Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

Женский климакс

Все люди рано или поздно стареют и сталкиваются с проблемой климакса.
Примерно к 45–50 годам обмен веществ замедляется, выработка половых гормонов (у женщин – женских, а у мужчин, соответственно, мужских) уменьшается, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые в молодости встречаются довольно редко или не встречаются совсем.
Больше всего страдают от проявлений климакса представительницы прекрасного пола. Плохое самочувствие, «приливы», потливость, перепады давления, учащенное сердцебиение – такое состояние может длиться довольно долго. Постоянный дефицит женских половых гормонов способствует развитию остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, недержанию мочи, опущению половых органов и т.д.
Поэтому, чтобы помочь нашим читательницам пережить это состояние с наименьшим дискомфортом, мы обратились за разъяснениями к доктору медицинских наук,  доценту Кафедры Эндокринологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, Караджа Георгию Михайловичу.

 Георгий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что это за период такой, климактерический?
 Женский климакс – это нормальный физиологический процесс старения женских половых желез в рамках старения всего организма. Климактерический период, климакс, климактерий – это период, в котором происходит обратное развитие (инволюция) женской половой сферы. В начале менструальная и детородная функции угасают, а затем и вовсе прекращаются.
При климаксе условно выделяют следующие этапы: пременопаузу - период, предшествующий менопаузе (около 1-5 лет), менопаузу - последнее менструальное кровотечение и постменопаузу - период жизни, наступающий спустя год после менопаузы.
А что характерно для каждого из этих периодов? Чем конкретно они отличаются друг от друга?
Пременопауза – это, как я уже отметил, период времени, предшествующий прекращению менструальных кровотечений. Он длится от года до пяти лет. В этот период происходят изменения менструального цикла – цикл удлиняется, менструации становятся скудными, снижается гормональная функция яичников.
Менопауза – это фаза, которая наступает после последнего менструального кровотечения и подтверждается в том случае, если менструация отсутствует в течение последних 12 месяцев. Как правило, менопауза наступает в возрасте между 45 и 55 годами (чаще в 50-51 год). У курящих женщин с вегето-сосудистыми проявлениями менопауза наступает в среднем на 2 года раньше.
Постменопаузальный период - это время от менопаузы до полного прекращения функции яичников, т.е. до конца жизни женщины.
Менопауза начинается, когда в яичниках истощаются фолликулы. Прекращение развития фолликулов вызывает снижение продукции эстрадиола и других гормонов яичников. По механизму обратной связи, в условиях недостатка эстрогенов повышается выработка стимулирующих гормонов гипофиза, в большей степени фолликулостимулирующего, в меньшей, лютеинизирующего. Яичники уменьшаются в размерах, в них развиваются склеротические изменения. Прекращается продукция эстрадиола. В организме женщины начинают превалировать мужские половые гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Некоторое количество эстрогенного гормона эстрола вырабатывают другие органы и ткани. В большей степени эстрон вырабатывается жировой тканью, поэтому у тучных женщин эстрона может быть больше. Снижение количества эстрогенов в крови вызывает изменения в тех органах и тканях, которые находились под действием эстрогенов (матка, молочные железы, мочевой пузырь, головной мозг, сердце, сосуды и др.). В последнее время доказано, что к эстрогенам чувствительны почти все органы и ткани организма. В процессе нормального климакса уменьшаются размеры женских половых органов и молочных желез.
Приблизительно у половины женщин может развиваться патологический климакс. Патологический климакс характеризуется наличием жалоб со стороны, как женской половой сферы, так и других органов и систем. Длительность патологического климакса самая различная. Иногда он может продолжаться до 10 лет и качество жизни женщины в этот период значительно ухудшается. Чаще всего климактерический синдром возникает в менопаузальном периоде, но может появиться и в пременопаузе, и даже через пять лет после менопаузы.

Каковы же признаки климакса? Когда они появляются?
Ранние признаки климактерического синдрома появляются уже в пременопаузе. Чаще всего встречаются так называемые «приливы» - ощущение прилива жара к голове, лицу, верхней части тела. Обычно во время прилива кожа резко краснеет, а после прилива наступает обильное потоотделение. Продолжительность прилива от 20-30 секунд до трех минут. Часто такое состояние сопровождается мельканием ярких точек перед глазами, чувством внутренней тревоги, немотивированного страха. Может быть ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания.
Иногда приливы принимают характер криза. Тогда они сопровождаются учащением или урежением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, чувством грозящей потери сознания.
Прилив может протекать с ознобом, потемнением в глазах, онемением конечностей и заканчиваться болями в области сердца.
Боли в сердце обычно бывают невротического характера, но у некоторых пациенток во время климакса может начаться ишемическая болезнь сердца, или особое состояние, возникающее при климактерическом синдроме – климактерическая кардиомиопатия. Часто период климакса способствует началу артериальной гипертензии, которая возникает во время климакса, но не исчезает, после завершения климактерического периода.
Практически всегда патологический климакс сопровождается нарушениями со стороны нервной системы. Это могут быть::

  •  головные боли самого разнообразного характера;
  •  появление озноба при нормальной температуре тела;
  •   внутренней дрожи, головокружений.

При этом имеются и нарушения со стороны психоэмоциональной сферы:

  •  раздражительность;
  •  плаксивость;
  •  бессонница;
  •  утомляемость;
  •   снижение полового влечения (либидо).

Из-за нарушения жирового обмена в климактерическом периоде часто наблюдается значительная прибавка в весе. Снижаются и функции остальных эндокринных органов: может возникнуть гипотироз или, например, сахарный диабет.
Со стороны половых органов протекают инволюционные процессы:

  •  появляется зуд во влагалище;
  •  зуд наружных половых органов;
  •  сухость во влагалище;
  •  воспалительные заболевания шейки матки.

Могут возникнуть и нарушения со стороны мочевых путей:

  •  болезненное мочеиспускание;
  •  учащение мочеиспускания;
  •  ночные позывы на мочеиспускание;
  •   недержание мочи.

Климактерический синдром считается:

  •  легким, если частота приливов в сутки не превышает 10;
  •  средним – если частота приливов не превышает 20;
  •   тяжелая степень климактерического синдрома - более 20 приливов в сутки.

Климакс может быть:

  •  неосложненным, если у пациентки возникают приливы, головные боли, потливость, нарушения сна, раздражительность;
  •  осложненным, когда все эти проявления наслаиваются на ранее возникшие заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, стенокардия, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. В этом случае взаимно отягощается и течение климакса, и течение этих болезней.

К поздним симптомам климакса относятся два грозных осложнения: заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз (разрушение костной ткани).

Как же врачи диагностируют постменопаузу?
Прекращение менструаций у женщин в возрасте около 50 лет обычно само по себе свидетельствует о наступлении постменопаузы. В ряде случаев факт ее наступления нужно подтверждать при гормональном исследовании, которое выявляет повышенный уровень ФСГ и ЛГ (фолликул стимулирующий гормон и лютинизирующий гормон) и сниженный уровень эстрадиола. Степень повышения уровня ФСГ не коррелирует с выраженностью постменопаузальных симптомов и осложнений. Если женщине планируется назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами, предварительно необходимо провести следующие обследования: маммография, УЗИ органов малого таза, мазок из шейки матки на атипию, оценку факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений.

А как правильно лечить климаксы? Что рекомендуют в этом случае специалисты?
Лечение климакса комплексное и индивидуальное. Женщина должна понимать, что такое климактерический синдром и что происходит с ее организмом. Рекомендуется более щадящий режим труда и отдыха, избежание психо-травмирующих ситуаций, может быть назначена психотерапия, включая аутогенную тренировку, лечебная физкультура, диета, физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия. Но я бы хотел обратить внимание на то, что нуждаются в медикаментозном лечении только 20 – 30 % женщин, и назначается подобное лечение только после внимательного контроля и консультации врача специалиста.
Назначаются, в подавляющем количестве случаев, витамины, гомеопатические препараты (климаксан, климадинон), растительные седативные препараты. При отсутствии эффекта от этих мероприятий могут быть назначены психотропные препараты или нейролептики, бета-адреноблокаторы, калийсодержащие препараты, парлодел.
Но основной медикаментозной терапией климактерического синдрома считается назначение гормонзаместительной терапии. Она должна быть назначена только врачом при учете противопоказаний, которыми являются: наличие у родственников по женской линии онкологических заболеваний женских половых органов, молочной железы, нарушения функции печени и почек, кровотечения из половых органов. Длительность лечения различна. Ежегодно женщина, получающая гормонзаместительную терапию, должна проходить подробное обследование.

Каков прогноз для пациенток в случае лечения?
Заместительная терапия эстрогенами в постменопаузе позволяет на 50 % снизить риск переломов костей, болезни Альцгеймера, а также рака толстой и прямой кишки и др.

Георгий Михайлович, какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читательницам?
Я бы посоветовал хотя бы час в день уделять быстрой ходьбе, словно вы куда-то опаздываете, не надо бояться посильных физических нагрузок. Безусловно, стоит обратить внимание и на сбалансированное питание (особенно на продукты богатые кальцием), которое поможет вам поддерживать идеальный вес. Необходимо, конечно же, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Постарайтесь себя чем-то занять, работой, общением с близкими людьми, избегайте стрессов.
Будьте здоровы!


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий