Полезные ссылки
Здоровый интерес

Вегетарианство

Многие из нас не представляют жизнь без мясных блюд, без шашлыка, отбивных котлет и фрикаделек. Некоторым кажется дикой мысль никогда больше не прикасаться к сочному куску свинины или к аппетитному бекону. Стоит ли удивляться тогда, что вегетарианцев считают людьми странными и чудаковатыми? А ведь вегетарианство имеет древние корни и религии, запрещающие употребление мяса, существуют уже более двух тысяч лет. Вегетарианства придерживались Сократ и Платон, а также Пифагор. И если раньше вегетарианство почти всегда было связано с религиозными убеждениями, то сейчас на первом месте среди причин перехода к вегетарианству находиться желание сохранить и укрепить здоровье. Например, во Франции половина людей, перешедших на вегетарианское питание, сделали это, основываясь на личном опыте, четверть стали вегетарианцами после прослушивания соответствующих лекций, а еще четверть – по совету других лиц. Интересно отметить, что до принятия вегетарианства курили более половины опрошенных, две трети остальных, став вегетарианцами, прекращали курение, а прочие – уменьшали употребление табака. 

 

Кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы – это люди, потребляющие только растительную пищу. Среди вегетарианцев различают так называемых старовегетарианцев, неукоснительно следующих этому правилу,  и вегетарианцев, дополняющих свой рацион молоком (лакто-вегетарианцы). Вегетарианства также придерживаются и сторонники естественного питания, но они считают наиболее приемлемыми для человека фрукты, овощи и орехи. Подчас под вегетарианцами подразумевают лиц с вегетарианской направленностью питания, употребляющих и мясо, но в небольших количествах.

Сами вегетарианцы утверждают, что их рационы наиболее приемлемы для здорового образа жизни, профилактики болезней и долголетия. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что у вегетарианства есть свои положительные и отрицательные стороны.

 

Две стороны одной медали

Несомненно, что вегетарианство способствует долголетию. Факторами вегетарианского питания, продлевающими жизнь, являются:

§  высокое содержание в растительной пище щелочных соединений;

§  высокое содержание калия, обусловливающее меньшее распространение гипертонической болезни;

§  высокое содержание пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний;

§  значительное содержание в растительной пище ряда витаминов и присутствие в ней антиканцерогенных веществ.

Среди вегетарианцев намного реже встречаются такие болезни обмена веществ как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и различные гормональные нарушения.

На здоровье лакто-вегетарианцев положительно влияет использование ими молочнокислых продуктов, которые подавляют выработку в пищеварительном тракте канцерогенных веществ – нитрозаминов. Таким образом, вегетарианские рационы способствуют профилактике рака толстой кишки.

Как правило, усвояемость питательных веществ из растительной пищи ниже, кроме того, эта пища способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Поэтому вегетарианцам легче избежать поступления избыточного количества калорий.

В исследованиях, посвященных благоприятному воздействию вегетарианства на здоровье и долголетие, следует учитывать такие факторы, как отказ от курения и потребления алкоголя. Например, смертность от рака у тех японцев, которые употребляют в пищу мясо, алкогольные напитки, курят и включают овощи в свой рацион не каждый день, составляет 808 человек на 100 000. У представителей той же национальности, включающих в рацион ежедневно овощи, потребляющих мясо, алкоголь и ежедневно курящих – 524, а у японцев, не употребляющих мясо и алкоголь и некурящих – 324.

К опасностям вегетарианского питания относится риск возникновения дефицита аминокислот, витамина В12, витамина Д, кальция, железа и цинка. Негативно влияет строгое вегетарианское меню на растущий организм. Школьники-вегетарианцы отстают от своих сверстников по физическому развитию, но отставание не резко выражено. Содержание гемоглобина в крови вегетарианцев понижено. В семьях вегетарианцев чаще встречается рахит.

Молоко и молочные продукты обеспечивают 2/3 суточного поступления кальция, поэтому отсутствие в рационе молочных продуктов создает тяжелые условия для поддержания баланса кальция в организме.

Дефицит цинка у вегетарианцев довольно частое явление и может проявляться головокружением, слабостью и снижением работоспособности. А недостаток меди в пище приводит к псевдоколиту – псевдовоспалению толстой кишки.

Самая большая проблема вегетарианцев это дефицит железа. Дело в том, что из растительных продуктов в кишечнике всасывается менее 5% железа, а его недостаток в организме не лучшим образом сказывается на кроветворении и иммунитете. Но, несмотря на то, что железодефицитные анемии обычно затрудняют способность детей к обучению, дети-дошкольники из вегетарианских семей, в том числе не употребляющие молочные продукты, значительно обгоняют своих сверстников по умственному развитию вследствие большей заботы родителей об их воспитании.

 

Не всем вегетарианство «по зубам»

Не стоит придерживаться слишком строго вегетарианского рациона:

Беременным женщинам;

Кормящим грудью (хотя в молоке женщин с различным составом рациона были обнаружены сходные концентрации железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция и магния, излишне скудное меню может негативно отразиться на здоровье);

Детям до 4 лет и подросткам в периоды интенсивного роста;

Больным туберкулезом;

Пожилым;

Людям, занимающимся интенсивным физическим трудом или спортом;

Страдающим от тяжелых, истощающих заболеваний.

  

Что едят вегетарианцы?

Основу вегетарианского рациона составляют зерновые, овощи, фрукты, семена, орехи, а также самые разнообразные растения. Специальный опрос показал, что с целью максимального сохранения пищевой и биологической ценности блюд вегетарианцы употребляют продукты преимущественно в натуральном виде или используют щадящие способы кулинарной обработки: отваривание до полуготовности, предварительное замачивание круп с последующей непродолжительной варкой, готовка на пару и на водяной бане. Вегетарианцы очень сдержанно относятся к рафинированному сахару, уровень потребления которого в 10 – 20 раз ниже, чем при смешанном питании.

Вегетарианцы разнообразят свой рацион за счет расширения ассортимента овощных и фруктовых блюд, а также включения в рацион орехов и растительных семян. Используются нетрадиционные продукты питания – отруби, пыльца растений, различные сборы и чаи из дикорастущих и лечебных трав.

Интересно, что вопреки расхожему мнению вегетарианство не может обеспечить нормальное поступление белков. Частично решает эту проблему употребление соевых бобов, которые содержат до 40% белка, а, кроме того, еще 20% высококачественного пищевого масла.

Если поступление достаточного количества белка можно обеспечить введением в диету бобовых, то кальций в наибольшей концентрации содержится в шпинате и зеленой капусте. Много кальция в зеленом луке и петрушке, а также в ягодах – малине и черной смородине. Высокое содержание железа отмечается в грибах-лисичках. К продуктам, содержащим много кальция и железа, как и витаминов В1 и В2 относят фенхель, персики и сливы. Розовую и цветную капусту, фасоль и спаржу, грибы считают необходимым перед употреблением термически обработать. Это устраняет токсические ферменты. Даже если в листьях и корнях овощей содержаться в больших концентрациях нитраты, в результате нагревания и бланширования они обезвреживаются. Интересно также то, что термическая обработка моркови повышает всасывание из нее каротина. Из всех способов приготовления пищи следует отдать предпочтение микроволновым печам, в которых не вымываются макро- и микроэлементы. Наилучшим способом хранения считается замораживание.

Самым трудным для вегетарианцев остается составление полноценного, сбалансированного рациона, ведь недаром говорят, что нет плохих или хороших продуктов, а есть плохие или хорошие рационы.

 

Вегетарианство и болезни сердца

А вот что касается тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, вегетарианство настоящее спасение. Шведские врачи доказали, что достаточно 1 - 2 лет вегетарианства, чтобы нормализовать повышенное артериальное давление. У вегетарианцев очень редко встречаются ишемическая болезнь сердца (стенокардия), а уж тем более инфаркт миокарда. Еще вегетарианство практически избавляет от атеросклероза лучше всяких лекарств.

 

Быть или не быть вегетарианцем?

На сегодняшний день вегетарианство интенсивно изучается во многих странах мира. Эти исследования позволяют использовать положительные стороны вегетарианства при создании пищевых продуктов и специальных рационов.

Было отмечено, что с возрастом у большинства людей постепенно ослабевает интерес к продуктам  животного происхождения. А предпочтение растительной пищи позволяет улучшить состояние здоровья и самочувствие. В конечном итоге, решать насколько строго соблюдать принципы вегетарианства – решать каждому.

Врачи советуют переходить  к вегетарианству постепенно, на протяжении  5 – 7 лет, исключая из питания сначала красное мясо, потом рыбу, а затем молоко и яйца. Если вы соблюдаете строгое ограничение продуктов животного происхождения, все-таки в зимне-весенний и осенний периоды следует принимать поливитамины с минералами (цинк, магний, кальций  и калий), а также препараты железа. Детям и пожилым все же не рекомендуется полностью исключать из питания молоко и яйца. Считается, что для них рацион с вегетарианской направленностью и умеренным потреблением нежирного мяса является наиболее приемлемым.

 

 

Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 молодых лиц у 51 с принятием вегетарианства уменьшилась масса тела, у 32 появился регулярный стул, у 60 -  наступил положительных сдвиг в настроении, у 53 стал более приятным запах тела, а у 42 уменьшилась нервозность, исчезли головокружения.

 

 

Интересно, что в последние десятилетия возрос интерес к здоровой пище и вегетарианству именно у молодых людей, что сопровождается изменение жизненного стиля в целом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий