Рубрики сайта
.
Весенняя депрессия или как весна влияет на наше настроение

Вот и наступила долгожданная весна, природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Солнышко ярко светит, на улице тепло, птички поют. Казалось бы, самое время радоваться новому сезону. Но вот парадокс: многих вся эта пробуждающая жизнь отнюдь не радует, наоборот, у них начинается весенняя депрессия, а все вокруг предстает в мрачных красках. Появляется апатия, грусть, сонливость, безразличность ко всему и всем. Присутствует чувство страха и беспомощности, потеря аппетита ил, наоборот,  неудержимая тяга к еде. В чем же кроется причина такого состояния и как с ним бороться? За ответами на эти вопросы мы обратились к специалистам. Рассказывает врач психиатр высшей категории Психоневрологического диспансера г. Кишинева, Флоря Светлана Георгиевна. 

 

Что такое меланома?

С каждым годом все больше людей узнают о том, что у них меланома - один из видов рака кожи и самых опасных и агрессивных видов онкологических заболеваний. В преддверии наступающего лета, когда наша кожа подвергается наиболее сильному воздействию солнечных лучей, эта тема особенно актуальна, поэтому мы попросили подробнее рассказать об этом заболевании ведущего научного сотрудника отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктора медицины, Дорук Андрея Сергеевича.

Пропанорм – современный подход в лечении мерцательной аритмии

Говорят, что тот, кто хоть раз испытал приступ мерцательной аритмии, никогда его не забудет, потому что состояние это крайне неприятное, которое к тому же осложняется страхом мгновенной смерти. Поэтому  человек, у которого появились эти приступы, обязательно должен пройти всестороннее обследование и  твердо знать, чем он страдает, какая первая помощь ему необходима в случае следующего приступа, а так же, как правильно бороться с мерцательной аритмией.

Именно о проблемах современного подхода к лечению этого коварного заболевания и шла речь на состоявшемся недавно медицинском форуме, который был организован Национальным Институтом Кардиологии и чешской фармацевтической компанией PRO.MED.CS Praha a. s.

Рассказывает заместитель директора Национального Института Кардиологии, заведующий отделением неотложной кардиологии, доктор хабилитат, профессор Гросу Аурел Андреевич.

 

Какой бывает кашель

"Простудился"? – интересуются окружающие у закашлявшегося человека. При этом большинство и не подозревает, что таким образом могут проявляться не только ОРВИ, но и не один десяток других заболеваний.

О кашле мы говорим сегодня с врачом фтизиопульмонологом высшей категории, доктором медицинских наук, Московчук Анной Федоровной.

 

 

Врач – тот, на кого мы возлагаем свои надежды, когда больны, и спускаем собак, когда здоровы

Средства массовой информации с завидной периодичностью выдают информацию о врачах-взяточниках, врачах-убийцах, о непрофессионализме, протекционизме и т.д. и т.п. в медицине. Не забывают СМИ, конечно, и другие профессии (учителей, полицейских и др.), но врачам почему-то достается больше других, хотя в большинстве случаев обвинения оказываются необоснованными. Попробуем разобраться, настолько ли виноваты врачи, как это преподносят всем нам.

Рассказывает заведующий отделением хирургии N2 Муниципальной клинической больницы "Сфынта Треиме", доктор медицины, доцент Круду Олег Константинович

Эсмия – научный прорыв в лечении миомы матки

 12 марта 2014 года компания Гедеон Рихтер провела пресс-конференцию, посвященную проблемам современного подхода к лечению миомы матки, на которой официально представила врачам Республики Молдова новый оригинальный препарат Эсмия.

Препарат Эсмия уже успешно используется для лечения миомы матки во многих странах мира, а сейчас появился и в аптечных сетях нашей страны, чтобы помочь и нашим женщинам бороться с этой проблемой.

О препарате Эсмия нам рассказали специалисты.

Первая в Молдове трансплантация органов от посмертного донора

8-ого марта в нашей стране была выполнена первая операция по пересадке органов от донора с диагнозом «смерть мозга». О том, как все происходило, рассказывает директор Агентства по трансплантации, врач высшей категории Игорь Васильевич Кодряну.