Рубрики сайта

Полезно знать

Правильное питание – твой путь к красоте и здоровью

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – этим словам Гиппократа уже более двух тысяч лет, но актуальны они и по сей день. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Именно питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Оно сохраняет здоровье, поддерживает работоспособность, позволяет эффективно работать и отдыхать. И просто жить.Ведь,  как показывает жизнь, правильно питающийся человек меньше болеет, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям, дольше сохраняет свою работоспособность. Но что же такое правильное питание? Как лучше всего питаться, какие продукты полезны для здоровья? Обо всем этом мы говорим сегодня с диетологом-нутрициологом Дидык Екатериной.

Ода йоду

Большинство наших читателей слышали о том, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходим йод, о том, что его нехватка приводит к болезням, а также о том, что для удовлетворения потребности в нем нужно применять специальные меры. Однако сведения на этот счет зачастую не систематизированы и создают больше вопросов, чем ответов. Свидетельства тому — многочисленные  обращения в редакцию нашей газеты с просьбами рассказать о дефиците йода и его биологической роли в человеческом организме. Об этом мы и расскажем.

«Эффект ноцебо»: болезнь придет, если ее ждать

Десять лет назад учеными было сделано неожиданное открытие. Оказалось, что женщины, считавшие себя подверженными повышенному риску смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, умирали чаще, чем те, которые были настроены оптимистично, хотя и находились в одинаковых группах риска. То есть, такие привычные факторы риска, как пол, артериальное давление и прочее оказались сопоставимы с верой в собственную неминуемую гибель. 

Димия – гармония, надежность, безопасность



Согласно представлениям древних даосских мудрецов, жизнь женщины должна находится в гармонии и сторогом соответствии с фазами луны: первый день лунного цикла должен совпадать с днем овуляции, а последние лунные сутки – с менструацией.
Современной женщине не до лунных гороскопов. Напряженный ритм жизни не оставляет времени даже просто задуматься о гармонии с природой и окружающим миром. Огромное количество женщин сегодня сталкиваются с проблемой нерегулярного менструального цикла, предменструальным синдромом, альгодисменореей и многими другими нарушениями.
 

Пост с точки зрения врача

, уже около месяца продолжается сорокадневный Великий пост. Как и все посты, он следует ветхозаветным традициям, одна из которых «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. С каждым годом все больше и больше верующих строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные.
Каково же мнение врачей по поводу пользы и вреда постных дней? Сегодня о том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент, доктор медицины, научный координатор Лаборатории Гастроэнтерологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, Цуркан Светлана Ивановна.

Пищевые добавки – вред или польза?

Сегодня на прилавках магазинов довольно трудно найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие, но далеко не все знают, из чего они состоят и что скрывается за загадочными индексами, их обозначающими. А знать это необходимо, ведь, безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны и даже опасны для аллергиков, детей и пожилых людей.
До начала XX-го века в рацион человека входили лишь натуральные пищевые добавки, такие как соль, сахар, перец, ваниль, корица, специи. Но со временем человеку, видимо, показалось скудным такое разнообразие вкусов, и он изобрел искусственные пищевые добавки с непонятным названием Е. И вот с момента их изобретения и до настоящего дня не утихают разговоры о том, какова степень воздействия пищевых добавок Е на человека.
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились за помощью к гастроэнтерологу высшей категории, доктору медицинских наук, Пельтек Анжеле Ивановне.

Мифы о микроволновках

Со времен появления микроволновок, которые правильнее называть СВЧ-печами, не утихают споры об их вреде для здоровья. В интернете без труда можно найти сотни статей на эту тему, которые, впрочем, повторяют практически одно и то же с незначительными модификациями. Итак, попробуем разобраться, что стоит за так называемыми «научными данными и фактами».