Пусть журавлик летит…

О злокачественных заболеваниях крови рассказывает главный гематолог МЗ Республики Молдова заведующий кафедрой гематологии и онкологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктор хабилитат медицинских наук, профессор Корчмару Иван Федорович.

 

 “Когда увижу солнышко?” — спросила у врача

(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).

И врач ответил девочке: “Когда пройдет зима,

И тысячу журавликов ты сделаешь сама”.

Но девочка не выжила и скоро умерла,

И тысячу журавликов не сделала она.

Последний журавленочек упал из мертвых рук —

И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

В детстве мы пели грустную песню о японской девочке, заболевшей после бомбардировки Хиросимы и умирающей от рака крови. Тогда лейкемия была непобедимым врагом. Сейчас врачи встают у нее на пути и вырывают жизни из ее костлявых лап. Конечно, не всегда это удается, но есть реальная надежда на выздоровление.

Иван Федорович, расскажите, пожалуйста, насколько актуальна сегодня проблема злокачественных заболеваний крови, и как часто эти заболевания встречаются в Молдове?

Злокачественные болезни крови (гемобластозы, лейкозы) поражают людей всех возрастов, в том числе глубоких стариков и новорожденных, несколько чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. В структуре онкологических заболеваний злокачественные заболевания крови занимают в Молдове 5 место, в странах Европы 6-7, а, например, в Скандинавских странах 3-5 место. Это достаточно высокая цифра. Ежегодно в Молдове появляется 10-11 больных на каждые 100 тысяч населения, а у детей такие заболевания составляют примерно 50% из всех онкологических заболеваний, которые встречаются в детском возрасте.  У детей чаще встречаются острые лейкозы, хронические же лейкозы являются редкостью. А у взрослых кроме острых лейкозов достаточно часто встречаются хронические формы  лейкозов: хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, эритремия, миеломная болезнь и др. Наиболее частыми злокачественными заболеваниями крови являются злокачественные лимфомы: лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

В народе лейкозы часто называют «раком крови». Это действительно равнозначные понятия?

Строго говоря, не совсем. Раком называют злокачественные опухоли из эпителиальных клеток. Но злокачественная опухоль может развиться из любой клетки человеческого организма, и впоследствии ее называют по имени этой клетки. Клетки крови не представляют исключение. Все опухоли, которые развиваются из кроветворных клеток, называют гемобластозы. И может быть столько форм гемобластозов, сколько видов кроветворных клеток есть у человека. Кроветворные клетки находятся и в костном мозге, и вне его — в лимфатических узлах, в селезенке, в коже и т.д. Если опухоль развивается из тех клеток, которые находятся в костном мозге, ее называют лейкозом, если же из тех клеток, которые вне его — лимфомой. Сегодня мы подробно поговорим именно о лейкозах.

По характеру клеток, из которых развиваются лейкозы,  их делят на острые и хронические. Острый лейкоз развивается из самых молодых клеток крови, называемых бластами, которые быстро прогрессируют. При хронических лейкозах злокачественные клетки крови продолжают развиваться до зрелых клеток. Болезнь может протекать длительно с продолжительными ремиссиями после курсов лечения.

Известна ли  причина лейкозов?

До недавнего времени причины опухолевых заболеваний крови считались невыясненными. И сегодня существует несколько теорий. Но выявлен ряд причин, которые, несомненно, вызывают лейкозы. Достоверно известно, что базой для их развития служит нестабильность генетического аппарата клетки. Различные факторы, влияющие на геном клетки и приводящие к его изменению, могут запускать патологический процесс.

Причинами, приводящими к лейкозам, могут быть следующие.

 Ионизирующее излучение. Это достоверно известно, т.к. после того как города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке, у лиц, находящихся в зоне радиации, заболеваемость лейкозами наблюдалась в 45 раз чаще, чем у тех, кто в эту зону не попал.

 Воздействие химических веществ (бензол, продукты перегонки нефти, цитостатики и некоторые другие лекарственные средства). До 70-х годов одну из форм хронического лейкоза — эритримию, лечили преимущественно радиоактивным фосфором. После этого у больных в 15-18% случаев развивался в последующем острый лейкоз. Когда же от этого метода отказались и перешли на химиотерапию, эта цифра составила 1-3%.

 Вирусы. Причем эта теория подтверждена на 100% на примере крупного рогатого скота. Все чаще и у людей с гемобластозами обнаруживают вирус Эпштейна-Барра, который вызывает такое заболевание, как мононуклеоз. Предполагается, что он вызывает и мутацию клеток.

 Иммунодефициты. У каждого из нас ежеминутно озлокачествляются какие-то клетки. Но нормально работающая иммунная система распознает их и уничтожает. Но иммунитет ослаблен, злокачественная клетка продолжит свое развитие, образуя клон опухолевых клеток. Причем этот клон будет расти значительно быстрее, чем здоровые клетки.

 Наследственные хромосомные дефекты. Это подтверждается теми фактами, что, во-первых, есть случаи, где в семьях в нескольких поколениях были онкологические заболевания. Эти люди, конечно, должны особо наблюдаться как группа риска. Однако это совсем не значит, что у них обязательно должно развиться заболевание. А, во-вторых, при болезни Дауна, происходят изменения в 21-ой паре хромосом, которая имеет отношение к кроветворению, и дети страдающие этой болезнью, в 18-20 раз чаще заболевают лейкозами, чем другие дети.

К сожалению, пока невозможно точно сказать какая именно причина вызвала лейкоз в каждом конкретном случае и у каждого конкретного больного, потому что с момента воздействия какого-то негативного фактора и озлокачествления первой клетки до первых симптомов заболевания проходит примерно 8-10 лет. Это опять же подтверждает история Хиросимы и Нагасаки. Вспышка заболеваемости была отмечена на 9-10 годы после бомбардировки, а к 15-му году уровень заболеваемости выровнялся на всей территории страны.

Есть ли предвестники лейкозов, по которым человек мог бы заблаговременно заподозрить у себя болезнь и принять меры?

К сожалению, болезни крови подкрадываются к человеку незаметно. Первые признаки заболевания появляются, когда в костном мозге присутствует примерно 1 миллиард злокачественных клеток, а когда пациент обращается к нам обычно у него более 100 миллиардов таких клеток.

Проявления заболевания зависят от формы процесса и его течения — острого или хронического. Основным симптомом являются резкие сдвиги в показателях гемограммы (клеточного состава крови), которые иногда обнаруживают случайно, а в других случаях на фоне явлений интоксикации с поражением различных органов и систем.

Первые симптомы могут проявиться слабостью, утомляемостью, анемией, увеличением лимфатических узлов или необычной кровоточивостью (например, десен или кровотечения из носа). В основном заболевания крови проявляются симптомами только тогда, когда в организме накапливается определенное число опухолевых клеток. Может повышаться температура, увеличиваться печень, селезенка. Могут появляться боли в костях. При острых лейкозах температура нередко  сочетается  с ангиной, стоматитом и кровоточивостью.

Как выявляются лейкозы?

Диагноз ставится на основании общего (развернутого) анализа крови. При необходимости  проводят  исследования костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия).

Как лечат лейкозы?

Метод лечения выбирается в зависимости от формы лейкоза. Лечение проводится продолжительно. Успех лечения зависит от возраста пациента, правильности подбора терапии. Применяют химиотерапию, лучевую терапию, гормоны, а также общеукрепляющие средства. Благодаря комплексному лечению часть больных выздоравливают, а у других удается значительно продлить жизнь и улучшить ее качество. Очень важна профилактика инфекций, которые возникают вследствие химиотерапии. Поэтому необходима изоляция пациента, строгий санитарно-дезинфекционный режим. С профилактической целью назначают антибиотики, противовирусные препараты. Контроль состояния ведется по анализам крови и исследованиям костного мозга.

Каков прогноз при раке крови?

В последние три десятилетия достигнуты значительные успехи в лечении таких заболеваний. Выздоравливают 80-85% больных с лимфоргрануломатозом (болезнь Ходжкина); 70% — с лимфосаркомой, но все это при локальных стадиях, когда болезнь не распространена в организме в значительной степени.  Прогноз у детей с острым лимфбластным лейкозом  тоже хороший: у 95% и более наступает полная ремиссия. У 50% больных проявлений болезни нет в течение 5 лет, их считают излечившимися. При возникновении рецидива в большинстве случаев можно достичь второй полной ремиссии. Больные со второй ремиссией — кандидаты на трансплантацию костного мозга.

Прогноз у больных острым миелобластным лейкозом относительно неблагоприятный. У 75% больных, получающих адекватное лечение с использованием современных химиотерапевтических схем, достигают полной ремиссии, 25% больных погибают (длительность ремиссии — 12–18 месяцев). Больным моложе 50 лет после достижения первой полной ремиссии можно проводить трансплантацию костного мозга. У 50% молодых больных, подвергшихся трансплантации, достигается длительная ремиссия.

Прогноз у больных с хроническим лимфолейкозом относительно благоприятный. Длительность жизни в отдельных случаях может достигать 15–20 лет.

Шансы больных людей выжить и выздороветь растут год от года. Наука не стоит на месте, в том числе и медицинская, появляются новые препараты, новая аппаратура, новые методы. Но все это “работает” лишь при одном условии: если есть возможность применить на практике эти самые достижения науки. А такое случается далеко не всегда – новые, высокотехнологичные методы лечения требуют денег, причем немалых.

Существует ли профилактика лейкозов?

Профилактика заключается, прежде всего, в улучшении экологии, устранении воздействия токсических и радиационных факторов, которые способны вызвать мутации клеток. Поскольку причинами, предрасполагающими к острому лейкозу, могут быть ионизирующее излучение, влияние химических веществ, нужно по возможности избегать лишнего контакта с этими вредными факторами. Лица с иммунодефицитами, наследственными хромосомными дефектами, а также имеющие в роду лейкозы, должны помнить о своей склонности к заболеванию и осознанно относиться к профилактическим осмотрам.

Есть ли какие-то организации, которые могли бы оказать помощь этой категории больных?

Лечение онкологические заболеваний очень дорогостоящее. Выделяемых средств не хватает. Очень редко находятся организации, желающие помочь больным. Так, совсем недавно, за счет немецкого посольства  и некоторых молдавских фирм в детском отделении гематологии Института Онкологии был переоборудован холл и  сделана прекрасная игровая комната, где дети могли бы психологически восстанавливаться после лечения. Это действительно очень помогает всем нам. Ведь лечение длительное и ребенку и кому-то из его близких приходится долгое время находиться в больнице. Гораздо приятнее проводить время не в больничной палате, а в обстановке максимально приближенной к домашней: с красивыми игрушками, с телевизором и компьютером.

Во всех странах общество активно помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями, причем часто вклад простых граждан выше бюджетных ассигнований. Так происходит в детских госпиталях Германии и США. У нас и этого нет, и очень обидно бывает, когда спасаешь ребенка от лейкоза, а он погибает от инфекции.

На Западе давным-давно существует так называемый адресный налог – когда фирма, перечисляющая деньги на благотворительные цели, получает налоговые льготы. К сожалению, такой системы у нас нет.

Еще очень  обидно то, что в Институте Онкологии уже много лет не удается довести до конца работы по созданию асептического блока, который просто необходим нам для проведения интенсивной терапии и трансплантации костного мозга, но денег на это нет, и появятся ли они, неизвестно.

***

Злокачественные опухоли известны врачам очень давно – даже на мумиях фараонов находили костные опухоли. Описывал новообразования и знаменитый Гиппократ за 400 лет до нашей эры. За это время человечество практически справилось с чумой, оспой и холерой, научилось делать многие казавшиеся невероятными операции, в том числе и пересаживать внутренние органы. А злокачественные опухоли, словно проклятие, насланное на род человеческий, все появляются и появляются.

Симптомы, настораживающие в отношении лейкоза

• Внешне немотивированные подъемы температуры.

• Человек становится бледным и как бы прозрачным.

• Появление кровотечений, которые плохо поддаются остановке: носовые кровотечения, кровоточивость десен.

• Появление синяков на коже в результате малейшего внешнего воздействия.

• Перемежающиеся боли в костях и суставах.

• Быстрая утомляемость, усталость и вялость.

• Боли в животе и отсутствие аппетита.

• Увеличение лимфатических узлов.

Если Вы вдруг обнаружите у себя или у вашего ребенка один или несколько из этих признаков, не впадайте в панику, не пугайтесь, но немедленно обратитесь к врачу. В значительной части случаев при обращении к врачу-специалисту причина тому может оказаться вполне безобидной. А для исключения страшного диагноза достаточно просто сдать анализ крови из пальца.

***

Японскую девочку, о которой поется в песне, звали Садако Сасаки. Она заболела лейкемией в 1955 году, через 10 лет после радиационного заражения, и в том же году умерла.

В память жертвам ядерного взрыва в парке Мира стоит монумент, созданный на частные пожертвования, который представляет статую Садако Сасаки. С тех пор к подножию этой статуи люди приносят сотни бумажных журавликов. Согласно японскому поверью, для исполнения заветного желания нужно сделать ровно тысячу бумажных журавликов.

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector