Рубрики сайта

Фитнес и йога

Путь по лезвию ножа или Осторожно: йога!

Позиционирование йоги исключительно как оздоровительной программы уводит внимание от того факта, что эта практика не свободна от риска получения травм, и навредить своему здоровью, неграмотно занимаясь йогой, можно даже проще и быстрее, чем помочь.

Возможно, риск травматизма в йоге меньше, чем при занятиях другими физическими упражнениями, поскольку движения выполняются в небыстром темпе и с большей степенью сосредоточения. Однако в йоге случаются травмы, которые при других видах физических упражнений не встречаются. Кроме того, травмы, получаемые во время занятий йогой, иногда представляют серьезную опасность не только для здоровья и работоспособности человека, но и для жизни. 
Рассказывает главный редактор сайта medportal.md и газеты «Семейный Доктор», врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

 

 

Йога и долголетие: продлевает ли йога жизнь?

«Того, кто выполняет эту мудру, никогда не беспокоят болезни, смерть, усталость, сонливость, голод, жажда или бессознательность». «Это три великие тайны, которые разрушают старение и смерть … и даруют сиддхи (сверхъестественные способности)». «Человек, в совершенстве освоивший мула-бандху, воз¬вращает себе молодость и побеждает старость и смерть». «Выполняя уддияну полгода, человек, несомненно, может одолеть смерть».

Такими комментариями пестрят классические трактаты по хатха йоге. Практики, «побеждающие старость и смерть», приводятся списками! Гипотетическая способность йоги возвращать молодость и продлевать жизнь активно используется в рекламных агитках фитнесс-клубов и йога-студий. Но так ли это на самом деле? И, если это правда, как объяснить тот факт, что многие великие учителя йоги покинули этот мир достаточно рано? 

Рассказывает главный редактор сайта medportal.md и газеты «Семейный Доктор», врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

Йога: факты и заблуждения

Однажды слепые странники брели по дороге, и навстречу им попался погонщик со слоном.
– Кто ты, добрый человек? – спросили слепцы.
– Я гоню слона в соседний город, — ответил человек.
Слепые никогда не встречались со слоном и понятия не имели, что это такое, поэтому они очень удивились и спросили:
– А что такое слон?
Погонщик не знал, как им ответить, поэтому он просто предложил:
– Раз вы не можете видеть моего слона, может быть, вы подойдете и прикоснетесь к нему. И тогда вы поймете, что это такое.
Так и сделали. Один из слепцов подошел к ноге слона и обнял ее.
– Слон похож на столб! — радостно воскликнул он.
Другой слепой дотянулся до уха слона и пощупал его:
– Нет, – ответил он. — Слон как большой лист!
Третий оказался около слоновьего хобота и, ознакомившись с ним доступным ему способом, резюмировал:
– Вы оба неправы. Слон — это змея. 
Примерно также в нашем обществе формируется представление о йоге. Для кого-то йога – это фитнес-программа с предполагаемым оздоровительным эффектом и надежда решить какие-то проблемы со здоровьем. Другие приходят на йогу в поисках релаксации и антистрессовой разгрузки. Третьи – в стремлении улучшить физические параметры своего тела: гибкость, пластичность, научиться выполнять сложные йогические асаны – достижения, которыми при случае можно блеснуть перед друзьями, сев в позу лотоса или сделав стойку на голове. Все они неправы.
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

Цигун – гармония души и тела

Слово «цигун» слышали многие, но мало кто знает, что это такое на самом деле. Большинство слышавших про цигун, полагают, что это традиционная китайская гимнастика, отличающаяся от обычной физкультуры тем, что несложные упражнения, в том числе и имитирующие движения животных, выполняются в очень медленном темпе. Вроде как физкультура для пенсионеров. Так ли это на самом деле рассказывает руководитель общественной организации «Древо жизни», инструктор Чжун Юань Цигун, специалист по оздоровительным восточным технологиям Балмуш Тамара Валериановна.

Йога: общие размышления по частным вопросам

Йога в последнее время с каждым годом становится все более популярной, привлекая в ряды занимающихся тысячи людей. К сожалению, популярность оборачивается сначала популяризацией, а затем и вульгаризацией идей древнего знания, в результате чего философия, теория и практика йоги обрастают искажениями, мифами и догмами. Поговорим о некоторых из них.
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

Секреты пракшаланы

Среди арсенала средств йоги, сохранившихся и дошедших до наших дней, множество методов, не только снискавших популярность, но и взятых на вооружение официально медициной: дыхательные упражнения, асаны, заимствованные кинетотерапией, медитации, давшие начало методам аутотренинга и многое другое. Но помимо физических и дыхательных упражнений важное место в практиках йоги занимают и очистительные процедуры, называемые шат-криями. Некоторые из них сегодня хорошо известны и активно применяются, например, промывание носа; другие, наоборот, представляют собой более чем экзотические мероприятия и вряд ли когда-нибудь найдут широкое применение. Среди этих разнообразных крий одной из самых важных и эффективных признается так называемая шанкха-пракшалана – процедура очистки желудочно-кишечного тракта.
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

Правила сжигания калорий

Быть толстым не хочет никто. Отвислый живот и ягодицы, двойной подбородок и т. д. – все это не только не эстетично и не эротично, но и вредно для здоровья. Однако поддерживать хорошую физическую форму непросто и утомительно, это занятие требует напряжения силы воли, которая вообще не у каждого есть.