Полезные ссылки
Женская консультация

Киста яичника – не приговор

      Эта статья посвящена одной из нередких женских проблем – кистам яичника. Такой диагноз врачи произносят довольно часто, внося смятение и недоумение в души своих пациенток. При этом у одних женщин со временем киста проходит сама собой, исчезая так же внезапно и без какого-либо внешнего воздействия, как и появилась. Другим же приходится пройти через операцию. Почему так происходит?

     

Когда доктор обнаруживает у женщины любое опухолевидное образование в области придатков (это яичники и маточные трубы), он обычно сообщает, что у нее есть киста. Это связано с тем, что при первичном осмотре врач не может определить характер данной конкретной опухоли, поэтому этот термин считается наиболее расхожим и употребляется наиболее часто.

Яичник сам по себе совсем маленький: он весит всего 7-8 граммов, но в нем очень много разнообразных тканей. В организме женщины нет ни одного органа, в котором могли бы быть обнаружены столько различных видов опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, всех этих различных по структуре опухолей яичника насчитывается более 60 видов.

Впадать в панику при сообщении диагноза «киста» совершенно не следует, но предпринимать все меры по лечению заболевания, согласно рекомендациям врача, просто необходимо.

 

Что такое киста яичника

Собственно «киста» в понимании врача — это опухолевидное образование, внутри которого находится жидкость, поступающая из кровеносных сосудов в уже существующие в норме полости.

Например, фолликулярная киста возникает из полости фолликула – пузырька в яичнике, где созревает яйцеклетка. Яйцеклетки каждый месяц проходят положенные им стадии развития и затем оплодотворяются или исчезают в результате менструации. Иногда под действием каких-то факторов в организме женщины происходит «сбой», в результате которого и образуется киста. В норме этот фолликул должен был бы прекратить свое существование, а этого не произошло, в нем начала скапливаться жидкость.

Для таких кист характерно то, что обычно они небольших размеров. Из-за скопления в них жидкости они подвергаются растяжению и достигают 10 см (максимум) в диаметре, а затем иногда самостоятельно исчезают. Нет у такого вида кист и тенденции к озлокачествлению. Но не следует забывать, что под термином «киста» врач может предполагать и другие новообразования, которых как уже отмечалось выше, может быть до 60 видов. Так вот, все остальные опухоли яичника (кроме фолликулярной кисы и кисты желтого тела) пролиферирующего характера, то есть образуются за счет размножения различных видов клеток, имеющихся в яичнике.

Заслуживают внимание так называемые кистомы яичника (серозные, папиллярные, муцинозные), которые развиваются из эпителиального покрова яичника. Для таких опухолей характерно то, что они достигают больших размеров. Настолько больших, что могут влиять и на функции соседних органов. Представьте себе, что они могут быть даже больше доношенной беременности, причем приблизительно в 50 % случаев они подвергаются озлокачествлению, то есть, превращаются в рак.

Кроме кистом, в яичнике могут быть опухоли, которые развиваются из соединительной и мышечной ткани — фибромы яичника. Иногда они могут быть гормонально-активными опухолями и влиять на уровень гормонов в организме. Фибромы нередко сопровождаются анемией (малокровием), накоплением жидкости в брюшной полости (асцитом), и даже вокруг легких (плеврит). Фибромы яичника бывают обычно не очень больших размеров, но тоже склонны к озлокачествлению (приблизительно в 50 % случаев).

Различают и опухоли семенного канатика — эмбриональные. Они тоже гормонально активны. Причем, в зависимости от исходной ткани, они могут вырабатывать как женские, так и мужские половые гормоны. При выработке мужских половых гормонов в организме женщины могут происходить значительные изменения в сторону «омужествления». Например, начинает расти борода, увеличивается мышечная масса, изменяются наружные половые органы и т. д.

В яичнике могут развиваться опухоли и из остаточных зародышевых клеток. Их называют тератомами. Различают зрелые и незрелые тератомы.

Зрелая тератома, которую иначе называют дермоидная киста, может иметь в своей полости сальное содержимое, зубы, волосы, кости скелета. Причем такие кисты всегда доброкачественные. А вот незрелый вариант с начала образования носит злокачественный характер, то есть, является, по сути, разновидностью рака.

         Кисты яичника могут возникать и при таком заболевании как эндометриоз. И, наконец, под термин «киста» может попасть и диагноз, подразумевающий рак яичника.

 

Как исключить онкологический процесс?

         Существует ряд диагностических мероприятий, позволяющих максимально исключить онкологический процесс. Сегодня медицина располагает высокоинформативными методами диагностики опухолей яичника, и даже определения их характера.

         Кроме обследования у врача широко применяются такие инструментальные методы исследования как ультрасонография, лапароскопия, томография, ядерно-магнитный резонанс, пункция заднего свода влагалища, лечебно-диагностическая лапаротомия. Возможность до операции установить характер опухоли (злокачественный или доброкачественный) может быть достигнута путем многопланового обследования больной и, прежде всего благодаря исследованию клеток, извлеченных путем пункции заднего свода влагалища или биопсии опухоли при лапароскопии.

 Но и на сегодняшний день, как и много лет назад, в этом плане глаза и руки врача являются самыми совершенными инструментами диагностики опухолей у женщин.

 

Тактика при обнаружении кисты яичника

Обычно обнаружение кисты яичника требует активного хирургического вмешательства в плане онкологической настороженности.

Исключение составляют истинные кисты — фолликулярная, желтого тела, кисты при трофобластической болезни. В этих случаях проводится наблюдение в течение 2 - 3 месяцев. Если за это время киста не рассасывается и не разрывается в результате механического растяжения, а продолжает существовать, ставится вопрос об оперативном лечении.

Иногда, врач может назначить какое-то лечение. Например, если при обнаружении кисты, нарушился менструальный цикл, доктор, скорее всего, назначит гормональные препараты, способствующие его регулированию.

Как правило, какого-то специального лечения во время наблюдения не требуется. Достаточно регулярно посещать врача-гинеколога — хотя бы раз в два месяца.

 

Всегда ли необходима операция?

Операция необходима во всех случаях обнаружения опухолей яичника, за исключением вышеперечисленных (истинные кисты), так как клетки, размножаясь бесконтрольно, имеют достаточно высокий риск озлокачествляться (приблизительно 50%).

Отказ же от необходимой в этих случаях операции может привести к развитию осложнений, опасных для жизни женщины. Это может быть, например, разрыв опухоли, с развитием перитонита. Или, перекрут ножки опухоли, в результате, которого нарушится ее питание, что в свою очередь приведет к некрозу и распаду опухоли, итогом чего будет тот же перитонит. И, наконец, никто не может предсказать, когда доброкачественная опухоль начнет перерождение в злокачественную.

 

Что говорит статистика

Можно сказать, что в мире наблюдается определенная зависимость в распространении опухолей яичника, причины которой, к сожалению, пока не выявлены. Например, в Канаде или в Швеции около 13% женщин страдают от этой болезни, а в Японии только 2%. Почему такая разница? Пока неизвестно.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, частота всех видов опухолей яичника (и злокачественных, и доброкачественных) — 7,5 случаев на 100 тысяч женщин, а смертность от этих опухолей, прежде всего от злокачественных, конечно, — 5,4 случаев на 100 тысяч.

В Молдове частота рака яичника 8,5 случаев на 100 тысяч женщин, а смертность —5,7 случаев.

Надо сказать, что смертность от рака яичника занимает достаточно высокий удельный вес, если сравнивать это заболевание с другими онкогинекологическими болезнями, при которых более высокая доля успешных операций, да и выживаемость более высокая.

 

Причины возникновения опухолей яичника

Причины могут быть разные. Это могут быть и нарушения гормонального состояния организма, и наследственная предрасположенность, и различные воспалительные заболевания и даже неблагоприятная экологическая обстановка.

 

 Возможные меры профилактики

Профилактика всех заболеваний женской половой сферы, в том числе и опухолей, начинается с дородовой охраны плода, так как около 40% всех нарушений менструальной и репродуктивной функций закладываются еще в утробе матери. Все эти нарушения могут возникнуть из-за влияния как внешних, так и внутренних факторов. Это могут быть и неполноценное питание беременной женщины, внутриутробные инфекции, гипоксия плода и многое, многое другое. Исходя из этого, целесообразно рекомендовать, чтобы каждая женщина планировала свою беременность, готовилась к ней соответствующим образом, систематически наблюдалась у врача на протяжении всей беременности и сделала все возможное для нормальных родов.

Далее необходимо обеспечить соответствующий уход за новорожденным ребенком и своевременно выявлять и лечить возникающие в последующие годы жизни заболевания, особенно гормональные нарушения и отклонения. Ведь бывают случаи, когда у девочки нет менструации в 15 лет, а ее мама чего-то ждет, не обращается к врачу, потому что «одна знакомая сказала», что после замужества «все будет хорошо».

Особая ответственность лежит на родителях во время полового созревания их детей: с 9 до 16 лет. Не забывайте, что посетить гинеколога девочка должна при поступлении в 1 класс, в 5 классе, а с 7 по 12 класс эти посещения должны быть ежегодными. Ведь выявление воспалительных заболеваний одинаково важно и для девочки и для взрослой женщины.

И еще: сегодня лозунг «Контрацепция против аборта» должен быть главным жизненным девизом каждой женщины. Постарайтесь максимально исключить аборты из своей жизни, тем более, что это вполне возможно при современном развитии медицины. Ведь именно аборты приводят к нарушению гормональных функций, к возникновению воспалительных процессов.

Ну и напоследок еще раз напомним, что пройти осмотр у врача-гинеколога хотя бы один раз в год просто обязана каждая женщина. Этим вы исключите многие проблемы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий