Рубрики сайта

Детская комната

Шаг навстречу или Учите детей общению!

Современный человек не может существовать без ежедневного общения, причем, как на работе, так и дома. Множество фактов подтверждают, что без общения человеческое общество просто не будет существовать. Ведь, с самого появления первого человека, именно общение стало залогом возникновения и общества, и цивилизации. Причем, общение необходимо не только взрослым людям, но и детям. Достаточно вспомнить истории разнообразных Маугли, да и просто детей, изолированных от общества. Они или умирали, или становились зверями. Человека из них уж точно не получалось. Так необходимо ли нам это самое общение? И если уж необходимо, то, в каком собственно объеме? 
Рассказывает детский психиатр Трапезникова Марина Сергеевна.

Проблемы первоклассников

Далеко не секрет, что начало обучения в первом классе – это довольно мощный стресс для любого ребенка. Он попадает в незнакомую обстановку, воспитатель меняется на учителя, и, конечно же, необходимо привыкнуть к новому детскому коллективу. Безусловно, бывшим детсадовцам намного проще. Они уже социально адаптированы, большой коллектив и новые люди для них не редкость. И даже не смотря на это, все дети проходят весьма неприятный период адаптации к школе. Множество незнакомых людей, новый режим дня и питания, а он совсем один в большом классе, где нет мамы, ее поддержки и любви.
Именно поэтому обо всех этим проблемах следует подумать заранее и начать готовить ребенка к школе уже сейчас. Но как сделать это правильно?
Разобраться в этом нам поможет детский психиатр высшей категории Трапезникова Марина Сергеевна.

Спешащие родиться

В течении последних лет в нашей стране начала увеличиваться рождаемость и это радует. Но было бы не неправильно обойти вниманием тот печальный факт, что немалая часть, а точнее чуть ли не четверть новорожденных – недоношенные дети.

Диатез

Кто он, грозный враг малышей?
Одной из проблем детей  первого года жизни является  диатез. Многие мамы могут поделиться этой проблемой, ведь по статистике, число деток, страдающих таким недугом, постоянно возрастает. Почему это происходит, и как этого можно избежать, мы и поговорим.

Прорезывание зубов

Начиная с самого рождения, наряду с огромным счастьем и радостью в сердцах родителей поселяются беспокойство и тревога за своего малыша. Любой каприз и даже малейшее недомогание воспринимаются как глобальная катастрофа. И это совершенно естественно, ибо ни словом, ни жестом ребенок в столь маленьком возрасте не может объяснить, что у него болит.

Зачем нужны прививки?

Пожалуй, трудно найти человека, который бы любил врачей, больницы, всевозможные уколы и прививки. Кому могут понравиться эти бесконечные раздевания – одевания, осмотры с ног до головы, ощупывания и «ужасные» шприцы с острыми иглами?

Если ребенок плохо ест

Внезапная потеря аппетита у маленьких детей чаще всего говорит о том, что ребенок заболел и его следует показать врачу. У детей более старшего возраста в ряде случаев причиной нарушений аппетита могут быть эмоциональные переживания. Постоянно плохой аппетит иногда бывает признаком вяло текущих хронических заболеваний, не имеющих других внешних проявлений, например, почечной инфекции.