Зубы мудрости

Зубы режутся… У любого родителя эти слова вызывают ассоциации с новорожденным ребенком, бессонными ночами, сосками и пеленками. Но бывают ситуации, когда дети давно выросли, а тема болезненного прорезывания зубов неожиданно становится снова актуальной.

 Речь идет о ситуациях, когда уже во взрослом, а нередко и совсем в зрелом возрасте начинают прорезываться так называемые «зубы мудрости».

В норме у взрослого человека должно быть 32 зуба, из которых называемые стоматологами третьи моляры прорезываются уже у взрослых люде в возрасте старше 17 лет. Наверное, поэтому они получили в народе название зубов мудрости. Часто эти зубы задерживаются со своим появлением на свет и прорезываются в более поздние сроки. По статистическим данным, треть всех зубов мудрости удаляется, причем, с возрастом это вмешательство переносится гораздо сложнее. В чем же дело, почему наша «мудрость» сбивается с пути? И когда возникает необходимость удалять эти зубы?

Проблемы и осложнения, вызываемые зубами мудрости, имеют основу: нижнечелюстная кость современного человека в процессе эволюции становиться все короче. Наши предки нуждались в очень сильных зубах для размельчения грубой, жесткой пищи. Сегодня продукты питания стали «мягче», человеку не нужны большие усилия для их пережевывания. В результате нижнечелюстная кость несколько атрофировалась, зубы же сохранили свои прежние размеры. Кроме того, сохранилось их количество. Если же зубы мудрости и прорезываются, то для них часто уже нет места. Поэтому они смещаются, прорезываются косо или занимают поперечное положение по отношению к нижнечелюстной кости. Часто имеет место лишь частичное прорезывание зубов мудрости, что вызывает определенные жалобы со стороны пациентов. Если остальные зубы развиты при этом нормально, то потребность в зубах мудрости отпадает. Для пережевывания пищи они не нужны. При возникновении жалоб и осложнений, последние удаляют, особенно часто, на нижней челюсти.

Самым частым и типичным заболеванием, возникающим после прорезывания третьего моляра, является кариес. В результате смещения зуба мудрости в сторону щеки, щечная его поверхность становится недоступна для нормальной его чистки. При пережевывании пищи естественное очищение поверхности этого зуба не происходит, также затруднена и процедура очистки зуба зубной щеткой, а быстро скопившийся зубной налет является непосредственной причиной возникновения кариозного поражения зуба. Это кариозное поражение очень часто встречается на зубах мудрости верхней челюсти. На нижней челюсти картина бывает типичной, но чаще еще более сложной, так как этот «мудрый» зуб «подставляет» под кариес не себя, а предыдущие вторые моляры, за счет перемещения его к щеке, и центральную группу зубов: собирая их в кучку и затрудняя тем самым очистку их боковых поверхностей.

При неправильном прорезывании зубов мудрости на нижней челюсти, кроме грозящих кариозных поражений присутствует и проблема, связанная с чисто внешним, эстетическим эффектом. Скученность центральной группы нижних зубов ведет к расхождению «веером» центральных зубов верхней челюсти, что требует сложного вмешательства для исправления возникшей ситуации. Но и на этом неприятности не заканчиваются, так как в последствии скученность зубов приводит к заболеваниям пародонта, что вызывает массу неприятностей и проблем с лечением.

Все выше описанное справедливо для ситуации, если зубы мудрости прорезались, но что же нас ждет, если они прорезались не полностью или совсем отказались появиться на свет? Эта ситуация сопряжена с массой осложнений. Перикоронорит — заболевание редко упоминаемое, но часто встречающееся. Оно возникает при частично прорезывавшемся зубе мудрости, когда часть зуба располагается под десной. В таких случаях в образовавшемся десневом кармане могут скапливаться остатки пищи и бактерии, десна воспаляется. При надавливании на образовавшийся капюшон иногда появляется капля гноя, так же возникают жалобы на болезненное глотание. Небная дужка при этом может быть отечной, покрасневшей — наблюдается так называемая зубная ангина. Если процесс оставить без лечения, то он может приобрести разлитой характер. В воспалительный процесс вовлекается надкостница челюсти (периостит) и даже кость (остеомиелит). Общее состояние соответственно утяжеляется, усиливаются боли, повышается температура тела, наступает затрудненное открывание рта.

Лечение этого заболевания в зависимости от клинических проявлений может быть разным. Консервативным, в виде полосканий различными растворами и физиотерапии при легких формах, когда есть надежда на благополучное окончание естественного прорезывания зуба; и хирургическим, когда такой надежды нет. Но хирургическое вмешательство не всегда ведет к удалению зуба, чаще при остром перикоронорите можно ограничиться рассечением капюшона, чтобы обеспечить отток гноя. Если же для его нормального прорезывания мало места — прибегают к удалению зуба.

Но и это еще не все неприятности, которые уготовил нам наш «мудрый» зуб. Непрорезавшийся зуб мудрости может явиться причиной лицевых болей или невралгических диффузных поражений. Боль может ощущаться в обеих челюстях, в ухе, горле, шее, голове и даже в области груди. Зуб мудрости, являющийся причиной этих продолжительных или периодически повторяющихся болей, необходимо удалять.

Непрорезавшийся зуб мудрости так же может оказывать давление на корень соседнего зуба, повреждая его. Часто это замечают очень поздно. Хирургическое вмешательство в таких случаях ведет к удалению обоих зубов и сопряжено с возможным осложнением — отломом разрушенного корня второго моляра. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо вовремя провести рентгенологическое обследование непрорезавшегося зуба мудрости и вовремя принять решение по его удалению. Ведь чем в более раннем возрасте приняты необходимые меры, тем более безболезненно и с наименьшими осложнениями это проходит. Если удалять зубы мудрости приходится в пожилом возрасте, эта операция нередко затягивается на несколько часов и влечет за собой потерю и других зубов.

Тем не менее, нужно отметить, что, если зубы мудрости беспокойства не доставляют, удалять их не только не нужно, но наоборот, желательно сохранить. Ведь, как это не печально, но наступает момент, когда встает проблема протезирования. Вот тогда зубы мудрости приходятся как нельзя более кстати – они представляют собой отличную опору для моста. Особенно нужно беречь их на нижней челюсти: на ней нет гребешка, на который можно посадить протез, а ткань нижней губы и язык очень подвижны, так что при разговоре протез вылетает, если он ни на чем не держится.

Зуб мудрости стал причиной смерти

59-летний британец умер после того, как ему удалили зуб мудрости.

Мужчина обратился к дантисту по поводу зубной боли. Осмотрев пациента, врач пришел к выводу, что зуб мудрости воспалился и его необходимо удалить. После извлечения зуба, врач положил на ранку ватный тампон и дал мужчине мешочек ледяных шариков, чтобы быстрее остановить кровотечение. Пациент вернулся домой и лег спать, а на утро его жена обнаружила тело мертвого супруга, лежащего на пропитанной кровью кровати. При вскрытии тела патологоанатом обнаружил в желудке погибшего около литра крови, и еще около трех литров оказалось в кишечнике. Таким образом, пострадавший проглотил практически всю свою кровь. Вдова подала на врача в суд, но, рассмотрев все обстоятельства дела, судья не нашел в случившемся вины врача, так как причиной такой экзотической смерти стало нарушение свертывающей системы крови, а сама операция по удалению зуба была проведена корректно.

 

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector