Интимная жизнь в вопросах и ответах Часть V

 

 

 

Нормальна ли частота сношений у молодой пары 1 раз в 2 – 3 недели?

Такая частота значительно ниже среднестатистической. Однако надо принимать во внимание самые различные обстоятельства: половую конституцию, состояние здоровья, ритм работы, ее характер и другое.

Зачем нужна мастурбация, и чем она отличается от онанизма?

Мастурбация, онанизм, ипсация, рукоблудие: разные термины для обозначения одного и того же явления – стимуляции собственных половых органов для достижения полового удовлетворения. Раньше онанизм считался проявлением психической патологии, предполагали, что он ведет к сексуальным расстройствам, бесплодию. Еще Гиппократ писал, что у онанистов выделяется не семя, а спинной мозг, и они становятся идиотами.

Современная же статистика показала, что к 20 годам хоть раз в жизни мастурбировали не менее 96% мальчиков и 60% девочек. С началом регулярной половой жизни большинство людей прекращают заниматься онанизмом. Однако не менее 8% мужчин и 36% женщин практикуют его и в супружестве наряду с обычной интимной жизнью.

Онанизм ныне расценивается не как патология, а как предохранительный клапан половой функции, снимающий излишнее напряжение и половое возбуждение при нерегулярной интимной жизни или при ее лишении, а также при отсутствии полового удовлетворения от общения с партнером. При этом выделяют такие формы мастурбации, как, например, мастурбация периода юношеской гиперсексуальности (когда уровень половых гормонов чрезвычайно высок и внутренняя сексуальная импульсация подавляет социально-сдерживающие центры), абстинентная (на фоне длительного полового воздержания), фрустрационная (при отсутствии оргазма или удовлетворения в сношениях). Выделяют и некоторые патологические формы онанизма, но они встречаются редко.

В чем причины «холодности» женщины, и может ли она стать «нормальной»?

Алибидемия (отсутствие полового влечения), аноргазмия (отсутствие оргазма при половой жизни), фригидность (неспособность к переживанию оргазма) могут происходить из-за различных причин. Чаще всего это следствие жесткого, пуританского воспитания, внушающего отвращение к половой жизни как к «животному», непристойному поведению.

В отличие от мужчин, у которых первое же семяизвержение заканчивается оргазмом, у женщин половая жизнь вначале протекает без оргазма (физиологическая, естественная фригидность), и лишь позже, на основании собственного опыта постепенно или внезапно «пробуждается» способность к переживанию оргазма и влечение к половой жизни как таковой. Поэтому недлительная, или нерегулярная, или неудачная половая жизнь также может быть причиной «холодности».

Отсутствие оргазма или полового влечения могут быть связаны с плохими взаимоотношениями между партнерами, эндокринными, нервными, сосудистыми, психическими, невротическими расстройствами, несовершенной техникой сексуального общения и многими другими причинами или сочетаниями причин.

Лечение сексуальных расстройств у женщин может представлять значительные трудности, особенно в случаях сочетания нескольких причин, а тем более нежелания партнера участвовать в процессе терапии. Даже, казалось бы в простых и понятных случаях, когда отсутствие оргазма у женщины зависит от неудачной позы при сношении, когда не стимулируются основные эрогенные зоны, могут встречаться значительные трудности для нормализации состояния. Например, совет врача практиковать коитус в определенных положениях может игнорироваться женщиной, считающей такие позы «развратными». Или, наоборот, муж может отказаться от выполнения желаний женщины, мотивируя это тем, что у него, мол, все в порядке. Поэтому чаще всего, лечение «холодной» женщины – это лечение пары и в паре.

Что делать в ситуации, когда половая жизнь разнообразна, партнеры любят и берегут друг друга, но все же наступает момент, когда женщина, вдруг, перестает испытывать оргазм? Безнадежно ли это?

Вторичная аноргазмия (то есть оргазм когда-то был, но затем исчез) может быть связана с различными факторами: неврозом, воспалением половых органов, гормональными нарушениями, исчезновением некоторых эрогенных зон, наконец, просто привыканием партнеров друг к другу. Если самим не удается установить, а затем и устранить причины аноргазмии, лучше, не затягивая, обратиться к сексопатологу.

Что такое «усы» и «шарики»? Нормально ли это? Не повредит ли здоровью женщины наличие у ее полового партнера посторонних предметов, введенных в крайнюю плоть?

Некоторые мужчины (чаще неуверенные в собственных сексуальных способностях) вживляют под кожу пениса стеклянные шарики или гибкие стержни. Распространено совершенно фантастическое мнение, что контакт с таким «усовершенствованным» мужчиной приводит женщину в совершеннейший восторг. Это неверно, если у мужчины слабая эрекция или ускоренное семяизвержение, шарики не улучшат его показатели. Если же все в порядке, то не нужны и усовершенствования.

Операция по введению шариков официально не производится, а кустарное вмешательство проходит зачастую в совершенно антисанитарных условиях, что чревато осложнениями – воспаления, гнойники, свищи и т. д. Если же вживление прошло удачно, то в дальнейшем это никак не влияет на здоровье мужчины или его партнерши.

Что же ищет мужчина во внебрачной связи, если в сексуальной жизни с женой у него все в порядке, как и в других сторонах жизни?

Если все так идеально, мужчина не станет изменять жене. Измена – всегда есть не причина, а следствие разлада в семье, в интимных или общих отношениях. Мужчина не всегда осознает, что именно толкает его в объятия другой женщины, но такая причина всегда есть. «Она мила» — значит жена не считает нужным сохранять былую привлекательность в семейном общении; «она умела» — значит интимная жизнь в семье стала привычным и безразличным поведением; «она меня понимает» — значит интересы мужа чужды супруге. И множество других объяснений, за которыми стоят реальные понятия.

К каким неприятным последствиям для здоровья может привести редкая половая жизнь (1 – 2 раза в месяц)? Часто организм требует большего, а спутника жизни нет.

У разных людей половое воздержание (или ограничение половой жизни) протекает по-разному. Одни переносят его легко (чаще женщины), для других это может быть исходным фоном нарастающей невротизации. Такой невроз может проявляться разнообразными нарушениями, например, головной болью.

Но если у человека не возникает выраженного возбуждения, то воздержание ему безразлично, а значит, не вредно. У спортсменов или ученых, например, сексуальное влечение часто полностью поглощается физической нагрузкой или вытесняется умственной активностью.

Если женщина долго не живет половой жизнью, значит ли это, что у нее не вырабатываются половые гормоны? Какие могут быть результаты?

Гормоны вырабатываются непрерывно в течение всей жизни, независимо от наличия или отсутствия интимных контактов. Они негде не накапливаются, их действие строго дозировано, так что с этой стороны женщине ничего не грозит.

Почему после сношения, если женщина удовлетворена, улучшается настроение, чувствуется легкость? Действует ли это на обмен веществ и на психику? А как у мужчин?

При нормальном протекании интимной встречи половое возбуждение, возрастая, переходит в оргазм. Оргазм, как правило, несет и удовлетворение. Нагнетающееся напряжение быстро разряжается. Оргазм несет разрядку физическую, но и дает ощущение легкости, бодрости (если усталости, то приятной). Удовлетворенность контактом – и своими ощущениями, и поведением мужчины – улучшает настроение, сближает партнеров, роднит их. И не только в постели.

У мужчин свои особенности. К чувству удовлетворенности примешивается усталость. Ведь за одно сношение мужчина тратит до 4000 – 5000 ккал, то есть столько, сколько землекоп за день работы. Поэтому, как правило, после коитуса подъем у мужчины менее выражен.

Есть восточное изречение: «После соития всякий зверь печален, кроме женщины и петуха».

Допустимо ли и не вредно ли для здоровья, если оргазм у женщины наступает еще во время любовной игры?

Вполне допустимо и не вредно. Некоторые сексологи рекомендуют: первый оргазм у женщины должен наступить во время игры, а остальные во время акта. Иной раз мужчины сознательно стараются вызвать у партнерши оргазм ласками, чтобы затем более свободно варьировать длительность коитуса. Однако, если повторные оргазмы у женщины не наступают, она может и заскучать во время сношения.

Можно ли менять позу во время полового акта?

Конечно. Чувствительность эрогенных зон половых органов может снижаться в течение коитуса, поэтому перемена позы усилит возбуждение.

Как сказывается половое воздержание мужчины (в течение двух лет) на дальнейшую потенцию?

Не очень хорошо. При длительном воздержании вначале половое влечение нарастает, порой становясь мучительным и всепоглощающим, а затем снижается. Это происходит совершенно автоматически, организм сам предохраняет себя от излишнего, ненужного напряжения. У разных людей эти периоды занимают разное время, но чем дольше перерыв, тем сложнее затем восстановиться. Кроме того, большое значение имеет возраст мужчины: в 20 лет восстановление происходи быстрее, чем в 30, а тем более в 40, в 50 лет шансы на полное восстановление малы.

Что делать, если после длительного воздержания (около трех лет) наблюдается плохая эрекция? Неужели это конец?

Можно сказать, что вы «растренировались», потеряли навыки, организм привык подавлять возбуждение. Кроме того, присутствует страх – как все будет после столь длительного перерыва. Этот страх также отрицательно влияет на качество эрекции.

Очень многое теперь зависит от вашей партнерши – ее тактичности, желания помочь вам, умения подстроиться под запросы партнера. Ей следует быть более активной во время любовной игры, чем это бывает в средней любовной паре. Вам нужно поверить в открытость и заботу друг о друге – это поможет вам и в интиме, и в жизни вообще.

Нужно ли женщине, не имеющей партнера, искать его «для здоровья» или ее самочувствие не страдает от отсутствия половых связей?

Половое воздержание может отрицательно сказаться на состоянии женщины. Это выражается чаще в невротизации, бессоннице, подавленности или возбуждении, фрустрационных ощущениях. Однако большинство женщин гораздо легче переносят воздержание, чем мужчины.

Как помочь мужчине, если он стесняется в сексуальной игре?

Попробуйте выяснить причину «стеснительности» вашего партнера: от неумения она идет или от излишней социализации (боязнь осуждения от знакомых ему людей – даже в собственном представлении), от пренебрежения к любовной игре как таковой («все это игрушки») или от слишком почтительного отношения к женщине, возможно, от чрезмерной активности самой женщины. Выяснив, начинайте «приручать» партнера к себе, воспитывать его. Делать это следует понемногу, не слишком напористо. Будьте достаточно активны сами; поначалу наводите его на те ласки, которые вам желательны; не скрывайте, что его ласки возбуждают вас – пусть он сам увидит и ощутит разницу между вами «холодной» и возбужденной им. Активность в интимных отношениях должна идти от сердца, а не из-под палки.

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector