Рубрики сайта

нервная система

Станислав Гроппа: «Инсульт ‑ не приговор»

Инсульт головного мозга остается одной из основных причин смертности и инвалидности в Молдове. Академик АН РМ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии Государственного Университета Медицины и Фармации имени Николае Тестемицану, Станислав Гроппа рассказал о предпосылках, приводящих к развитию этого грозного недуга, прогрессивных методах лечения и о том, как уменьшить риск.

Инсульт – это должен знать каждый

Ежегодно инсульты поражают от 5,6 до 6,6 миллионов человек во всем мире и уносят 4,6 миллионов жизней. Многие же из тех, кому удается пережить инсульт, становятся инвалидами.

Головная боль напряжения

Головная боль – одна из самых частых причин, заставляющих нас глотать таблетки и наиболее распространенный симптом, сопровождающий разнообразные заболевания.

Внутричерепное давление

Жалобы на головную боль можно услышать сплошь и рядом. Когда голова раскалывается, мы готовы отдать все, чтобы хоть немного заглушить боль. Глотаем таблетки, кладем на лоб холодные компрессы и массируем виски.

Болезнь Альцгеймера – «подарок» цивилизации

Развитие современной медицинской науки сделало возможной успешную борьбу со многими серьезными и ранее смертельными заболеваниями. Сегодня врачам иногда на десятки лет удается продлить человеческую жизнь и улучшить ее качество. Наряду с этим увеличилась и средняя продолжительность жизни.

Сотрясение мозга или Чем грозит шишка

Немногие знают, что различные травмы являются третьей по частоте причиной смертности во всем мире, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. С развитием научно-технического прогресса, освоением новых видов техники и транспортных средств, а также с популяризацией спорта травматизм постоянно возрастает. В группу риска по травматизму, кроме профессиональных и непрофессиональных спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни, можно включить практически каждого человека. Одна из наиболее частых травм – сотрясение головного мозга.

Мигрень на нашу голову

Головные боли - одна из самых распространенных жалоб. Известно, что головная боль может быть вызвана целым рядом причин и заболеваний, в числе которых значительная роль принадлежит мигрени.