Рубрики сайта

Актуально сегодня

Врач – тот, на кого мы возлагаем свои надежды, когда больны, и спускаем собак, когда здоровы

Средства массовой информации с завидной периодичностью выдают информацию о врачах-взяточниках, врачах-убийцах, о непрофессионализме, протекционизме и т.д. и т.п. в медицине. Не забывают СМИ, конечно, и другие профессии (учителей, полицейских и др.), но врачам почему-то достается больше других, хотя в большинстве случаев обвинения оказываются необоснованными. Попробуем разобраться, настолько ли виноваты врачи, как это преподносят всем нам.

Рассказывает заведующий отделением хирургии N2 Муниципальной клинической больницы "Сфынта Треиме", доктор медицины, доцент Круду Олег Константинович

ГУМФ им. Н. Тестемицану – 70 лет! Поздравляем с юбилеем!

В эти осенние дни отмечает свой юбилей один из самых престижных ВУЗов нашей страны – Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану. Администрация сайта www.medportal.md присоединяется ко всем прозвучавшим в честь этого славного события словам чествования и спешит, в свою очередь, поздравить весь профессорско-преподавательский состав Университета, всех его выпускников, нынешних врачей, и сегодняшних студентов с этой знаменательной датой, и пожелать всевозможных успехов на поприще отечественной медицины. 
Сегодня наш гость  - академик Георгий Петрович Гидирим, который когда-то также был студентом Кишиневского Медицинского Института. Именно его мы попросили рассказать о становлении Института, о том пути, который был пройден, ну и, конечно же, о его будущем.

Анестезия – надо ли бояться?

Когда речь заходит о том, что кому-то предстоит операция, обязательно всплывает и тема анестезии, или чаще говорят, наркоза. И, как правило, каждый готов рассказать какую-то «свою» страшную историю о родственниках – приятелях - знакомых, которые «плохо перенесли наркоз и чуть не умерли», или у которых «после наркоза с памятью стало совсем плохо» и т.д.. В общем, историй много, все они разные, но суть одна – наркоза боятся практически все, и считают, что его лучше избегать всеми возможными способами. 
Так что же такое наркоз сегодня? Опасен он или нет, и если опасен, то чего следует бояться больше всего? Может быть и опасаться особенно нечего? На все эти и многие другие вопросы отвечает заведующий отделением анестезиологии детской хирургии Института Матери и ребенка врач-анестезиолог высшей категории Сергей Анатольевич Маланко.

Будни врача скорой помощи или Мы всегда там, где время не ждет!

«Наша служба и опасна, и трудна…» - эти слова из известной всем песни вполне можно отнести к работе врачей скорой помощи. Ведь их профессию можно причислить к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, часто усугубляются еще и неадекватностью некоторых пациентов. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью, а дело приходится иметь с самыми разными людьми. 
Кроме того, профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза у врача скорой помощи есть всего лишь несколько минут и при этом у него нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами. 
О своих непростых буднях нам согласилась рассказать врач скорой помощи специализированной бригады педиатрии Бережницкая Татьяна Романовна.

Лихорадка Эбола все еще наступает

Уже не первую неделю в средствах массовой информации проходят сообщения о лихорадке Эбола. Иногда они в некоторой степени обнадеживают, но в большинстве своем свидетельствуют о том, что это заболевание своих позиций сдавать не собирается.

А 8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба и признала имеющую место сегодня вспышку самой крупной за последние 40 лет.

Особенно тревожно воспринимаются новости, в которых сообщается, что лихорадка уже в Европе, кажется, что вирус подобрался уже совсем близко. К счастью, большинство подозрений не подтверждаются и на данный момент в Европе, в частности, в Испании, зафиксирован единственный случай смерти от вируса Эбола. 11 августа жертвой лихорадки стал 75-летний священник Мигель Пахарес, которого 7 августа доставили в Испанию из Либерии, где он, будучи католическим миссионером, проживал с 2007 года и, поскольку имел образование медика, помогал врачам в одной из больниц, где и заразился при оказании помощи пациентам.

  Что же это за вирус, чем он грозен и насколько вероятно его появление в наших краях, мы попросили рассказать заместителя директора по лечебной части Инфекционной Клинической Больницы им. Т. Чорбэ врача-инфекциониста высшей категории Симонову Людмилу Георгиевну.

Европейские Дни борьбы с сердечной недостаточностью в Молдове

25 апреля в гостинице «Кодру» состоялась конференция посвященная вопросам борьбы с сердечной недостаточностью.
Мероприятие проходило в зале Моцарт – одном из самых представительных залов Кишинева. На нем присутствовало более 150 специалистов со всех уголков Молдовы, причем не только кардиологов, но и семейных врачей.
В теплой и дружеской атмосфере, которой способствовала не только приятная обстановка зала, но и симфонический квартет исполняющий классическую музыку и создающий особое настроение, врачи смогли обменяться последними событиями в этой области медицины, узнать что нового в ней произошло.
О том, какие вопросы обсуждались на конференции, мы попросили рассказать ее участников.

 

Врачи о народных методах лечения

Что главное для Вас? Конечно, каждый ответит по-разному на этот вопрос. Но, бесспорно, на одном из первых мест любой человек назовет «крепкое здоровье».  Особенно мы начинаем ценить его, если вдруг почувствовали недомогание, когда пришла болезнь. Почему же некоторые не спешат на прием к доктору, чтобы как можно быстрее начать бороться с недугом, а пытаются самостоятельно, или при помощи «народных методов и знающих людей, которые уже вылечились» решить возникшую проблему. И ведь такие ситуации возникают довольно часто.