Обычные лекарства способны убить

Некоторые комбинации широко распространенных лекарств могут привести к преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии.

Они выяснили, что прием коктейля из антихолинергических препаратов может быть очень опасен для здоровья пациента. В числе весьма возможных осложнений — преждевременная смерть, потеря памяти и проблемы с концентрацией. Опасны бывают и комбинации разных лекарств этой группы, включая обезболивающие, средства от простуды и сердечно-сосудистых болезней.

Антихолинергические средства блокируют действие ацетилхолина, который относится к числу самых важных нейромедиаторов мозга. Он задействуется при разных функциях мозга от управления настроением до поведения и реакции на боль. Вот почему эта группа лекарств так важна.

В настоящее время существуют около 100 различных препаратов, относящихся к классу антихолинергических. К примеру, популярные анальгетики кодеин и морфин, антидепрессанты вроде амитриптилина, а также средства для лечения неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона — все они обладают антихолинергическими свойствами.

Кроме того, все эти лекарства имеют схожие побочные эффекты, включая сухость во рту, головокружение, расстройства зрения, проблемы с мочеиспусканием и запоры. Главную опасность представляет именно комбинация этих препаратов, из-за которой сила побочных эффектов вырастает в несколько раз. Ученые установили, что это может привести к ранней смерти или деменции. Но отказываться от выписанных средств не стоит. Просто если вы принимаете сразу несколько подобных лекарств, то вам имеет смысл при ближайшем визите к лечащему врачу скорректировать их подбор и дозировку.

http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/8710-obychnye-lekarstva-sposobny-ubit.html

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector