Рубрики сайта

История болезни

СПИД и ВИЧ-инфекция

Опасность, которую несет собой СПИД и эпидемия ВИЧ, невозможно передать точными расчетами. И, прежде всего, это касается детей и подростков.

История ВИЧ-инфекции и СПИДа официально началась в 1981 году, когда сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями в штате Атланта (США) была опубликована статья, посвященная чрезвычайно редкому сочетанию пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у 5 молодых мужчин-гомосексуалистов. Тщательный анализ позволил американским исследователям прийти к заключению о возможности неизвестного ранее синдрома, протекающего с глубоким поражением иммунной системы и связанного с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Синдром получил название СПИД (AIDS).

«Смеющаяся смерть» и жертвы бешеных коров

Не так давно в СМИ прошло сообщение о том, что в Испании двое мужчин умерли от «коровьего бешенства». Сейчас эта тема не так актуальна, как несколько лет назад, когда буквально каждый выпуск новостей начинался с сообщений о новых вспышках этого заболевания, но, по-прежнему, случаи смерти людей от этого заболевания вызывают общественный резонанс, особенно, среди специалистов.

Люди, свиньи, вирусы… или Чего нам ждать от «свиного» гриппа?

В последние несколько недель в средствах массовой информации тема экономического кризиса откатывается на второй план, уступая место новой «страшилке» - «свиному» гриппу. Насколько оправданы опасения в отношении этого нового заболевания, что оно из себя представляет, реальна ли угроза пандемии? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.