Рубрики сайта

Загадки медицины

Что означает эмблема медицины? или Теща кушает мороженое…

Изображение чаши со змеей, украшающее вывески аптек и прочих медицинских учреждений, знакомо с детства. Взрослые на вопрос «Что бы это значило?» любят отвечать, что «так собирают змеиный яд, из которого потом делают лекарства». Версия распространенная, хотя несколько наивная. Можно подумать, что все лекарства только из яда и делают. На самом деле вся фармацевтическая промышленность всего мира использует в год всего несколько сотен грамм этой субстанции. С таким же успехом символом медицины могла бы быть, например, пчела, или оленьи рога, или что-нибудь еще более экзотическое.

Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам

Несмотря на все потрясающие научные открытия, успехи и прогресс, человеческий организм по-прежнему не перестает удивлять исследователей и врачей своей загадочностью и непредсказуемостью. До сих пор не только до конца не известны причины множества заболеваний, тайны функционирования человеческого мозга и сознания и множество других вещей, но остается неопределенной и та грань, которая отделяет жизнь от смерти.
Смерть представляется нам окончательной и необратимой, но, оказывается, достоверно установить ее наступление возможно не всегда, а следовательно, случаются и ошибки, когда еще живые люди признаются умершими. Причинами могут быть глубокие обмороки, летаргия, кататонический ступор и др. В начале XX века комиссия английских врачей, в течение долгого времени изучавшая погребения, пришла к выводу, что только в одной Великобритании живыми закопали более двух с половиной тысяч человек! 

Жизнь после жизни или Что такое смерть?

На что похожа смерть? Этот вопрос человечество задает себе с момента своего возникновения. Однако, несмотря на этот интерес, несомненно и то, что для большинства из нас очень трудно говорить о смерти. Это объясняется причинами психологического или культурного характера.

Тайна третьей груди

Вы, конечно же, помните забавную иллюстрацию из учебника биологии, показывающую атавизмы - дополнительные органы, которые появляются, время от времени, у современного человека. Там и хвостатый мальчик, и волосатая мордашка и человек с несколькими сосками.

Сиамские близнецы

Весной 2000 года  в Англии разразилась дискуссия, охватившая все общество. Предметом ее стала судьба восьмимесячных сиамских близнецов Джоди и Марии, сросшихся  в области живота. По мнению врачей, девочки были обречены на гибель, если не сделать попытку их разделить.

Лунатики: кто они?

В большой медицинской энциклопедии дается следующее определение сомнамбулизма: «Сомнамбулизм (от лат. «somnus» - сон», «ambulare» - ходить, бродить) – одна из редких форм нарушения сна. Он возникает, если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции.

Сумасшедшие гении

Все мы по-своему разные, но всегда найдется один человек из тысяч людей, который будет иным, нежели все. Он, как и мы все состоит из плоти и крови, но он другой, потому что этот человек - гений. Именно гении вершат историю, идя наперекор всем законам и судьбе.