млн. микроорганизмов! И еще: исследования показали, что самая высокая скорость образования зубного налета наблюдается в первые 4 часа после приема пищи. Поэтому стоматологи и советуют после приема пищи прополоснуть рот хотя бы простой кипяченой водой, если под рукой нет специального антисептического средства.
Не менее, чем зубной налет опасен и зубной камень – следующая «стадия развития» зубного налета. Первые признаки минерализации мягкого зубного налета наблюдаются уже через несколько недель. Зубные бляшки (налет), если их не удалять, постепенно затвердевают и происходит их обызвествление, проще говоря, они затвердевают – то есть превращаются в зубной камень. Накапливаясь, он давит на десну, десна атрофируется, происходит оголение шейки зуба и со временем зуб становится подвижным. Поэтому его обязательно нужно своевременно удалять, тем более, что сегодня эта процедура выполняется с помощью ультразвука, что практически безболезненно.
Больше зубного камня образуется у курильщиков и еще его образование зависит от состава и количества слюны. Например, у пациентов с сахарным диабетом часто наблюдается недостаточное количество слюны и в этом случае процесс самоочищения полости рта происходит не так интенсивно, как у других.

В заключение, скажите, пожалуйста, каким должен быть уход за полостью рта на ваш взгляд?
Зубы надо чисть 2 раза в день, утром и вечером перед сном, а полоскать рот надо после каждого приема пищи. Если нет никаких специальных антисептических средств, типа эликсира, можно прополоснуть рот простой кипяченой водой.
Щетка должна быть подобрана по размеру полости рта, по жесткости щетины, которая обычно расположена в несколько рядов разной высоты, желательно с конусовидной поверхностью и по многим другим параметрам. Чем жестче щетка, тем лучше, но если десны кровоточат, то, конечно, надо подобрать более мягкую щетку или совсем мягкую, но все же постепенно стараться перейти на более жесткую.
По времени достаточно 3-х минут, за это время предполагается произвести 300-400 вращательных движений по оси зуба, захватывая при этом по 2-3 зуба. Движения лучше делать круговые, от десны к концу зуба, как - бы «выметающие».
Если для зубов желательно иметь щетку пожестче, то для десен необходима щетка скорее средней жесткости, а для языка надо иметь специальную резиновую щеточку, так как и на нем образуется налет. Особенно это касается, тех у кого наблюдаются проблемы с органами Особенно это касается тех, у кого проблемы с органами пищеварения  – у них налет на языке образуется особенно сильно. Кроме того, есть люди, у которых, так называемый «волосатый» язык, или складчатый язык, у них налет образуется даже в складках языка.
Особенно тщательно надо чистить язык утром, так как за ночь налет образуется больше, ведь днем мы едим, пьем, разговариваем, и благодаря этому, происходит как бы самоочищение языка.
Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется посещать стоматолога 3 раза в год, остальным достаточно 2 посещений.
И не забывайте, что лечение на сегодняшний день практически безболезненное, что позволяет избежать значительного дискомфорта в кресле стоматолога.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий