Ах, как кружится голова

Наверное, нет человека, ни разу в жизни не испытавшего головокружение. Еще в детстве мы знакомимся с этим странным чувством вращения собственного тела и окружающих предметов после катания на карусели. Нередко под головокружением подразумеваются самые разные ощущения: от легкой неустойчивости, чувства дурноты или «убегающей» из-под ног земли до впечатления «пелены перед глазами», иногда с последующим обмороком.

В некоторых случаях головокружение является нормальным явлением, так что не стоит сразу бежать к врачу, едва почувствовав, как закружилась голова, например, при подъеме на высоту, запрокидывании головы или сгибании шеи. Также совершенно нормально, если вы испытываете легкое головокружение при плавании, при резких изменениях положения тела в пространстве, при подъеме или спуске на лифте. Это так называемое физиологическое головокружение. 

А вот при нарушениях зрительного, слухового и сенсорного восприятия возникает патологическое головокружение, которое часто сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и неустойчивостью в вертикальном положении, а иногда даже приводит к потере сознания.

Головокружение является частой жалобой, которую слышат врачи самых разных специальностей. По оценкам российских исследователей, от головокружения страдают хотя бы изредка около 92% населения. И, несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество диагностических методов для оценки практически всех функций организма, большинство врачей испытывают замешательство, узнав, что их пациент жалуется на головокружение: они прекрасно осознают, что это может быть признаком самых разных заболеваний.

Сегодня известно более 20 болезней, сопровождающихся головокружением, самые безобидные из которых — мигрень и остеохондроз. А далее — болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоли. Поэтому, если приступы головокружения у вас повторяются, не откладывайте свой визит к врачу.

Земля уходит из-под ног

Первый вопрос, на который следует ответить врачу, является ли головокружение следствием нарушения механизма поддержания равновесия, за которое отвечает вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе, а именно в глубине височной кости, в полукружных каналах, где скрываются микроскопические, но очень важные нервные окончания. Они регистрируют силу и направление движений головы. Неприятности с вестибулярным аппаратом являются причиной головокружения в 80% случаев.

Нередко причиной этого становится обычная инфекция, вызывающая отит. Затяжной отит сначала приводит к ухудшению слуха, а затем и к головокружению.

В норме голова и тело поддерживаются в равновесии за счет постоянного потока нервных импульсов, известных как «вестибулярный тонус», поступающих от левого и правого внутреннего уха. Эти потоки противоположно направлены и уравновешены между собой. Когда голова наклоняется в сторону, увеличивается частота импульсов со стороны выше расположенного уха. Мозг оценивает эту информацию и человек испытывает головокружение.

Иллюзия движения

Следует отметить, что различают периферическое головокружение (или в переводе на латинский язык «вертиго») – это всего лишь иллюзия движения своего тела или окружающих предметов; и центральное головокружение, как проявление нарушений мозгового кровообращения, последствие черепно-мозговых травм, интоксикации, различных нарушений в области шеи. Периферийное головокружение почти всегда сочетается с чувством тошноты, рвотой, побледнением, обильным потоотделением, ощущением тревоги. Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с нервными центрами, регулирующими функции внутренних органов.

Ввиду того, что головокружение усиливается при движениях головы, больные стараются ограничить свои движения, фиксировать взгляд на находящемся перед ними объекте и удерживать голову и тело по возможности неподвижными. При такой позе мышцы настолько напряжены, что для перевода взгляда больной должен повернуться всем телом. Возникает чувство неустойчивости в темноте, при подъеме по лестнице. Такие люди быстро устают от физической нагрузки. И не будет преувеличением сказать, что такие больные могут стать хроническими инвалидами. Человек может привыкнуть ко всякому дискомфорту, например, к скованности движений и даже к постоянной боли. Головокружение — единственное из недомоганий, к которому привыкнуть просто невозможно. Пока будете привыкать — упадете, даже не теряя сознания.

По последним данным, постоянное головокружение в 35—50% случаев приводит к потере трудоспособности, а при профессиях, требующих повышенного внимания и быстрой ориентации в пространстве (монтажники, водители различных транспортных средств, строители и др.) и вовсе может привести к полной ее утрате.

Головокружительное положение

Иногда головокружение является единственной жалобой, достигшей такой интенсивности, что человек просто вынужден обратиться к врачу, поскольку уже не в состоянии продолжать свою обычную деятельность. Вероятнее всего (50% случаев), это проявление позиционного головокружения, то есть появляющегося при определенных позах (лежа, при поворотах в постели, при запрокидывании головы назад). Позиционное головокружение часто сопровождается болезненными ощущениями в затылочной области, тошнотой и рвотой.

Для его выявления больного сажают на кушетку и просят зафиксировать взгляд. Врач поворачивает голову больного и опрокидывает его на кушетку. Через несколько секунд появляется головокружение, которое в норме быстро проходит. А вот больные позиционным головокружением в таком случае испытывают сильное головокружение, которое длится больше 30 секунд.

Хотя такие больные обычно очень обеспокоены приступами головокружения, в особом лечении они не нуждаются. В первую очередь они должны знать причину своего недуга и избегать резких движений головы. Для снятия симптомов применяются успокаивающие средства, препараты, разжижающие кровь (аспирин). Следует избегать работы на высоте, занятий альпинизмом, подводным плаванием и фигурным катанием.

Головокружение  — это серьезно

Головокружение может быть одним из симптомов заболевания головного мозга: нарушения мозгового кровообращения, опухолей мозга, эпилепсии, травм, рассеянного склероза. В этих случаях, как правило, присутствуют и другие симптомы поражения головного мозга: нарушения речи, двоение в глазах, слабость в руках и ногах, онемение или покалывание в какой-либо части тела. Слух при этом не ухудшается, шум в ушах встречается редко.

В 27% случаев обращений к врачу по поводу головокружения оно является следствием болезненных изменений в области шеи. Это может быть и шейный остеохондроз со сдавлением корешков шейных нервов, травмы шейного отдела позвоночника, а также закупорка кровеносных сосудов в этой области.

Уже давно была замечена связь головокружения с мигренью (односторонняя пульсирующая головная боль). Головокружение может предшествовать головной боли, развиться во время приступа или существовать независимо от нее. В 72% случаев мигрень сопровождается головокружением. Лечение таких больных заключается в назначении препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, обезболивающих, успокаивающих средств.

Головокружение может возникнуть вследствие баротравмы в результате резкого повышения или понижения давления в окружающей среде, например, при взлете на самолете или при погружении на глубину.

Много неприятностей может доставить так называемое «ятрогенное» головокружение, то есть спровоцированное действиями врачей. Это происходит в некоторых случаях после хирургических вмешательств на внутреннем ухе, при длительном использовании обезболивающих, мочегонных, сердечных препаратов, а также гормонов и противовоспалительных средств. На этикетках большинства лекарств присутствуют предупреждения о таком побочном эффекте, как головокружение.

Звонкое головокружение

Отоларингологам (ЛОР-врачам) хорошо знакома болезнь, названная именем врача, впервые ее описавшего, — болезнь Меньера. Характерны приступы сильного головокружения с частичной или полной потерей слуха, так как поражаются полукружные каналы внутреннего уха. Существует наследственная предрасположенность к этой болезни. Это мучительное заболевание, приступы головокружения при котором могут возникать в любое время без каких-либо провоцирующих факторов. Больные ощущают шум или звон в пораженном ухе, затем его одолевает сильное головокружение. При этом кажется, что окружающие предметы вращаются в горизонтальной плоскости, больной падает на пораженную сторону. Часто головокружение сопровождается тошнотой и обильной рвотой, что иногда симулирует желудочно-кишечное расстройство. При длительном течении болезни у 1/3 больных наступает полная или почти полная потеря слуха. Сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы усугубляют течение болезни Меньера. К сожалению, до сих пор нет надежного метода лечения этой болезни, который бы давал желаемый результат. Лечение состоит из терапевтического (успокаивающие, противорвотные, противосудорожные препараты) и хирургического методов.

Хирургическое вмешательство показано при особо тяжелых формах болезни, с быстрым прогрессированием. При помощи ультразвука или криоразрушения (воздействия жидким азотом) осуществляется частичное или полное удаление полукружных каналов.

В каком случае следует обращаться к врачу

• При головокружении без видимых причин, сильно выраженном, повторяющемся или стойком.

• Если головокружение сопровождается звоном в ушах или внезапной потерей слуха.

• Если у вас внезапно ухудшилось зрение или появилось двоение в глазах.

• При наличии сильной головной боли.

• При наличии указаний на случаи головокружения среди ближайших родственников.

• Если головокружение продолжается два дня подряд и дольше.

• В случае обморочных состояний.

• При появлении болей в груди.

К какому врачу идти

Начать лучше с невропатолога. Затем стоит посетить отоларинголога (ЛОР-врача). В ведомстве невропатолога — головокружения, вызванные ущемлением нервных окончаний в позвоночнике и нарушением кровообращения в центральной нервной системе. Отоларинголог диагностирует головокружение, в основе которого лежат заболевания внутреннего уха, где находится вестибулярный аппарат, отвечающий за способность человека соблюдать равновесие.

Как себя вести

Если у вас закружилась голова, не поддавайтесь панике. Лучше прилечь, чтобы избежать возможного падения, так как в таких ситуациях часто теряется равновесие. Ложиться нужно на спину так, чтобы голова, шея и плечи лежали на подушке. В таком положении исключается перегиб позвоночных артерий.

Во время приступа попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. При укачивании лучше закрыть глаза.

По возможности измерьте артериальное давление. В зависимости от его показателей примите лекарство: если давление высокое, то для его снижения, если низкое, то можно выпить чашку крепкого черного кофе.

Избегайте поворотов головы в сторону, откройте окна и проветрите помещение.

При сочетании внезапного головокружения с такими симптомами как нарушение речи, слабость, двоение в глазах, онемение в руках или ногах, немедленно вызывайте скорую помощь.

Немного статистики

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, головокружение испытывают изредка 95% населения; около 22% испытывают его часто, а вот у 5% головокружение становится постоянной жалобой и обычно является следствием нарушения вестибулярной функции – функции равновесия, за которую отвечают чувствительные клетки во внутреннем ухе. Головокружение чаще встречается у пожилых людей: к 65 годам 30% людей периодически испытывают ощущение падения или вращения. А к 80 годам 2/3 женщин и 1/3 мужчин страдают от головокружения.

Космическое головокружение

Наверное, больше всех от головокружения страдают космонавты. Дело в том, что у них в состоянии невесомости кровь не скапливается в нижних отделах организма, как на Земле. После приземления это состояние некоторое время сохраняется. Крошечные мускулы около вен, которые гонят кровь к сердцу, «забывают» на некоторое время о своей работе. Чтобы бороться с этим, космонавты стараются пить больше соленой воды, которая увеличивает объем жидкости в теле. Или носят прорезиненные костюмы, наполненные воздухом, которые сжимают конечности и повышают кровяное давление. Но все эти меры малоэффективны — около 20% космонавтов страдают от головокружения после коротких полетов, и 83% — после длительных.

Головокружение и диета

Обратите внимание на то, что вы едите. Людям, склонным к головокружению, нужно есть то, что содержит много фосфора. Не отказывайте себе в рыбе, яйцах, особенно желтке. Обращайте больше внимания на редис, огурцы, миндаль, горох и грецкие орехи. Держите под контролем количество потребляемой соли. Ее количество связано с количеством жидкости в организме и в среднем ухе, в частности. И высокое и низкое содержание соли в пище может вызывать нарушения функций вестибулярного аппарата.

Избегайте кофе и откажитесь от табака, потому что они повышают чувствительность организма к движению. Если вам без кофе не обойтись, то ограничьтесь одной — двумя чашечками в день. Но будет лучше, если вы переключитесь на чай из трав.

Откажитесь от алкоголя. Даже умеренного его количества иногда бывает достаточно, чтобы спровоцировать у чувствительных людей сильное головокружение.

Лечебная гимнастика

Больным, постоянно испытывающим головокружение, можно порекомендовать в течение 2 – 3 недель периодически выполнять упражнения для тренировки вестибулярного аппарата.

Упражнение первое.

В положении лежа зафиксировать взгляд на потолке. Выполняются медленные повороты головы вправо – влево и запрокидывание назад в течение 10 – 20 секунд.

Упражнение второе.

Те же самые движения выполняются в положении сидя, взгляд фиксируется перед собой.

Упражнение третье.

Те же движения выполняются в положении стоя.

Эта своеобразная гимнастика вестибулярного аппарата позволит уменьшить интенсивность приступов головокружения, улучшить самочувствие больных.

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector