Хотите похудеть? Задумайтесь о последствиях!

Стало привычным, что с телеэкранов в модных шоу и в рекламе мы видим «идеальные образы» мировых и отечественных звезд шоу-бизнеса, культивирующих в нашем сознании своеобразные стандарты женской красоты. Множество девушек-подростков мечтают «приблизится» к этим  «эталонам» красоты, изнуряя себя диетами, занятиями в фитнес клубах, различными косметическими процедурами. Но, к сожалению, общественное мнение диктует не только моду на одежду, но и на болезни.

Сознательный отказ  от пищи, с целью похудеть, известен в медицинском мире как нервная анорексия. Растущее число жертв от этого заболевания исчисляется миллионами. По данным западных психиатров смертность от него (при отсутствии лечения) составляет 20 %. Иначе говоря, больные умирают от истощения.

В этом материале на вопросы связанные с нервной анорексией  отвечает врач-психиатр высшей категории Психиатрической Клинической Больницы Трапезниковой Мариной Сергеевной.

Марина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие причины способствуют возникновению этого заболевания?

Отказ от пищи связан с тем, что подросток считает себя толстым, некрасивым, что, как правило, не соответствует действительности. Главным психологическим фактором все же является то, что ребят дразнят их сверстники. Но это скорей не причина, а повод для развития этого состояния. Таким поводом может также стать подражание какой-либо знаменитости. Играют роль и личностные факторы (низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности), и культурные факторы – к ним относятся, как ни странно, проживание в индустриально развитой стране, акцент на худобе, как главном признаке красоты. Также факторами риска для развития расстройства пищевого поведения могут быть стрессовые события, такие как смерть близкого друга, сексуальное насилие; социальные факторы – мода на стройную фигуру и комплексы соответствующих упражнений.

С другой стороны, вряд ли моду на стройные фигуры можно рассматривать как причинный фактор расстройства. Поскольку человек без личностных отклонений, как правило, разумно относится к моде, выбирая, то, что для него приемлемо. В связи с этим целесообразно говорить не о моде как таковой, а об особенностях личности.

Кто же попадает в «ловушку» собственных иллюзий?

Развивается нервная анорексия  чаще всего, у девочек в возрасте от 12 до 16 лет, в период полового созревания. У мальчиков это заболевание встречается значительно реже. Самое страшное в этой ситуации то, что девочки обычно не считают свое поведение болезненным. В далеко зашедших случаях «сторонницы стройности» уже не в состоянии контролировать свои пищевые инстинкты, и им требуется серьезная медицинская помощь.

Такое случается, как правило, в весьма успешных семьях, принадлежащих к средним или высшим слоям общества. К «группе риска», можно сказать, относятся семьи, где много говорят о необходимости ограничивать себя в пище.

Как проявляется эта болезнь и чем она опасна?

На первом этапе подросток убежден, что он толстый и некрасивый. Это сопровождается постоянно плохим настроением, капризностью. Само расстройство начинается незаметно. Поначалу человек начинает отказывать себе в калорийных продуктах: хлебе, масле, сахаре. Потом он постепенно начинает сужать свой рацион, доходя до одной морковки в день. Чтобы подавить свой аппетит часто жует жвачку. Больные анорексией обычно отказываются есть со своей семьей или в общественном месте. Короче говоря, человек теряет вес из-за  отказа от пищи в целом.

Часто стремление похудеть сопровождается упорными физическими упражнениями, приемом слабительных средств, применением клизмы. Все это приводит к тому, что девушки попадают в больницу с физическим истощением. У них нарушается менструальный цикл, начинают выпадать зубы и волосы, кожа шелушится, нарушается сердечный ритм, больные постоянно мерзнут. У девушек появляются пушковые волосы на лице, спине.

Обычно больные попадают к врачу, когда потеря массы тела у них становится заметной. Но бывает, и довольно часто, что девушки обращаются к гинекологу из-за  аменореи (отсутствие месячных), которая возникает раньше, чем становится заметной потеря массы тела.

По мере прогрессирования болезни вместе с физическим истощением нарастают вторичные соматоэндокринные сдвиги. В выраженных случаях истощение может достигать кахексии. Масса тела снижается на 10-50 % от исходной, происходят необратимые дистрофические изменения внутренних органов. Дистрофические изменения приводят к недостаточности всех систем и органов, что в конце концов приводит к смерти.

Можно ли отличить саму болезнь от того, что иногда, капризничая, подросток отказывается от еды?

Никого нельзя кормить насильно, всем известным способом: «За маму, за папу». Если человек заболел, например простудой, то естественно аппетит снижается. Может произойти и так, что подросток обидится на родителей и объявит им голодовку. Если родители разумные, они не станут его ругать. Обида пройдет, и он за ужином или на следующий день все съест. Наконец, у любого человека есть пищевые причуды, такие как: пенка от молока, лук в супе.

 

Какой врач лечит эту болезнь?

Лечить это заболевание нужно у психиатра. В тяжелых случаях лечение проводят в больнице поэтапно. На первом этапе, который обычно длится 2-4 недели, проводят мероприятия по улучшению соматического состояния. Обычно это комплексное лечение: сначала организм обеспечивается питательными веществами и витаминами, больной получает дробно высококалорийную пищу. Через 3-4 недели, когда масса тела повышается на 2-3 кг, переходят на специфическое лечение. Проводят психотерапию, аутогенные тренировки. После выписки из больницы продолжается поддерживающее лечение, а также работа с родственниками, призванными создавать правильный режим для больных и осуществлять контроль за лечением.

В заключение, хотелось бы пожелать родителям, чтобы они были внимательны к своим взрослеющим дочерям, объясняли им, что все хорошо в меру, и если уж дочка все же «решила худеть», не пускали этот процесс на самотек, чтобы эксперимент не закончился плачевно.

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector