Обмороки — дело житейское

Что такое обморок, многие знают, увы, не понаслышке. Обморок не ведает возрастных или половых предпочтений. В обморок падают и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. В обморок падают от испуга, от духоты, от вида крови, от жуткого облика маленькой серой мышки…

Падают во время беременности, во время месячных, в период экзаменов, в ходе физических тренировок… Падают при низком артериальном давлении и при повышенном атмосферном, после злоупотреблении алкоголем и при передозировке некоторых лекарств… Некоторые падают «от любви к искусству», просто чтобы продемонстрировать женскую слабость, попугать окружающих, привлечь к себе внимание… А вот многие ли знают, что, собственно, это такое — обморок?

Пациент скорее жив, чем мертв…

Обморок, как выразились бы медики — это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания, одна из разновидностей острой сосудистой мозговой недостаточности. Он, чаще всего, обусловлен недостатком притока крови к мозгу, хотя могут быть и другие причины. Человеку становится «плохо», он «закатывает» глаза и начинает оседать на землю. Причем резкое внезапное падение «во весь рост» встречается относительно редко. Как правило, такие резкие падения связаны с достаточно серьезной патологией, например, с эпилептическими припадками. Исключения из этого правила составляют так называемые дроп-атаки — это когда человек внезапно падает на землю, потеряв равновесие. Эти состояния могут быть и у вполне здоровых женщин, например, во время беременности.

В типичных же случаях обморока резкого падения не бывает, да и полной потери сознания может даже и не быть, просто возникает «дурнота», затуманивание сознания, резкая слабость. Если потеря сознания все же произошла, она, как правило, непродолжительная — от нескольких секунд до 4-5 минут. Нередко отмечается бледность, обильный пот, учащенное сердцебиение. Обычно у лежащих в обмороке кровяное давление понижается. А вот у окружающих оно подскакивает и порой весьма значительно! Вполне может начаться переполох. Что же в таком случае делать несчастным окружающим?

Спокойствие! Только спокойствие…

Первое, что вы должны сделать, если кто-то где-то неподалеку от вас свалился в обморок, это сказать себе: «Спокойно! Ничего страшного, дело-то житейское…» Сознание вернется, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга. Для восстановления адекватного мозгового кровотока требуется горизонтальное положение тела, ведь тонус сосудов резко снижен и, если приподнять голову или корпус, к головному мозгу пострадавшего будет поступать еще меньше крови. Поэтому находящегося в обмороке человека надо немедленно уложить на спину (в легких случаях можно и просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла). Под голову ничего не подкладывайте! Голова должна быть, как минимум на одном уровне с корпусом.

Не нужно пытаться найти пульс, из-за низкого давления и потери сосудистого тонуса, пульсовая волна очень слабая, и вы можете просто не нащупать ее. Медики определяют в таких случаях пульс на шее, на сонной артерии.

Нужно обеспечить хороший доступ кислорода (зачастую одно это приводит к прекращению обморока) — расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак — расступиться. Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку, смоченную спиртом, нашатырь. Не стремитесь протирать нашатырным спиртом виски — это раствор аммиака, он не восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке — человек делает рефлекторный вдох, и в организм поступает большая порция кислорода. Можно, продолжая держать ватку с нашатырем у носа, на пару секунд прикрыть ладонью рот — весь вдыхаемый воздух пойдет через нос, и пары нашатыря попадут в полость носа. Можно просто пощелкать по кончику носа — болевой раздражитель также иной раз способен стимулировать восстановление сознания. Главное — не теряться и не впадать в панику.

Если вы часто падаете в обморок…

 Если вы стали замечать за собой вредную привычку к повторяющимся обморокам, надо обратить на это внимание. Прежде всего, обследуйтесь у невропатолога и кардиолога для исключения заболеваний нервной системы (таких, как судорожный синдром, отдаленные последствия черепно-мозговой травмы) и заболеваний сердца (нарушения сердечного ритма, не диагностированный порок сердца и др.). Придется избегать душных помещений и длительного пребывания на солнце. Если избежать этого невозможно, старайтесь хотя бы не допускать обезвоживания, пейте больше жидкости (но не газированной воды).

Достаточно часто обмороку предшествует непродолжительный период предвестников: «дурнота», слабость, тошнота. Если вы почувствовали это, не ждите дальнейшего развития событий, сразу принимайте меры. Надо сразу же лечь или сесть, причем, если садиться, то с максимальным комфортом для большего расслабления. Чем горизонтальнее будет расположено ваше тело, тем лучше. Нельзя запрокидывать голову назад, если вы сидите. Можно сделать несколько глубоких, но обязательно медленных вдохов. Можно носить с собой ватку с нашатырем в тюбике от нитроглицерина или валидола. Нельзя брать в рот никаких лекарств! Вы можете в любой момент потерять сознание, а таблетка может оказаться в этот момент во рту и после расслабления мышц языка и глотки попасть в дыхательные пути. Наконец, можно просто увеличить приток кислорода, расстегнув или ослабив тугой воротник, пояс.

 

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector