Что такое болезнь Паркинсона?

К сожалению, болезни не выбирают, кого поразить. В зону их воздействия может попасть любой из нас, и даже знаменитость или богатство не способствуют защите от напастей.

Но вот болезнь Паркинсона стала еще более известной как раз после того, как начала поражать именно знаменитых людей: боксера Моххамеда Али, Папу Римского Иоанна Павла II. Да и в своем названии эта болезнь содержит имя известного человека – врача Джеймса Паркинсона, впервые описавшего это страдание в начале 19 века. Идут годы, а врачи продолжают биться над загадкой возникновения болезни, способах ее замедления и преодоления.

Именно об этом заболевании мы и поговорим с ассистентом кафедры неврологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, врачом неврологом первой категории, младшим научным сотрудником Института Неврологии и Нейрохирургии, Павлик Габриелой Александровной.

 

Габриела Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое болезнь Паркинсона? Что происходит в организме при этом заболевании?

Болезнь Паркинсона еще называют по-другому — дрожательным параличом. Эта болезнь встречается довольно часто среди заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Чаще всего она присуща людям среднего и  достаточно почтенного возрастa. Ученые всего мира не могут до конца разобраться какова же истинная причина возникновения этой болезни. Что известно точно, так это факт того, что эта болезнь постепенно поражает те части головного мозга, которые отвечают за тонус мышц и быстроту движений человека.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

В определенном смысле, это заболевание похоже на сахарный диабет. При сахарном диабете не хватает инсулина, который восполняется уколами. При болезни Паркинсона происходит потеря дофамина, и нужно постоянно принимать препараты, возмещающие эту потерю.

Говорят, что этой болезнью болели многие знаменитые люди. А насколько часто это заболевание встречается в мире и у нас в Молдове?

От болезни Паркинсона, как и от любой другой, никто не застрахован. Она может поразить любого человека старше 40 лет. Это болезнь среднего и старшего возраста.

Среди знаменитых людей, действительно, были страдающие этим недугом. Например, можно вспомнить Александра фон Гумбольта, немецкого писателя, мыслителя и философа, который, сам болея болезнью Паркинсона, описал некоторые симптомы этой болезни, в частности, уменьшение почерка и количества движений.

Вообще, это заболевание было описано в 1817 году английским врачом  Джеймсом Паркинсоном. Он описал «дрожательный паралич», который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, «скованностью» конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Именно поэтому заболевание получило название болезни Паркинсона. Он наблюдал это заболевание у шести пациентов. Троих из них он увидел на улице, а еще с тремя столкнулся в своей клинической практике.

Это одно из часто встречающихся заболеваний, как в мире, так и в Молдове. По частоте оно стоит на втором месте после болезни Альцгеймера. В Молдове зарегистрировано около 832 пациентов, страдающих этим недугом. На самом деле, таких больных, наверное, больше, просто не все зарегистрированы, так как не обратились за медицинской помощью.

Кто больше подвержен этому недугу?

По статистике, болезнью Паркинсона чаще болеют мужчины, в соотношении один к двум. Научного обоснования этому пока нет, но существует теория, что это связано с количеством эстрогенов. Дело в том, что женщины после менопаузы имеют такой же риск заболеть этой болезнью, как и мужчины, так как в это время их уже не защищают женские половые гормоны – эстрогены.

Передается ли эта болезнь по наследству?

Да, передается, но в очень редких случаях. Наследственная связь при этом заболевании не превышает 5 – 10%. Это означает, что если в семье есть заболевший болезнью Паркинсона, то в 90% случаев – это просто спорадическая болезнь, которая может развиться у любого из нас.

Чем это заболевание отличается от такого понятия, как «тремор»?

В медицинских учебниках описано более 10 видов тремора. Каждый человек уникален, и какому виду тремора он подвержен, может выяснить только специалист. Где-то около 10-15 % населения страдает так называемым первичным тремором головы и рук, который проявляется при определенных действиях. Но этот тремор не является дегенеративным заболеванием головного мозга и не сопровождается серьезным нарушением жизнедеятельности.

Но это заболевание, хочу отметить, неприятно в том плане, что люди, страдающие им, чувствуют себя несколько неуверенно, стараются избегать общества.

А вот тремор при болезни Паркинсона несколько иного характера. Его принято называть «тремором покоя», так как он проявляет себя, когда человек не совершает никаких движений.

Какие симптомы указывают на то, что человек страдает именно болезнью Паркинсона?

Чаще всего начальная стадия болезни Паркинсона протекает бессимптомно. Только спустя какой-то промежуток времени у человека меняется выразительность лица, он начинает медленнее ходить, одеваться, кушать. Причем, сам больной может этого и не замечать. Чаще всего это отмечают его близкие люди. В дальнейшем заболевание проявляется все сильнее и сильнее. У больного ухудшается речь, ему тяжело писать, читать, бриться, чистить зубы и так далее. С его лица уменьшается мимика. Однако такое состояние человека с болезнью Паркинсона довольно часто меняется, при этом превращаясь в полную противоположность. Человек, который не может даже ходить, вдруг начинает быстро бежать. Причем бежит он до такой степени быстро, что его невозможно остановить. Бег будет остановлен только в случае нахождения препятствия на пути, которое просто собьет человека с ног.

Для людей с болезнью Паркинсона также характерно сильное слюноотделение. Это происходит из-за того, что замедляется  работа мышц глотки, и человек не может делать постоянных глотательных движений. Именно поэтому люди с таким заболеванием всегда пользуются платком или полотенцем. Им также тяжело поворачиваться в кровати, вставать со стула или с кресла. Постоянными симптомами болезни Паркинсона являются скованные движения, дрожь в спокойном состоянии, проблемы с равновесием и с ходьбой.

Болезнь Паркинсона, в первую очередь, это клинический диагноз. Это означает, что определенные методы исследования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и др.) исключают другие заболевания, с похожими симптомами. Этот диагноз ставит только врач невролог.

Существует международная классификация, согласно которой выделяют четыре основных симптома, указывающих на болезнь Паркинсона. Это:

• брадикинезия или замедленность движений;

• тремор покоя;

• ригидность;

• постуральная неустойчивость, то есть нарушение походки, нарушение стояния и другие состояния, связанные с устойчивостью.

Хотелось бы уточнить, может ли врач только на основе клинического осмотра поставить диагноз болезнь Паркинсона или все-таки необходимы дополнительные методы исследования?

Международные критерии, которые признаны в мире, предусматривают один момент. Дело в том, что кроме названных выше четырех признаков паркинсонизма, специалист должен исключить другие поражения ЦНС. Для исключения одних достаточно только осмотра пациента и беседы с ним. Но бывают и такие случаи, когда необходимы дополнительные методы диагностики. Это зависит от врача, который решает, какую тактику ему избрать в каждом конкретном случае, ведь каждый случай индивидуален.

Есть еще один момент. Болезнь Паркинсона очень хорошо поддается лечению. Существует определенный тест – тест на леводофу. Если лечение определенными препаратами помогает, то это является дополнительным критерием в пользу болезни Паркинсона.

Что должен делать человек, которому поставлен такой диагноз?

В первую очередь, надо собрать как можно больше информации о заболевании. В этом может помочь определенная литература, тот же интернет, а также беседа с квалифицированным врачом, не лишним будет и общение с другими такими больными.

Это нужно для того, чтобы человек понял, каким именно заболеванием он страдает, каковы последствия этого заболевания, как можно лечиться и как облегчить себе жизнь. Ведь мы несем основную ответственность за себя.

Второй шаг – это держать связь с одним специалистом, которому пациент доверяет. Дело в том, что лечение этой болезни можно сравнить с бухгалтерским учетом. Нужно маневрировать цифрами (считать лекарства), так как на разных этапах лекарства показаны разными дозами, разными сочетаниями с другими препаратами.

Помните, что с этой болезнью вам придется идти по жизни, поэтому нужно научиться ее контролировать.

Как правильно ухаживать за человеком, страдающим этой болезнью. Чем в данной ситуации могут помочь родные?

Следует отметить еще раз, что болезнь Паркинсона действительно очень сложное заболевание. Страдающим этой болезнью, конечно, помогать нужно. Но все зависит от стадии заболевания, а также от конкретного больного. Кому-то эта помощь необходима, а кто-то, наоборот, может сторониться ее. Суть в том, чтобы человек в повседневных действиях как можно дольше оставался независим от своих близких и родных, от посторонней помощи.

Главное – это умеренные физические упражнения (не обязательно силовые), сбалансированное питание.

Вы сказали про питание. Есть какие-то ограничения или, наоборот, предпочтения в еде?

Никаких ограничений, в принципе, нет. Единственное, что важно, что прием некоторых препаратов зависит от приема пищи. Ну и, конечно, важно, чтобы продукты были качественными, а питание сбалансированным.

Другое дело, конечно, если кроме болезни Паркинсона, есть еще какие-то сопутствующие заболевания (например, запоры), тогда рацион подбирается, согласно показаниям.

Можно ли курить и употреблять алкоголь при болезни Паркинсона? К каким последствиям это может привести?

Есть один интересный факт. Дело в том, что курение и болезнь Паркинсона не совсем совместимые вещи. Статистические данные указывают на то, что люди, страдающие этой болезнью, как правило (в 80%), не курят и не курили, или бросили курить много лет назад (больше 20 лет).

Это, конечно, не призыв к курению! Курение способствует развитию более серьезных заболеваний! Но это факт. Хотя остановить болезнь курение, конечно, не сможет. Скорее всего, это связано с тем, что дофамин участвует не только в процессе двигательных актов, но и является веществом удовольствия. А у курящих вырабатывается больше дофамина.

Алкоголь же вреден для всей ЦНС. Но я всегда говорю своим пациентам, что все хорошо в меру. Если мы говорим о 50 миллилитрах вина в день, то такое количество алкоголя, конечно, допустимо, и к негативным последствиям не приведет. Но злоупотребление алкоголем неприемлемо!

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона, и какие методы лечения сегодня используют специалисты?

Повторюсь, что болезнь Паркинсона действительно является очень серьезным заболеванием. Именно поэтому очень важным пунктом остается своевременно начатое лечение. Причем, чем раньше оно начнется, тем лучше. Лечение этого заболевания находится в компетенции врачей-неврологов.

Лечение этой болезни – задача сложная! Оно зависит, во-первых, о того, насколько сильно страдает пациент, насколько сильно выражены симптомы заболевания. Во-вторых, лечение зависит о того, продолжает ли человек работать. В-третьих, имеет значение форма заболевания и стадия, в которой он обратился к врачу.

На данный момент не существует ни одного препарата, который бы смог полностью исцелить человека от болезни Паркинсона. Но все же существующие методы лечения помогают больному справиться со многими проявлениями болезни.

Лечение лекарственными препаратами назначается больному болезнью Паркинсона в случае, когда симптомы этого заболевания дают о себе знать постоянно. Каждый человек по-своему воспринимает тот или иной препарат. Именно поэтому для того, чтобы подобрать необходимый препарат и его дозу для каждого больного этим заболеванием требуется некоторое время. На начальном этапе болезни Паркинсона человеку чаще всего назначают более слабые препараты, такие как – антихолинергические. Такой препарат как леводофа оставляют на лечение более прогрессивных стадий заболевания. Кроме медикаментозного лечения, при необходимости врач может прибегнуть и к хирургическому лечению. В Молдове при болезни Паркинсона делается  таламотомия. Это малоинвазивная операция, которая  используется при определенной стадии заболевания, при наличии показаний.

В мире используются и другие методы хирургического лечения, но они очень дорогостоящие, и в Молдове пока не проводятся.

Насколько может помочь массаж, санаторное и курортное лечение?

При болезни Паркинсона очень показан массаж, выполнение специальных упражнений, а также санаторное и курортное лечение.

Если паркинсонизм в легкой форме, то, скорее всего, не будут назначены даже лекарства, только массаж и упражнения. Вы просто время от времени будете навещать лечащего врача.

Но помните, что следует обязательно выполнять все указания по поводу физических нагрузок и массажа – это основные лекари. Это обязательный компонент, так как такое лечение позволяет улучшить двигательные функции.

Вообще, главное при болезни Паркинсона – не дать себя победить!

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать тем, кто страдает болезнью Паркинсона, а также их родственникам?

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома. Во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение и тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.

Проявления депрессии разнообразны, но включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, снижение аппетита, нарушение сна.

Все это изменяет доброжелательные взаимоотношения с сослуживцами у больных, которые продолжают работать. Конечно, для того, чтобы по-прежнему справляться со своими обязанностями на работе, нужно, во-первых, консультироваться с врачом и правильно выполнять рекомендации по лечению. Не менее важно быть открытым и доброжелательным в отношениях с сотрудниками. Это поможет преодолеть возможные затруднения при выполнении служебных обязанностей.

Что же касается взаимоотношений больного в семейном быту или с лицами, которые ему помогают преодолеть трудности хронического заболевания, то и здесь всегда можно найти необходимое взаимопонимание и наладить доброжелательные отношения.

Больному достаточно вспомнить, что люди, которые ему помогают, как правило, работают еще где-то, и тратят дополнительные усилия, чтобы помочь больному. О том, что вы понимаете трудности этих людей, о том, что благодарны им за помощь, нужно говорить открыто и не один раз.

С другой стороны, лицам, которые помогают больному, нужно понять, что его просьбы не являются капризом — просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Если вы, помогающие больному, будете сами себе об этом напоминать, то взаимоотношения с больным будут уравновешены.

Больные бывают недовольны и собой, и окружающими людьми. Если же и сам больной, и окружающие его люди знают о таких психологических особенностях болезни, то одно только это поможет снять психологическое напряжение в отношениях и наладить отношения.

Основная рекомендация, как я уже сказала, — не сдаваться, бороться! Вся наша жизнь – это своего рода борьба, мы все время к чему-то стремимся!

Так вот основная цель для страдающих болезнью Паркинсона – не дать болезни сломить себя, а это вполне возможно!

Практические советы, страдающим болезнью Паркинсона

• Выбрать лучшего, по вашему мнению, доктора и во всем ему доверять. Выполнять все указания доктора в отношении лечения. Если возникают какие-то вопросы в отношении лечения, то следует консультироваться с врачом о том, как быть дальше.

• Организовать свою работу и наладить взаимодействие с сослуживцами и отношения со своими близкими дома так, чтобы вы чувствовали себя уверенным и независимым. Стараться придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения.

• Подумать, что вы можете сделать в новых условиях, когда болезнь ограничила вашу обычную двигательную активность. Что может помочь вам раскрыть свои иные возможности, а может быть и таланты, в условиях ограничения двигательной активности.

• Учиться новой манере поведения. Учиться с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Ознакомьте окружающих вас близких с вашим заболеванием. Расскажите близким о том, что ваша двигательная активность стала меньше, но вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и бытовую (семейную) активность в определенных рамках.

• Учиться спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к вашим двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим.

• Консультироваться со специалистами-неврологами и психологами, психотерапевтами, социальными работниками, обученными помогать людям справляться с возникшими проблемами. Общаться с людьми, у которых те же проблемы, что у вас, чтобы узнать, как они справляются с трудностями.

• Мобилизовать свои резервные возможности и без особой необходимости не использовать помощь извне. Учиться лучше руководить собой, не идти на поводу у трудностей, a преодолевать их.

 

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector