Полезные ссылки
Ревматология

Болит спина? Задумайтесь!

Заболевания опорно-двигательного аппарата в наше время стали настоящей бедой человечества. Боли в спине возникают даже у людей молодого возраста, а у лиц старшего поколения патологии такого рода выявляются более чем в 90% случаев. Такие недуги, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, радикулит - уменьшают качество жизни пациента, снижают трудоспособность, даже могут привести к инвалидности. Дети и подростки также не застрахованы от болей в спине. Неправильная осанка, неудобная обувь ведет к искривлению позвоночника, известного также как сколиоз.
Не стоит ждать, когда боли в спине приведут к тому, что Вы не сможете встать с кровати. Обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания позвоночника. Рассказывает Председатель частнопрактикующих врачей РМ, доктор медицины Унту Борис Петрович.

 

Наверное, каждый из нас знаком с тем, что в области спины возникает какой-либо дискомфорт –  или мышцу потянул, или диск сместился, или что-то «вступило в спину»…  Борис Петрович, когда на Ваш взгляд следует обращаться к врачу, а когда можно обойтись растираниями, компрессами и еще чем-то подобным?
К сожалению, когда в такой проблеме, как патология позвоночника возникает болевой синдром – это УЖЕ повод обратиться к врачу. Ведь проблемы подобного рода возникают не в один день и не в одну минуту. Болезни позвоночника развиваются годами, и когда «что-то болит и где-то тянет» – это, если можно так сказать, «крик души» нашего организма, то есть последствия того, что уже накопилось за долгое время и решать, что именно делать в возникшей ситуации, в любом случае, должен врач. И что самое главное и печальное — полностью устранить возникшую проблему практически невозможно, все то, может сделать доктор, это образно говоря, «затушить огонь».

Неужели никак нельзя подстраховаться? Получается, что когда «все начинается» большинство из нас даже и не подозревает. Ведь мы чаще всего обращаемся к врачу,  когда уже «болит».
Подстраховаться можно, но делать это следует еще в детском возрасте. Именно профилактические мероприятия, начатые еще в детстве — это залог того, что проблем с позвоночником на протяжении всей жизни удастся избежать.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Китае. И вот что мне показалось очень интересным. У нас в Молдове инвалидность из-за проблем с позвоночником занимает второе место из всех заболеваний, а в Китае такие диагнозы, как радикулопатия, остеохондроз и осложнения с ними связанные даже не ставятся(!). Естественно у меня, занимающегося проблемами позвоночника многие годы, возник вопрос: « Почему так происходит?»  И вот как-то раз я стал свидетелем такого случая. 
В ходе нашего визита было запланировано посещении дошкольных и школьных учреждений. Когда мы были в одном из детских садов к детской площадке, на которой играли дети, подъехала машина, из которой вышел человек, как позднее оказалось, доктор, и что-то громко прокричал детям. Все ребята, которые были в тот момент на площадке, просто легли на землю, а специалист проходил и прощупывал позвоночник каждого ребенка. И если он обнаруживал у кого-либо из них спазмированные участки или какие-то блоки – его отводили в одну сторону, а позже брали такого ребенка на реабилитацию и восстановление.
Естественно, то, что мне довелось увидеть это не одноразовая акция, а систематический поход. И как показывает жизнь, именно так и следует относиться к позвоночнику. На протяжении детства и юности просто необходимы постоянные профилактические осмотры, потому что только в детском возрасте возможно «навести порядок с позвоночником», именно тогда, когда ребенок растет, и все его органы системы еще развиваются, только при таком подходе остается шанс, что в зрелом возрасте у человека  никогда не возникнет проблем со спиной.

Все что вы рассказали, очень интересно, но происходит это  в Китае. А нашим детям и их родителям что делать?
Да, у нас, к сожалению, дела обстоят немного по-другому. Если раньше в жизни детей присутствовали один раз в год обязательные медосмотры, когда в школу приезжала бригада врачей и осматривала буквально каждого ребенка, или были, так называемые, физкультурные пятиминутки, когда прямо во время урока дети выполняли несколько несложных упражнений, что хоть немного стимулировало мышцы, то сейчас такого нет. Большинство наших детей сегодня живут по графику – с утра шесть уроков, то есть 6 часов сидения за партой, с закрепощенными мышцами, а потом еще примерно столько же, если не больше, часов сидения за компьютером. При этом если в школе сидя за партой движения ребенка хоть как-то ограничиваются дисциплиной на уроке, то дома за компьютером, да еще и бурно отдаваясь возникающим в игре эмоциям, когда голова занята исключительно развивающимися в игре событиями, травмы в районе позвоночника очень даже возможны. Ведь за компьютером очень много отвлекающих моментов, мышца спины мало контролируются, расстояние между позвонками меняется, происходит  нарушение суставных отношений. А если такая ситуация повторяется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, то в конечном счете к концу школы позвоночник не подлежит восстановлению, и остается лишь периодически снимать возникающие проблемы.
Родителям следует знать, что в подростковом возрасте нестабильность в связках позвоночника наблюдается у очень многих детей в связи с тем, что они бурно растут и многие органы, в том числе и связки, которые поддерживают позвоночник и удерживают позвонки на нужном расстоянии, «не успевают» развиться в полной мере. Представьте себе, что даже колебания атмосферного давления, несоответствие температурного режима и атмосферного давления могут повлиять на стабильность позвоночника.
И еще хотелось бы отметить. Сейчас бурно развиваются спортивные секции, в которых дети имеют возможность заниматься различными видами единоборств: борьба, тейквондо, бокс, рукопашный бой и др.
Так вот, если наблюдается нестабильность в связках позвоночника, то есть мышечная система ребенка не готова к нагрузкам, то некоторые упражнения (например, мостик на пятках и макушке), могут быть весьма опасны и привести к плачевным последствиям не только в ближайшее время, но и на всю жизнь. Особенно если у ребенка отягощенная наследственность в этом плане.

А когда о такой наследственности можно говорить?
Если один из родителей имел проблемы с позвоночником (например, был оперирован по поводу грыжи позвоночника), то вероятность того, что и у ребенка будет не все благополучно, достигает 50%;  если оба родителя —  90%.  
Кстати в последние годы наблюдается «омоложение» проблем связанных с позвоночником. Так что было бы неплохо, чтобы хотя бы раз в год родители проверяли спину своего ребенка у семейного врача. Он без труда определит, есть ли в каких-либо сегментах позвоночника какие-то блоки, спазмированные мышцы и т.д., и при необходимости направит ребенка к специалисту. Чем раньше будет выявлена проблема, тем проще и с наименьшими потерями для здоровья ее можно будет решить.

Есть такое мнение, в том числе и среди врачей, что какие-либо манипуляции с позвоночником, например, «вправление дисков» проводить опасно.  Что во время таких «вправлений» травмируются близлежащие ткани, и вообще от них больше вреда, чем пользы, и что лучше все же медикаментозное лечение.  Как вы бы прокомментировали это?
Лекарственные средства, безусловно, необходимы. Но не следует забывать о том, что они оказывают свое действие, лишь тогда, когда их необходимая концентрация находится в организме. А зачастую случается так, что когда действие лекарства прекращается,  проблема, к сожалению, остается.
Если же говорить о «вправлении дисков или позвонков», то такое понятие, есть только в народной молве, а врачи говорят о снятии отека, контрактуры и освобождении корешка, который прижат.
Что же касается вообще, каких-либо манипуляций механического типа в отношении позвоночника, то, я не могу их полностью отрицать, но конечно же, с этим надо быть очень осторожным, чтобы не навредить пациенту.  Иногда может быть категорически противопоказан даже самый обычный и безобидный массаж, в том случае если у пациента, например, проблема грыжевого характера, или, если у больного диагностируется радикулопатия с выпячиванием диска.  При таком диагнозе и так наблюдается отек и напряжение в суставе, а если в такой ситуации, применить еще и механическое воздействие, тот же массаж, то последствия могут быть плачевными, вплоть до того, что диск может получить серьезную травму.
Есть, конечно, немало случаев, когда возможно и мануальное воздействие на позвоночник, и я считаю, что надо разбираться в каждом конкретном случае и индивидуально с каждым пациентом.

А как вы относитесь к так называемым нетрадиционным способам лечения позвоночника, таким как иглоукалывание, прижигание? Насколько, по-вашему, они действенны или они только снимают болевой синдром?
Как раз наоборот. Такие методики как прижигания (моксатерапия),  иглоукалывание (акупунктура) направлены главным образом не на то, чтобы снять боль (иногда она может даже усиливаться), а воздействовать на биологически активные точки, которые мобилизуют защитные силы организма и используют для исцеления «внутренние лекарства».
В нашем центре, кстати говоря, мы широко используем нетрадиционные методики и при этом наша цель не просто снять болевой синдром, да и нет особого смысла в том, чтобы просто снять боль. Наша цель — устранить проблему, которая эту боль вызвала. А если пациента вылечить, то и боль исчезнет. В том же, чтобы просто снять боль, как я уже раньше говорил, смысла нет, так как пациент просто вернется через некоторое время.
На мой взгляд, именно комбинация современных лекарственных средств с методами тибетской медицины дают наилучший эффект.

И каков же эффект от совмещения этих методик из вашей практики? Может быть, вы сможете назвать какие-то цифры?
Моя личная статистика говорит о том, что примерно у 8 из 10 пациентов наблюдаются значительные и стойкие улучшения. К сожалению, когда речь идет о проблемах связанных с позвоночником говорить о полном излечении не приходится, но, тем не менее, о стабильной ремиссии говорить смело можно.
Кто-то из тех, кто проходил у меня лечение может повторно обратиться через год, а кто-то и через 10 лет или больше не прийти вовсе. У каждого пациента своя и только своя проблема и подход к каждому индивидуален. Но однозначно то, что чем раньше найти проблему и работать с ней, тем лучше. Ведь понятно, что когда сустав страдает не один год и связки «разболтаны», остается гораздо меньше шансов привести его в норму, какие - бы усилия не прилагал доктор.

А в чем состоит Ваш поход в лечении?
Мы совместили то положительное, что имеется в тибетской (китайской) медицине с медикаментозным лечением, и к этому добавили еще и психологическое воздействие на пациента. Кроме того, при лечении мы используем медикаменты не в полном объеме, как это обычно принято, а в микродозах. Есть такой метод — микрофармакопунктура – введение мелких, буквально по капельке, определенных препаратов, в биологически активные зоны. Это вызывает в организме выброс собственных лекарств, которые остаются незадействованными с какого-то определенного возраста.
Оказывается (как свидетельствует тибетская медицина), что при раздражении какой-то биологической точки в организм выбрасывается из надпочечников много собственных натуральных веществ. Они «перемещаются» по организму и «ищут» проблемные места, там и начинается их «работа». На этом принципе собственно и основана тибетская медицина – стимулирование собственных «лекарств» организма и их работа на его благо.
Мо моему мнению лечить ТОЛЬКО позвоночник электрофорезом или иглоукалыванием, или чем бы то ни было бессмысленно.  Надо лечить все в комплексе, в том числе и гормональную, и нервную систему, и щитовидную железу, иначе эффект от лечения будет лишь на несколько недель.

Честно говоря, не очень понятно каким образом щитовидная железа или проблемы с нервами могут повлиять на позвоночник?
Состояние щитовидной железы влияет на то, каким образом происходит обмен веществ во всем организме. А нарушение обмена веществ ведет к дегенеративным нарушениям, в том числе и в суставах позвоночника. Причем происходят эти нарушения не только в зрелые годы, но и в довольно молодом возрасте. Если раньше такой диагноз, как остеохондроз был типичен для 50-летних пациентов, то сегодня томограммы и рентгенограммы показывают, что и в 30 лет это уже не редкость.
Что касается нервной системы, то можно привести очень яркий пример. Работа, например, трактористов или комбайнеров, которые целый день проводят за рулем, казалось бы, мягко говоря, неблагоприятна для позвоночника. Ведь он испытывает постоянную вибрацию. Но представьте себе, что учителя и работники дорожной полиции, которые просто, казалось бы, стоят, без всяких вибраций, большую часть своего рабочего дня, сталкиваются с проблемами позвоночника гораздо чаще, чем трактористы и комбайнеры.  А происходит это потому, что кроме того, что учителя и работники дорожной полиции стоят на ногах, они еще и практически постоянно находятся в стрессовой ситуации  (одни из-за детей, другие из-за водителей). При нервном напряжении, грубо говоря, теряется «контроль мозга» над мышцами, мышцы спины и связки становятся мягче, и с большей степенью вероятности один позвонок может соприкоснуться с другим, как бы «сесть» друг на друга.
И еще, замечено, что даже относительно небольшая грыжа приводит учителя на операционный стол, в то время как человек другой профессии, примерно с такой же грыжей может обойтись и без операции. Так что состояние нервной системы играет не последнюю роль.

А если человек прошел курс медикаментозного  лечения, боль прошла, его уже вроде бы ничего и не беспокоит, но то «смещение», который у него произошло в позвоночнике ведь остается. Как, по-вашему, надо ли идти к врачу  «возвращать» то, что сдвинулось на место или уже оставить все как есть?
Прежде всего, хотелось бы сказать, что перед тем как начинать какое либо лечение следует пройти обследование, тем более при нынешних возможностях медицины это не сложно. Если раньше на рентгенограммах была видна только костная система, то сегодня возможности компьютерной томографии и магнитно-ядерного резонанса позволяют увидеть все, что необходимо.
Когда врач познакомится с  результатами обследования, он сможет подобрать оптимальную методику для восстановления этого конкретного пациента. Кому-то достаточно курса лечения, и он не придет к врачу пока не повредит спину, например, работая на дачном участке, кому-то кроме курса медикаментозного понадобится и нетрадиционное лечение, а кому-то будет необходима срочная операция.

А когда, по вашему,  необходима операция? Может быть если состояние «терпимое», то и с операцией лучше не спешить?
На мой взгляд, если грыжа операбельна и нейрохирург говорит о том, что операция необходима, лучше ее все же сделать. Если уж какие-то сомнения вас терзают, проконсультируйтесь еще с одним независимым врачом. Если же два специалиста вам порекомендуют сделать операцию, то не откладывайте ее на неопределенный срок. Практика показывает, что рано или поздно эту операцию сделать все же придется. Разница будет лишь в том, что если вы сделаете ее не откладывая в долгий ящик вам придется пережить, все неприятные моменты связанные с этой операцией, реабилитационный период, и конечно же, периодические курсы лечения. Если же пропустить нужный момент и сделать операцию позже, чем следовало бы, вам тоже придется пережить все вышеперечисленные моменты, но, после этого вы рискуете остаться инвалидом.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Самое главное, чем может помочь себе тот, у кого есть или были проблемы с позвоночником, и у него периодически, раз в 1-2 года случаются обострения — это заняться плаванием, хотя бы по одному часу, несколько раз в неделю. Но это должно быть именно плавание, а не просто пребывание в бассейне в расслабленном состоянии. Тренажерный зал, гантели и тренажеры, это конечно, здорово, но не всегда подходит для позвоночника. Можно еще попробовать и легкий бег в спокойном размеренном темпе.
Кроме того, как, наверное, и все врачи, я  порекомендовал бы вести здоровый образ жизни, желательно без стрессов, здоровое питание — не только богатые кальцием продукты, как обычно рекомендуется для укрепления костной ткани, но и без холестерина, который закупоривает сосуды, в том числе и питающие суставы.
Но самое главное, чтобы человек понимал, что его здоровье, в очень большой степени находится в его собственных руках.
Спасибо за беседу!

***
Прижигание имеет свойства похожие на иглоукалывание – аналогичные принципы, то есть, активизация энергии в каналах (меридианах). Часто бывает, что для большего эффекта, эти две процедуры совмещают. Главная особенность метода состоит в том, что при прижигании каналы прогреваются, и ликвидируется застой холода, при этом происходит нормализация кровообращения. Во время сеанса прижигания происходит мощная стимуляция собственных защитных сил в организме, что в свою очередь, ведет к выздоровлению.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий