Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

Несколько слов о кофе

Мало есть напитков, которые бы по популярности могли бы сравниться с натуральным кофе.
Итальянский врач Проспер Альстинус, сопровождая в 1543 г. посольство сената Венеции в Египет, написал о кофе так: «… пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки…».
Через 162 года Карл Линней в книге «Виды растений» также указал на целебные свойства кофе: «… напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника…».
Сегодня мы будем говорить о кофе с его, как нам кажется, истинным знатоком, Александром Стукаловым.

Что кому нельзя

Рецепт заварки зеленого чая

Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания. Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая полиненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества - «Omega 3».) Однако рыба употребляется в сыром виде, что непривычно для нашей кухни. Японцы едят сою, которая содержит биофлаваноид гинестин, обладающий противораковым действием. Но употребляется соя тоже без термической обработки. А еще они пьют зеленый чай, обладающий противораковым действием.

… как горькая редька…

Весной не так-то легко разнообразить свой пищевой рацион овощными блюдами. Летне-осенние запасы подходят к концу, и на столе появляются разве что слишком калорийная картошка, а из более полезных овощей капуста да морковка. Поэтому мы хотим напомнить и рассказать вам о широко распространенном, но не слишком любимом хозяйками, зато чрезвычайно полезном овоще, а вернее, корнеплоде – о редьке.

Салат из одуванчиков и не только…

Весна – трудное время для хозяйки: свежих фруктов и овощей еще нет, а старые, осенне-летние, запасы подходят к концу, да и питательная ценность их весной уже низкая. Поэтому для пополнения витаминного запаса полезно использовать почти все, что только появляется из земли.

Домашний творог

Творог – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Особенно это касается обезжиренного творога, который, сохраняя все полезные качества этого продукта, не содержит лишних калорий. Однако такой творог не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы приводит рецепт его домашнего приготовления.

Лечебные свойства фруктов

В этой статье мы хотим рассказать о фруктах, о том, какими питательными свойствами они обладают, какие витамины и минералы в них содержатся, и какую пользу для здоровья они приносят. Полезно знать, как разные фрукты действуют на организм. Полезная информация, данная к каждому фрукту, приблизительна, и зависит от размера конкретного фрукта и места произрастания.