Инсулин: правда об удивительном лекарстве, изменившем жизнь людей с диабетом

Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Причем, они популярны не только среди пациентов, но и даже среди некоторых врачей. Так,  при сахарном диабете инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но, как правило, добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с этим самым неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

Что же представляет собой инсулинотерапия в реальности? На этот важный вопрос нам согласилась ответить заведующая отделением эндокринологии Муниципальной Клинической Больницы «Святая Троица», врач эндокринолог высшей категории, Балтаг Наталья Ивановна.

 

Наталья Ивановна, хотелось бы начать наш разговор с напоминания об основных симптомах сахарного диабета, ведь, как говорится: «повторение – мать учения».

Поговорить об этом, действительно, следует. Дело в том, что в ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать, и его выявляют, например, при осмотре глазного дна. Но все же существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от тяжести и длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Вот признаки, дающие основания подозревать сахарный диабет:

• частое мочеиспускание;

• чувство неутолимой жажды;

• быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода;

• ощущение слабости или усталости;

• нарушение зрения (“белая пелена” перед глазами);

• сложности с половой активностью;

• онемение и покалывание в пальцах рук и ног;

• ощущение тяжести в ногах;

• головокружения;

• медленное излечивание инфекционных заболеваний;

• медленное заживление ран;

• падение температуры тела ниже средней отметки;

• быстрая утомляемость;

• судороги икроножных мышц;

• высокий уровень сахара в крови.

Для того, чтобы установить диагноз «сахарный диабет», нужно определить содержание глюкозы в крови. Нормальные показатели глюкозы крови натощак это 3,3 – 5,5 ммоль/л. В моче в норме глюкоза не содержится вообще.

Как сегодня лечат сахарный диабет?

Хорошее качество лечение диабета предполагает достижение следующих целей:

• предотвращение поздних осложнений диабета (заболевания глаз, ног, почек, сосудов и нервов);

• предотвращение острых метаболических осложнений, таких как очень низкий или высокий уровень сахара крови;

• устранение симптомов плохо компенсированного диабета, таких как жажда, склонность к инфекционным заболеваниям и пониженная работоспособность.

Для того чтобы этого добиться, необходимо достичь постоянной стабильной нормализации содержания сахара в крови.

Для обоих типов диабета важно правильно организовать питание и физическую нагрузку, так как они способствуют снижению веса и содержания сахара в крови. Во всем остальном принципы терапевтического лечения для различных типов диабета существенно отличаются друг от друга.

Лечение диабета  тип 1 заключается в ведении недостающего больному инсулина. В настоящее время в распоряжении врачей эндокринологов большой ассортимент различных препаратов инсулина, которые подбираются индивидуально для каждого больного.

При  сахарном диабете тип 2 чаще всего собственного инсулина вырабатывается достаточно в начале заболевания, а иногда даже избыточное, количество.  Высокое содержание сахара в крови при этом типе диабета связано с нарушением действия инсулина на ткани (нечувствительность или резистентность к инсулину). Поскольку основной причиной нечувствительности к инсулину является избыточный вес, то ключевым методом лечения при диабете тип 2 является диета и пероральные сахароснижающие препараты.  Эти лекарства и их дозировка могут быть назначены только врачом.

Если и эти меры не помогают со временем, или есть специальные медицинские ситуации, больному назначается инсулин.

Многие пациенты считают, что инсулин вызывает зависимость, а прекращение его введения опасно для жизни. Расскажите, пожалуйста, насколько это верно и стоит ли отказываться от инсулина?

Действительно, иногда больные сахарным диабетом тип 2 отказываются от назначенного врачом инсулина, опасаясь, что это приведет к постоянной зависимости от него.

На самом деле, назначение инсулина при диабете  тип 2  не обязательно означает его пожизненное использование в дальнейшем. Если диабет компенсируется, и состояние больного улучшается, врач в некоторых случаях может отменить назначенный инсулин. А в том случае, когда доктор не отменяет лечение инсулином, думать нужно не об инсулиновой зависимости, а о сохранении своей жизни. Со временем у больных сахарным диабетом тип 2 возникает инсулиновая недостаточность.

 Назначение инсулина вовремя, может не просто улучшить состояние больного, но иногда даже спасти ему жизнь и защитить жизненно важные органы. Нужно помнить что «откладывание» перехода на инсулин, может привести к развитию осложнений диабета, зачастую необратимых.

А пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам?

Диета является краеугольным камнем в лечении больных с диабетом.

Основными целями являются: потребление сбалансированной пищи, регулярность питания, достижение и поддержание желательного веса тела.

Необходимо наличие чёткого соответствия между временем инъекций, дозой и типом инсулина, физической активностью и питанием. Питание должно быть регулярным, с тремя основными приёмами пищи и при необходимости с перекусами.

Насколько болезненно введение инсулина?

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной.

Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

А правда, что инсулин вызывает прибавку веса?

В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

Как же правильно хранить инсулин?

Для нормальной работы инсулин необходимо предохранять от слишком высокой и слишком низкой температуры. Нельзя допускать нагревания инсулина выше 25 градусов и нельзя инсулин замораживать.

Запас инсулина следует хранить в холодильнике при температуре 4-8 градусов. Чаще всего инсулин хранят на дверце холодильника или в специальных ящиках, где можно поддерживать определенную температуру.

Лучше положить рядом с инсулином градусник, чтобы постоянно следить за температурой хранения.

Но инсулин, который используется на данный момент не следует класть в холодильник. Надо следить, чтобы шприц-ручки не лежали на открытом солнце или зимой под открытым окном. Для инъекций оптимально, чтобы инсулин был комнатной температуры.

При выходе из дома инсулин также следует оберегать от воздействия неблагоприятных температур.

И в заключение, подводя итог нашей беседы, хотелось бы спросить Вас: можно ли лечить диабет,  не инсулином, а другими средствами?

Нет! Это заболевание часто связано с недостатком в организме инсулина. И в таких случаях, единственным на сегодняшний день средством терапии является введение этого недостающего гормона. И тогда люди, получающие правильное лечение инсулином, живут полноценно, контролируя свой диабет!

Спасибо за беседу!

 

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector