Полезные ссылки
Онкология

Победим рак вместе!

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) - это памятная дата, провозглашенная Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель введения даты - привлечение внимания общественности к этой глобальной проблеме, напоминание о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания. Поэтому совершенно естественно, что мы не смогли остаться в стороне от этой проблемы, и наша беседа с доктором медицины, ведущим научным сотрудником отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, врачом хирургом-онкологом, Дорук Андреем Сергеевичем далеко не случайна.


Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в чем причины возникновения рака? Почему у людей возникает это страшное заболевание?
Во-первых, до конца этиология – т. е. причины возникновения рака – до сих пор полностью не изучена. Во-вторых, различные виды раковых заболеваний могут вызываться разными причинами. Это может происходить, например, под воздействием ионизирующего и ультрафиолетового облучения, различных химических веществ, ДНК- и РНК-вирусов и т. д. Риск возникновения рака повышается у курящих женщин и мужчин, у работников некоторых профессий, связанных с потенциально канцерогенными веществами (анилиновые красители, радиоактивное излучение, асбест и т. д.). Нужно понимать, что исключение или уменьшение концентрации этих факторов - реальный путь снижения заболеваемости злокачественными опухолями.
Развитие злокачественных опухолей учащается и при нарушениях иммунологического контроля (иммунодефицитные синдромы - агаммаглобулинемия, атаксия-телеангиэктазия и др.; длительное применение иммунодепрессивных средств, в случае трансплантации органов и при некоторых болезнях). Такие больные нуждаются в более частом врачебном контроле для своевременного выявления опухоли.

Любая опухоль является потенциально опасной для жизни человека?
Нет, не любая. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Первые состоят в основном из однотипных клеток, не отличающихся существенно от клеток нормальных, с небольшой склонностью к росту, без способности к инвазии – прорастанию в окружающие ткани - и метастазированию.
Многие доброкачественные опухоли сохраняют эти черты на протяжении всей жизни человека, редко перерождаясь в соответствующие злокачественные опухоли. Например, липома подкожной клетчатки, миома матки трансформируются в саркому крайне редко. Вместе с тем, доброкачественные опухоли могут быть этапом развития рака и саркомы. Так, диффузный полипоз кишечника на протяжении жизни почти в 100% случаев переходит в рак.
Во многих случаях этап сохранения опухолью характеристик доброкачественного тканевого разрастания (предрак) может быть не столь очевиден, как при полипозе, но так или иначе такой этап, занимающий различный промежуток времени, существует. Малигнизацию (озлакачествление) связывают с повторными изменениями в генетическом аппарате опухолевых клеток, которые склонны к мутациям существенно больше нормальных клеток. В результате возникают новые клоны клеток, характеризующиеся резким клеточным полиморфизмом (разнообразием), атипией, прорастанием в прилежащие органы и способностью к росту в виде метастатических очагов в других органах и тканях.

Возможны ли в таком случае диагностические ошибки?
Врач, знающий клинические закономерности, особенности развития симптоматологии доброкачественных и злокачественных опухолей различной локализации, использует наиболее рациональные методы диагностики и лечения этих заболеваний. Подчеркнем, что диагноз
- опухоль доброкачественная или злокачественная - должен быть немедленным и четким. При установлении первичного диагноза метод наблюдения, учитывающий темп роста опухоли, - путь к ошибке.

Могут ли раковые заболевания передаваться по наследству?
В механизме развития некоторых опухолей наследственные факторы могут иметь важное, и даже определяющее значение. У животных роль генетической предрасположенности к раковым заболевания очевидна и доказана на примере высоко- и низкораковых линий мышей.
У человека опухоль тоже может быть проявлением дефекта генетического аппарата клетки. Среди известных генетических опухолей - ретинобластома, невусная базально-клеточная карцинома, трихоэпителиома, множественный эндокринный аденоматоз, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, параганглиома, полипоз толстой кишки. Врач, наблюдающий такого больного, должен вести и наблюдение за членами его семьи, обсуждать с ними их профессиональную деятельность (необходимо исключить контакт с потенциальными канцерогенами) и выбрать систему медицинского контроля (раннее обнаружение опухоли).

Что такое метастазирование рака?
Инвазия и метастазирование злокачественной опухоли являются факторами, определяющими течение заболевания. Инвазия – это прорастание опухолевых клеток в соседние органы и ткани с повреждением сосудов и нервов. Инвазия нередко, например, при меланоме кожи, определяет и время развития метастазов. Метастазирование - одно из основных свойств именно злокачественных опухолей. Хотя имеются единичные примеры метастазирования и морфологически доброкачественных опухолей (например, аденомы щитовидной, поджелудочной железы, деструирующий пузырный занос), это - редкое исключение. Доброкачественные опухоли, как правило, не метастазируют.
Метастазы злокачественных опухолей обнаруживаются в ближайших к опухоли лимфатических узлах, а также в самых различных органах и тканях.
Знание путей оттока лимфы важно при проведении обследования больных и планировании лечения. Различные опухоли имеют особенности метастазирования в отдаленные органы и ткани. Например, рак молочной железы более часто дает метастазы в кости, рак яичка, почки - в легкие, рак толстой кишки - в печень и т. д. В большинстве случаев возникают множественные метастазы различных размеров, сохраняющие биологические характеристики первичной опухоли. Наиболее часто поражаются легкие, печень, кости, головной мозг.
Особенности отдаленного метастазирования каждой опухоли важно знать при планировании операции и лучевой терапии, а также для динамического наблюдения.
Как быстро развиваются метастазы?
Срок развития метастазов может быть различным. Например, метастазы рака почки в основном проявляются в течение первого года после диагноза и операции, а при раке молочной железы - в течение 2-5 лет, иногда и через 10-15 лет.

А возможно ли возобновление заболевания – рецидив – после удаления опухоли?
Рецидив роста опухоли появляется в той же зоне в ближайшие месяцы, если операция была нерадикальной или лучевая терапия и/или химиотерапия не привела к истинно полной регрессии опухоли. Рецидивы по структуре сходны с первичной опухолью, но могут иметь существенные отличия от нее по биологическим характеристикам.

Какие методы диагностики используются при постановке такого серьезного диагноза?
Каким бы серьезным ни было заболевание, его диагностика всегда начинается с беседы врача с больным. Врач обращает внимание на изменение клинических симптомов при хронических заболеваниях, задает некоторые специфические вопросы. Осмотр врача может быть и предупредительным - для активного выявления симптомов и обследования. Значительную помощь оказывает в некоторых случаях регулярное самообследование людей (пальпация молочной железы, осмотр пигментных невусов и т. д.).
Если врач подозревает у больного наличие злокачественного новообразования, обязательно проводится цитологическое или гистологическое исследование тканей. Цитологическому исследованию подлежат материалы, полученные при пункции опухоли, отпечатки, смывы, центрифугаты жидкости и др. Важна роль цитологического анализа при раке молочной железы (предоперационная пункция опухоли), раке легкого
(мокрота, материалы бронхоскопии, трансторакальной пункции), на ранних стадиях рака желудка, пищевода, полости рта, влагалища и других опухолей. Роль цитологического исследования для ранней диагностики очевидна при раке шейки матки. Если каждой женщине регулярно проводить цитологическое исследование мазков, рак шейки матки может быть диагностирован в начальной стадии и излечен у 100% больных.
Гистологический метод дает наиболее полное представление о заболевании. Материал для исследования получают при биопсии и после удаления опухоли.
В диагностике некоторых опухолей, а также при выяснении степени их распространения важны эндоскопические методы исследования. Применяют эндоскопический осмотр носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря, плевральной и брюшной полости и т. д.
Рентгенологические методы сохраняют важное значение при диагностике опухолевых заболеваний молочной железы, легкого, почки, желудочно-кишечного тракта и др. В последние годы с успехом используется компьютерная томография (КТ). Ее информативность велика при обнаружении небольшого размера опухоли в щитовидной железе, почке, печени, легком, поджелудочной железе и др. Меньшее диагностическое значение КТ имеет при раке желудка, кишечника и некоторых других опухолях. Во время КТ-исследования может быть выполнена прицельная пункция опухоли.
Ультразвуковая томография - высокоинформативный метод исследования; применяется для диагностики опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства, мягких тканей туловища и т. д. Во время исследования также может быть выполнена прицельная пункция опухоли.
Весьма перспективны радионуклидные методы. В настоящее время для диагностики применяют сцинтиграфию костей скелета, мозга, легких; для характеристики функционального состояния - сцинтиграфию почек, печени.
Перечисленные методы диагностики злокачественных опухолей наиболее информативны в том случае, если применяются в рациональном сочетании.

Какие методы применяются в лечении рака и других злокачественных опухолей?
При лечении больных со злокачественными опухолями возникают многообразные проблемы, решение которых требует участия не только онкологов, но и квалифицированных врачей других специальностей, которые должны четко представлять себе особенности основных лечебных методов, применяемых в онкологии, и возможности последующей реабилитации больных. Основные методы лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, биотерапия.
Радикальная операция выполняется в основном в ранних стадиях заболевания, а также при местно-распространенной опухоли после предшествующей эффективной лучевой или химиотерапии. Паллиативная операция направлена на сокращение массы опухоли, что повышает эффективность терапевтических воздействий. Такие операции существенно облегчают состояние больных (например, при кишечной непроходимости, кровотечении и т. д.). Вариантом хирургического лечения может стать криогенная деструкция опухоли – замораживание с помощью жидкого азота, -  выполняемая в качестве радикального или паллиативного воздействия.
Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию опухолях (мелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, носоглотки, гортани, другие опухоли головы и шеи, саркома Юинга, рак шейки матки и др.) самостоятельно или в сочетании с операцией, химиотерапией.
Химиотерапия в настоящее время становится важнейшим методом лечения при злокачественных опухолях. Химиотерапию назначают для уменьшения массы опухоли при неоперабельной опухоли, после операции для предупреждения развития метастазов или при наличии метастазов. В последнее время применяют также химиотерапию при операбельных опухолях с последующим продолжением лечения (при учете чувствительности) после операции. При некоторых заболеваниях современная химиотерапия, являясь основным компонентом лечения, обеспечивает излечение значительного числа больных (злокачественные семиномные и несеминомные опухоли яичка, хорионэпителиома матки, локализованные формы остеогенной саркомы, рак молочной железы, саркома Юинга, нефробластомы у детей и др.). Чаще химиотерапия приводит к полной или частичной регрессии опухоли с различной длительностью ремиссии (диссеминированный рак молочной железы, яичника, меланома, мелкоклеточный рак легкого и др.), что увеличивает продолжительность жизни больных и уменьшает клинические проявления заболевания.
Химиотерапия используется также при раке желудка, толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и т. д.
В основе химиотерапии лежит различие в ответе нормальных и опухолевых клеток на их воздействие. Наиболее значительные успехи химиотерапии отмечаются при чувствительных опухолях небольших размеров, масса которых быстро увеличивается и обладает наибольшей чувствительностью к препарату. Наибольшая эффективность противоопухолевых препаратов достигается путем их применения в рациональных комбинациях.

Андрей Сергеевич, а каков на сегодняшний день прогноз для страдающих раковыми заболеваниями?
Недаром темой Всемирного дня борьбы в 2010 году стала тема: "Рак тоже можно предотвратить". Она затрагивает простые меры по предотвращению рака, такие как:
• воздержание от употребления табака;
• здоровое питание и регулярная физическая активность;
• умеренное употребление алкоголя;
• защита против инфекций, вызывающих рак.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что во многих случаях рак не является смертным приговором, а при некоторых формах рака (рак молочной железы, некоторые виды рака кожи и др.) можно добиться даже полного выздоровления.
Ну и, конечно, знание факторов риска, умение корректировать их (вредные привычки, стрессы, гиподинамия, нерациональное питание и т.д.), серьезное отношение к профилактическим осмотрам, методам специальной ранений диагностики, ежегодное посещение смотровых кабинетов поликлиник, а главное - желание и стремление человека вести здоровый образ жизни - помогут сохранить здоровье.

Немного статистики
У нас в Молдове заболеваемость раком кожи составляет 20 – 25 человек на 100 тыс. населения. При этом следует отметить, что если лечение начато на более ранних стадиях заболевания, то есть на I – II то выживаемость составляет 99,9%, если же на более поздних, то есть III – IV — 75 – 89%.
Заболеваемость раком красной каймы нижней губы составляет 6-7 человек на 100 тыс. населения. Лечение, начатое на I – II стадиях благополучно заканчивается для 99,8% пациентов; на III – IV — для 80%.
Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта составляет 7-8 человек на 100 тыс. населения. Лечение, начатое на I – II стадиях становится успешным для 80,6% пациентов; на III – IV — для 55 - 60%.
Настораживает тот факт, что у всех онкологических заболеваний наблюдается тенденция к росту. В среднем добавляется по 2-3% для каждого заболевания. Поэтому не забывайте во время проходить профилактические осмотры и постарайтесь вести здоровый образ жизни. И помните, что сегодня онкологический диагноз — далеко не всегда является  смертным приговором.
В одном из следующих номеров газеты читайте о мерах профилактики раковых заболеваний.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий