Рубрики сайта

Аллергия – болезнь XXI века

Заведующая отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врач высшей категории Касапчук Марина Леонидовна.

Если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ станет веком аллергии. Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, известны очень давно. Врачи Древнего Египта в свое время уже заметили симптомы, которые похожи на проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия. Что же это за заболевание? С чем связано такое его распространение? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующей отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врачу высшей категории Касапчук Марине Леонидовне.

Как ужиться с аллергией?

Аллергические заболевания относятся к первично хроническим, т.е. с момента первого проявления пациент должен смириться с тем, что аллергия его, скорей всего, уже не оставит. Вылечить аллергию пока не возможно, можно лишь добиться ремиссии (отсутствия проявлений аллергии) той или иной продолжительности, вплоть до пожизненной.

Аллергия является следствием столь глубоких нарушений в организме, что они передаются по наследству. Повсеместно растет заболеваемость, а также и количество тяжелых форм. Те формы аллергических заболеваний, которые ранее не отмечались на первом году жизни ребенка, теперь встречаются все чаще. Причина, оказывается, единственная: аллергия - не болезнь, несчастье конкретных аллергических больных, а плата всего человечества за бездумную урбанизацию и загрязнение окружающей среды. Подтверждением этому может служить то, что заболеваемость аллергией выше в экономически развитых странах, чем в неразвитых, в городах, чем в сельской местности, в экологически грязных регионах, чем в экологически чистых, среди мигрантов, чем среди коренного населения.

Но если аллергия – это заболевание хроническое и с ним придется мириться на протяжении всей жизни, то, безусловно, следует научиться уживаться с ее неприятными проявлениями. Как же жить с аллергией, как свести к минимуму симптомы болезни и улучшить качество жизни? На все эти вопросы нам ответила заведующая отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врач высшей категории, Касапчук Марина Леонидовна.


Аллергические заболевания у детей

 За последние 10 лет распространенность аллергических заболеваний среди детей повсеместно возросла. На эту тему свидетельствуют результаты международного исследования с участием практически полумиллиона детей, которые опубликованы в журнале Lancet.
   По заявлению профессионалов, причиной роста числа аллергических заболеваний служит совокупность таких факторов, как загрязнение воздуха, диета, стиль жизни, а также бактериальные инфекции в раннем детском возрасте.
    За разъяснениями по этой проблеме мы обратились к заведующей отделением аллергологии Научно-Исследовательского Института в Области Охраны Здоровья Матери и Ребенка, доктору медицинских наук, Горелко Татьяне Григорьевне.
   Рассказывает заведующая отделением аллергологии Научно-Исследовательского Института в Области Охраны Здоровья Матери и Ребенка, доктор медицинских наук, Горелко Татьяна Григорьевна.

Мороз по коже или Аллергия на зимние холода

Вот и наступила долгожданная зима, на улице морозец, снежок, хочется радоваться жизни, кататься на санках, лыжах и коньках. Но почему-то, выйдя на улицу в такую погоду, один становится бодрей, свежей и краше, а другой при такой температуре покрывается сыпью и начинает неистово чесаться? В чем причина такой несправедливости?

Сегодня мы расскажем о явлении, получившем название холодовая аллергия, и о методах борьбы с этой странной реакцией организма на мороз. А поможет нам заведующая отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, главный аллерголог РМ, Касапчук Марина Леонидовна.

Аллергический ринит у детей – стоит ли беспокоиться?

Все мы встречаем весну с радостью. Устав от зимних холодов и серости, мы просто жаждем тепла и света.  Но вот многие родители вынуждены встречать это прекрасное время года во всеоружии, так как именно в этот период их ребятишки из года в год страдают от насморка и заложенности носа. Мамы и папы сетуют, что их чадо всю зиму проходило здоровым, а как только на улице стало тепло, разболелось. Они пичкают малыша молоком с медом, чаем с малиной, но долгожданного облегчения, увы, не наступает. И многим родителям даже в голову не приходит, что все эти безобидные мероприятия, не только бессильны в данном случае, но еще могут и навредить. Но почему? А все дело в том, что у ребенка не простуда, а аллергический ринит! 
Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент Департамента педиатрии ГУМФ им. Н. Тестемицану, заведующая отделением педиатрии №3 Детской Клинической больницы им. В. Игнатенко Кырстя Ольга Никоновна.