Рубрики сайта

Дела сердечные

Нортиван – беспроигрышный вариант

История артериальной гипертензии, как самостоятельной нозологической единицы, началась на рубеже XIX и XX столетий, до этого времени врачи просто не имели представления об уровне артериального давления и о его связи с теми или иными патологическими состояниями. В 1896 г. Рива-Роччи создал первый прибор для измерения артериального давления удобный в обращении. А впервые связь между повышенным давлением и заболеваниями была установлена в 1929 г., когда врач Сэмюэль Левин из Гарварда сообщил, что из 145 его пациентов, страдавших болезнью сердца, 84 были гипертониками.
Конечно, люди страдали артериальной гипертензией и раньше, свидетельством этого являются многочисленные упоминания в литературе о том, что у человека «случился удар», что в современной медицинской терминологии называется инсультом. И врачи старались облегчить участь своих пациентов, как могли. Чаще всего для этого использовали так называемое кровопускание.

Предизин – альтернативная энергия для сердца

сменяется ночью, и период бодрствования и физической и психической активности сменяется сном, отдыхом и покоем. Организм отдыхает, восполняя растраченные за день ресурсы. Но жизненные процессы в теле не останавливаются: осуществляется обмен веществ, поддерживают гомеостаз органы внутренней секреции, почки фильтруют кровь и т. д. Для того, чтобы все эти процессы в организме не замирали, клеткам нужен кислород и энергия, поступающие с кровью. Кровоснабжение обеспечивается сердцем, а сердце не отдыхает никогда. Причем, если можно говорить о том, что большинство физиологических процессов, не прекращающихся во время сна, протекают с меньшей интенсивностью, чем в дневное время, то нагрузка на сердце практически не изменяется. Откуда берутся энергетические ресурсы для поддержания сердечной деятельности, и можно ли эти ресурсы увеличить?

Сентор – новый шаг в лечении артериальной гипертензии

Количество людей, страдающих артериальной гипертензией, ежегодно увеличивается во всем мире, а качество и продолжительность их жизни напрямую связаны с качеством, эффективностью и безопасностью фармакотерапии этого заболевания. Поэтому появление новых антигипертензивных препаратов неизменно вызывает интерес в кругу специалистов.
Недавно новый препарат для лечения артериальной гипертензии появился в Молдове. Это препарат производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер – Сентор и его комбинация с гидрохлортиазидом- Ко-Сентор. Причем в данном случае речь идет не о новом торговом названии, и даже не о новой фармацевтической субстанции из наиболее широко используемых в настоящее время фармакологических групп, а о препарате из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II, которые начали применяться в клинике всего около 20 лет назад и пока еще недостаточно хорошо знакомы нашим врачам и пациентам, но, тем не менее, обладают своими преимуществами.

Лечение атеросклероза или Как избавиться от «ржавчины» в сосудах

Благополучие всех органов человеческого организма зависит от того, насколько полноценно они снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом, которые поступают к ним с кровью по кровеносным сосудам. Если сосуды не в порядке, движение крови по ним затруднено или ограничено, то, вследствие неполноценности кровоснабжения, страдает весь организм в целом. На сегодняшний день главная и наиболее распространенная причина повреждения сосудов – атеросклероз.

Калий и магний помогут сердцу

Изучение связи между здоровьем человека и атмосферными явлениями имеет многовековую историю, в которой факты перемешаны с легендами. Еще отец медицины Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» изложил сущность влияния погоды на человека. Прошло 25 веков, медицина достигла небывалого расцвета, но до сих пор катастрофы, вызванные капризами погоды, по своим масштабам не уступают порой другим стихийным бедствиям. Изо дня в день и в городе, и в сельской местности люди в той или иной степени испытывают на себе влияние атмосферных явлений.

Лечение гипертонической болезни

Традиционно ответственность за эффективное лечение любого заболевания возлагается на врача: помогает лечение, значит, врач хороший; не помогает – плохой. И здесь совершенно необоснованно упускается из виду вторая «сторона медали» - роль самого пациента в лечении, его готовность и желание строго выполнять все предписания врача и соблюдать схему приема назначенных медикаментов. Исследования убедительного доказывают, что в огромном количестве случаев пациенты либо забывают вовремя принять таблетку, либо самостоятельно отменяют себе назначенные лекарства, мотивируя это тем, что чувствуют себя хорошо. Справедливости ради нужно сказать, что не всегда такое отношение к лечению является следствием недобросовестности или неаккуратности. Часто больным бывает просто сложно строго следовать схеме лечения из-за большого количества назначенных медикаментов. Особенно это касается пожилых людей, которых нередко подводит память. Вот и получается: лекарство нужно принимать, например, 3 раза в день, а человек в лучшем случае принимает его 1 - 2 раза. А если назначено несколько несколько препаратов, одну таблетку примет, а про вторую забудет и т. д.

Внезапная сердечная смерть

В наш век прогрессивных технология и безумных скоростей мы привыкли все время куда-то спешить, решать какие-то реальные или придуманные нами же проблемы, зачастую не обращая внимания на свое самочувствие, а уж тем более, не прислушиваясь к биению своего сердца.