Рубрики сайта

Психологический практикум

Притчи про Новый Год

Притчей называется рассказ, который представляет собой нравственное поучение. Этот жанр появился на Востоке, где часто говорили загадками и аллегориями. Притча чем-то напоминает басню, хотя отличается значимостью идеи, заключенной в ее основу. Основными темами притчи, как правило, являются человеческие отношения, жизнь и смерть. А вот смыслом притчи является повод, по которому она рассказывается. В притчах заложена определенная идея, мудрый закон мира, поэтому попадая не только в разум, но и в сердце она послужит путеводителем для вдумчивых людей. В этом материале мы постарались  собрать самые красивые притчи к такому волшебному празднику, как Новый год.

Сказка про любовь… большую и чистую

Несколько недель подряд электронные средства массовой информации развлекают свою аудиторию новостью о том, что Всемирная Организация Здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний в раздел «нарушение привычек и влечений неуточненное», где это прекрасное состояние оказалось в компании с алкоголизмом, наркоманией и прочими «маниями».
Честно говоря, новость эта не слишком нова. Психологи и психиатры уже немало лет «награждают» любовь такими терминами как синдром навязчивых состояний, любовный невроз, бред малого размаха,  эмоциональная сверхзависимость и т. п. Встречается даже такой термин как «любоголизм». Как же случилось, что столь возвышенное и прекрасное чувство попало в разряд пусть и не очень грубых, но все же психических нарушений?
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач Прилепова Ольга Станиславовна.

Тревога? Депрессия? Выход рядом!

Когда-то в Лондонском метро по рекомендации социологов все таблички с надписью «выхода нет» заменили на таблички «выход рядом». В результате существенно сократилось количество самоубийств.
Этот факт говорит не только о том, что в суматохе, в толпе, выполняя привычные действия, люди впадают в состояние, близкое к трансу, когда любой знак может восприниматься как прямое внушение. Но и том, как много людей, готовых к самоубийству из-за того, что они не видят выхода из жизненной ситуации, в обычной городской толпе. Наверняка можно говорить, что большую часть этих потенциальных самоубийц составляют больные тревожно-депрессивными расстройствами.

Существует ли «праздничный синдром»?

У каждого из нас бывают скверные минуты. Мы бываем подавлены, расстроены, раздражены. Казалось бы, Новый год и уныние несовместимы, но в жизни, к сожалению, так бывает. И, как не удивительно, новогодние праздники к этому очень располагают.

6 простых правил обольщения женщин

Журнал Match опубликовал советы мужчинам: "Принципы общения с женщинами".
Эти рекомендации были составлены на основе мнений психологов, специализирующихся на урегулировании семейных конфликтов в США. Однако, как подчеркивается, что эти принципы универсальны.

Стресс – союзник или враг?

Как и другие новомодные слова, слово «стресс», появившись в обиходной речи сравнительно недавно, укоренилось в нашем словарном запасе и стало использоваться довольно широко. Но многие из нас, говоря о стрессе, не очень задумываются о значении этого слова, обычно имея в виду нервную перегрузку или сильное эмоциональное переживание.

На языке тела

Специалисты считают, что для того, чтобы определить степень привлекательности субъекта и наше к нему отношение, человеку требуется от 1,5 до 4 минут.
Эти выводы базируются на многочисленных исследованиях, проведенных западными экспертами.