По уровню стресса роды как война

Яркие, пугающие воспоминания, приступы паники и ночные кошмары. Это частые спутники не только ветеранов боевых действий, но и женщин, прошедших через роды.

Последствия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), как правило, мучают людей, прошедших через войны, теракты, попадание в заложники или катастрофы, вроде крушения поезда. Но и естественные роды часто являются тем событием, которое приводит к развитию ПТСР.

В одной Великобритании по оценкам экспертов от ПТСР каждый год страдает до 50 тысяч женщин, подаривших жизнь малышам. Впрочем, цифра эта весьма приблизительная, ведь речь идет только о зарегистрированных случаях. А не каждая роженица впоследствии обращается за помощью психиатра.

Как показали недавние исследования, до трети всех молодых мам считают роды «ужасными» или «пугающими». «Они боялись и за свою жизнь, и за здоровье ребенка, — говорит профессор Дебра Криди, психолог из Австралии, опросившая около тысячи женщин. — Если вы не сумеете правильно разобраться с этими эмоциями, то они будут отравлять вам жизнь еще очень долго».

ПТСР после родов чем-то похоже на послеродовую депрессию, однако между этими двумя расстройствами существует значительная разница. Симптомы послеродовой депрессии схожи с симптомами депрессии клинической. В тяжелых случаях женщина думает о причинении вреда ребенку или же, напротив, панически боится за его здоровье.

При посттравматическом стрессовом расстройстве наблюдаются приступы паники, пугающие воспоминания (так называемые флэшбеки), ночные кошмары, тоска. И как считают эксперты, число женщин с ПТСР увеличивается, из-за растущего физического и психологического давления на молодых мам. К тому же дети сегодня становятся все более крепкими и тяжелыми, что делает роды особенно болезненными.

http://www.medikforum.ru/news/pregnancy/8929-po-urovnyu-stressa-rody-kak-voyna.html

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector