Рубрики сайта

Ногу свело! Что делать?

В редакцию пришло письмо…
Уважаемая редакция!
У меня большая проблема: уже 8 месяцев я не могу спать по ночам из-за постоянных судорог в икроножных мышцах и ступнях. Что мне делать? Терпеть уже просто невыносимо! Помогите, пожалуйста.
Светлана., г. Луганск., Украина

Наверное, мы никого не удивим, если скажем, что у каждого из нас хотя бы раз в жизни ногу сводило судорогой. И происходит это всегда неожиданно. А боль такая резкая, что, кажется, будто мышца сейчас лопнет от напряжения. Еще неприятнее, когда судороги возникают ночью, нарушая сон и заставляя нас испытывать довольно неприятные мгновения. Но в чем же причины этого недуга и с чего начинать лечение? Попробуем разобраться. Рассказывает врач терапевт I категории Тампей Светлана Витальевна.

 

Эндоскопия – это не страшно!

Как известно, большинство проблем со здоровьем, к сожалению, начинаются, когда человек даже не подозревает о них. И особенно это касается заболеваний желудка и других органов, составляющих пищеварительную систему человека. Именно поэтому, чтобы себя обезопасить и вовремя выявить патологии желудочно-кишечного тракта, современные врачи настоятельно советуют пройти лапароскопические исследования внутренних органов.

На сегодняшний день эндоскопия желудка является одним из лучших методов диагностики без хирургического вмешательства и самым частым методом инструментального исследования пациентов.

Эндоскопия – это современный метод визуальной и инструментальной диагностики, с помощью которого можно заглянуть внутрь органов. Инструментом исследования является эндоскоп, имеющий на одном конце окуляр, который позволяет увидеть картину исследуемого органа, а на другом – камера, передающая изображение. А опытные специалисты с его помощью смогут обнаружить проблему на самой ранней стадии и назначить необходимое лечение.

Именно об этом современном методе диагностике мы и беседуем сегодня с хирургом-эндоскопистом, кандидатом медицинских наук, Самохваловым Сергеем Федосеевичем.

Иммунитет: почему слабеет защита?

  Зачихал, закашлял, или еще хуже – свалился на неделю-другую с гриппом, обязательно скажут: ослаблен иммунитет. Покрылся красной сыпью, съев лишнюю шоколадку, - и на этот раз объяснением будет сбой в работе иммунной системы. То, что в основе любой болезни лежат нарушения иммунитета, давно уже стало медицинской аксиомой. Поэтому мы и попросили поделиться знаниями, о том, что же такое иммунитет и о способах его укрепления врача аллерголога - иммунолога высшей категории, научного сотрудника Лаборатории Аллергологии и Иммунологии  Университета Медицины и Фармации им. Н Тестемицану,Царалунга Людмилу Валентиновну.

Наркомания – чума 21 века

Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой. 
Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго (вспомним того же Шерлока Холмса и то, что любил побаловаться опиумом), то сейчас наркомания становится массовой. А с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые очень доступны и популярны у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей, то есть на наше будущее.
О проблемах наркомании в нашей стране мы беседуем с врачом психиатром-наркологом высшей категории, вице-директором Республиканского Наркологического Диспансера, Захаровой Натальей Владимировной.

Страшнее войны и чумы

Алкоголизм. Сколько самых разнообразных проблем связано с этим. Редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем ему можно помочь?

Большая часть населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм – это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме и из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

Так пить или не пить? Разъяснить ситуацию нам согласилась помочь врач психиатр-нарколог высшей категории, вице-директор Республиканского Наркологического Диспансера, Захарова Наталья Владимировна.

Радиация, спасающая жизнь

Среди населения бытует мнение, что диагноз рак – практически означает смертельный приговор больному человеку. Это далеко не соответствует действительности. Многие злокачественные поражения успешно лечатся не только хирургическим путем, но и с помощью лекарственных цитостатических препаратов, лучевой терапии, особенно на ранних стадиях развития заболевания.
Об одном из методов лечения онкологических заболеваний, а именно о лучевой терапии, мы беседуем с радиационным онкологом лучевого отделения № 3 Онкологического Института Республики Молдова, врачем высшей категории, Балагур Анной Владимировной. 

Будни врачей «скорой помощи»

Телесериал "Скорая помощь" смотрели  во многих странах, в том числе и в Молдове. Все зрители, затаив дыхание, наблюдали за усилиями медиков, спасающих многочисленных пациентов. Однако телесериал осветил лишь небольшую часть реальной смены работников скорой помощи.
Свои проблемы со здоровьем, «заработанные» неправильным образом жизни или даже, как нам кажется, случайно, мы по привычке обрушиваем на врачей. И раньше всех с нашими проблемами сталкиваются обычно врачи «скорой помощи».
И в будни, и в праздники врачи «скорой помощи» всегда на рабочем месте. Эти люди первыми приходят на помощь больному.
Круглосуточно в ответ на телефонный звонок к больному отправляется бригада медиков. Они спешат, они не имеют права задержаться в пути, их ждет страдающий человек, и нет большей радости для медработника, чем помочь больному, избавить его от мук, а порой и спасти от гибели.
Такая у них работа - делать людям добро, делать его неотложно, экстренно...
О трудных буднях врачей «скорой помощи» нам согласился рассказать врач- нейрохирург высшей категории, заведующий отделением нейрохирургии № 1 Республиканского Национального Научно-Практического Центра Ургентной Медицины, Марина Ион Нуцович.