Киберзависимость или Жизнь в виртуальном зазеркалье

Реальность такова, что если сравнить влияние Интернета на современного человека  с наркотиком, то может показаться, что отчасти это правомерно. В  последнее время все чаще можно услышать от людей, что они «подсели» на какую-нибудь игру или чат, или ушли с головой в некий «клан». К сожалению, сегодня уже уверенно  можно сказать, что Интернет становится реальным фактором угрозы психическому здоровью людей.  

Рассказывает психолог, врач-психотерапевт Головатый Сергей Семенович.

 

Сергей Семенович, давайте начнем нашу беседу вот с какого вопроса: можно ли считать киберзависимоть болезнью или все-таки это какой-то другой феномен?

На сегодняшний день я могу c большой долей вероятности утверждать что киберзависимость все таки является заболеванием а не дурной привычкой изьяном воспитания или неблагоприятным стечением обстоятельств и уже  в скором будующем займет свое  достойное место вряду с прочими видами химических (наркомания и алкоголизм) и нехимических (игромания,трудоголизм)  зависимостей,так как обнаруживает все признаки заболевания(есть причина возникновения, симтоматика , течение, лечение и прогноз) Этот факт находит подтверждение и в результатах научных исследований посвященных этой теме , проводящихся  ученными в в странах давно столкнувшихся с этой проблемой( США, Китай ,страны ЕС) и в создании лечебно-диагностических центров по избавлению от интернетзависимости.

 

Тогда, наверное, стоит дать определение этому заболеванию. Что же такое киберзависимоть?

Киберзависимость – это условное название для обозначения зависимости от разного рода высокотехнологических средств. Это неспособность сопротивляться влечению провести за компьютером как можно больше времени. Это внутреннее напряжение, если сделать это по тем или иным причинам невозможно. И, наконец, это чувство облегчения, если цель все же достигнута, и погрузиться в виртуальный мир все же удалось. Согласитесь, что все это очень схоже с довольно серьезной формой наркозависимости или алкоголизма. Получается, что на таких людей компьютер действует как наркотик. У настоящего компьютерного наркомана(нетоголика) пребывание в виртуальной реальности является целью, смыслом и способом  существования, а реальная жизнь отходит на второй план и становится безрадостной и даже тягостной. Да, по сравнению с миллионами обычных пользователей, таких людей относительно немного( поданным различных авторов распостраненность интернет зависимости составляет от 10 до 15% от общей популяции). Однако, нельзя отрицать, что киберзависимость — это реальный феномен, который, к сожалению, часто вызывает не тревогу, а просто улыбку окружающих. Многие не находят ничего предосудительного в том, что человек может по 15-18 часов в день проводить у компьютерного экрана, в том числе и по выходным или в отпуске, за работой или игрой. А между тем это наносит ему такой же вред, как и другие формы зависимости. Только признаем мы это лишь тогда, когда это на первый взгляд совершенно безобидное занятие дает о себе знать, приводя к полной дезадаптации во всех жизненных аспектах сужению круга интересов и побуждений, вызывает эмоциональные и когнитивные расстройства, способствует развитию сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, порождает проблемы с позвоночником и суставами, ухудшение зрения снижение эммунитета и многое другое.

Как давно эта зависимость появилась? Когда врачи забили тревогу? И насколько эта проблема актуальна для современного общества?

Этот феномен появился в начале 90-х годов. Сначала это произошло в развитых странах мира (США, Европа, Китай), где Интернет на тот момент был уже достаточно распространен. То есть этой проблеме уже около 30-ти лет. Просто осознали всю ее глубину не сразу, а когда она уже породила первые жертвы. Когда стало понятно, что люди, злоупотребляющие временем, проведенным в киберпространстве, теряют связь с реальным миром, пренебрегают работой, семьей и другими человеческими ценностями.

А какие категории людей больше подвержены этой напасти?

В этом тоже заключается проблема. Дело в том, что практически каждый человек может попасть интернет-ловушку. Но все же, наиболее часто подвержены этой зависимости  дети в возрасте от 6 до 16 лет. И происходит это, во-первых,  потому что детская психика еще не сформирована в полном объеме. Во-вторых,  существует и наследственная предрасположенность, о которой мы даже не догадываемся. Ну и, в-третьих, большую роль играет, конечно, отсутствие культуры пользования Интернетом, которая должна быть воспитана взрослыми. А как можно воспитать кого-то, когда сам плохо знаком с предметом. Поэтому, как мне кажется, надо больше говорить об этой проблеме, больше писать, больше обсуждать. Только тогда, когда люди будут знать, что такой феномен существует, что он довольно опасен, они начнут предпринимать какие-то меры, начнут контролировать своих детей, воспитывать в них правильное отношение к Интернету, как, например, к источнику информации, а не как к другой реальности.

Так сколько же времени можно проводить за компьютером, чтоб не стать жертвой киберзависимости?

Каждый взрослый человек может решить это самостоятельно. Главное, чтоб вас не затянуло, все хорошо в меру. Хотя, безусловно, есть люди, которые более подвержены киберзависимости. К такой категории можно отнести тех, у кого проблемы в семье, нет взаимопонимания с близкими, не реализована сексуальная жизнь и так далее. Такие люди спешат уйти от реальности, чтоб избавить себя от неудобств, от неуверенности в себе, и Интернет для этого подходит как нельзя кстати. И, кстати, если пользоваться этим методом разумно, то в этом нет ничего плохого, наоборот. Но если перегнуть палку, последствия могут быть очень плачевными.

Что же касается детей, то здесь ситуация сложнее. Если вашему ребенку 5 – 6 лет, то достаточно 10 — 15 минут в день. Детям от 7 до 12 лет время может быть увеличено до 30 минут в день. С 12 до 16 лет – не более 1 часа в день.

Более того родители должны следить и за качеством тех сайтов, которые посещает ребенок.

И когда начинать бить тревогу? Какие признаки указывают на то, что процесс запущен и ситуация выходит из-под контроля?

Признаки компьютерной зависимости, в общем, схожи с психическими признаками зависимостей другого типа. Наиболее распространенными психическими признаками компьютерной зависимости являются:

  • «потеря контроля» над временем, проведенным за компьютером;
  • невыполнение обещаний данных самому себе или другим относительно уменьшения времени, проведенного за компьютером;
  • намеренное преуменьшение или ложь относительно времени, проведенного за компьютером;
  • утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду;
  • а также оправдание собственного поведения и пристрастия.

Важными симптомами компьютерной зависимости являются смешанное чувство радости и вины во время работы за компьютером, а также раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.

Хотя можно отметить и другие признаки болезни, в частности, у детей и подростков:

  • снижение успеваемости, систематические прогулы, отсрочка сдачи зачетов и экзаменов и другие проблемы в процессе обучения;
  • частые беспричинные перемены настроения, от вялого до приподнятого;
  • болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы;
  • нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам, старым друзьям;
  • значительное эмоциональное отчуждение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий;
  • ограниченное общение с друзьями, родителями, родственниками, значительное изменение круга общения;
  • уход от дел, к которым наблюдался интерес, отказ от хобби;
  • изворотливость, лживость, неопрятность, неряшливость, ранее не характерные.

Браки, отношения между родителями и детьми и близкая дружба также становятся жертвами Интернета. Время, проведенное с реальными людьми, зачастую становится меньше времени, проведенного в обществе компьютера. В начале, зависимость проявляется в том, что вместо занятий такими обычными делами, как стирка или посещение магазинов, люди сидят перед компьютером. Эти повседневные заботы игнорируются точно так же, как и забота о детях. 

Кстати, хочу заметить, что близкие люди первыми осознают, что Интернет завладел разумом человека и поначалу надеются, что это вскоре пройдет само. Тем не менее, когда ничего не меняется, начинается использование аргументов против чрезмерного времени, проводимого в Интернете. К сожалению, чаще всего это приводит к обратному эффекту. Зависимый становится озлобленным и старается защититься от всех, кто пытается ограничить использование Интернета. Например, следуют такие стандартные фразы, как «У меня нет проблем», «Я просто отдыхаю, не мешай мне». Все это является признаком установившейся зависимости. Ну и наконец, подобно алкоголикам, которые скрывают свою потребность в алкоголе, люди начинают лгать о количестве времени, проведенном в Интернет. Все это рано или поздно подрывает близкие отношения в семье или между друзьями.

У зависимых людей появляются проблемы связанные с работой, например, когда они используют рабочий доступ в Интернет в своих личных целях. А современные системы фильтрации и контроля позволяют начальникам следить за использованием Интернета служащими. Но часто начальство не знает, как ограничить привычку своих подчиненных к Интернету и угрожают увольнениями и санкциями, что в свою очередь приводит к стремительному снижению доверия между сотрудниками.

Каковы же, на Ваш взгляд, последствия столь пагубного пристрастия, например, для детей? Насколько они плачевны?

Анализируя психологические последствия тяги современных детей к Интернету и компьютерным играм, в частности, я могу сказать, что это неизбежно сужает и схематизирует жизненные ситуации, и тем самым содействует примитивизации мышления.

Киберпространство провоцирует развитие эгоизма, поскольку весь виртуальный мир запрограммирован и ориентирован на играющего, на его «эго», на его «я», этот мир потакает всем самым низменным человеческим страстям. И постепенно реальный мир тоже уподобляется в сознании ребенка, да и взрослого, миру виртуальному, где он царь и господин.

Компьютерные игры довольно часто порождают у киберзависимых детей и подростков уныние, апатию, а иногда даже отчаяние, поскольку столкновение с действительностью полностью разрушает иллюзию всемогущества и быстрой достижимости желаемой цели, которыми человек упивается, сидя перед экраном монитора.

Часто у детей появляется раздражительность и злоба, которые вызывают бурный всплеск негативных эмоций, когда взрослые, отрывая ребенка от виртуального мира, просят, к примеру, сесть за уроки или сходить за хлебом. Так постепенно у ребенка вырабатывается неприязнь к тем, кто ему «все время мешает», то есть к родителям.

У таких зависимых детей разрушаются социальные связи и контакты даже со сверстниками, поскольку, находясь в киберпространстве, играя в компьютерные игры, ребенок мнит себя самодостаточным, он уже не нуждается в дружеских отношениях. А отсутствие дружеского общения в детстве, в свою очередь, обрекает его в недалеком будущем на одиночество, так как он становится не способным к общению, к обсуждению с кем бы то ни было наболевших проблем. Все вместе это приводит к патологической неконтактности, самоизоляции.

Дети еще не понимают, что постоянное сидение за монитором компьютера очень «помогает» бесплодно потратить, бесцельно прожечь драгоценное время и без того чрезвычайно короткой человеческой жизни. Это, конечно же, наносит вред накоплению необходимых знаний, развитию интеллекта, отнимает время от учебы (или, если речь идет о взрослом зависимом, от работы, нанося ущерб предприятию, где он трудится).

Кроме того, очень многие сайты и компьютерные игры насаждают жестокость, можно даже сказать, формируют садистские наклонности, притупляя, как я уже отмечал, все добрые чувства: жалость, сострадание, милосердие.

А какой физический вред наносит киберзависимость, если наносит?

Физический вред здоровью от интернет-зависимости не так очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или высокая вероятность смерти при передозе героина. Риск для здоровья при использовании Интернета минимален, но все же заметен. Обычно зависимые люди стараются пользоваться Интернетом откуда угодно при малейшей возможности, причем отдельные сеансы могут достигать пятнадцати часов. Попытки реализовать свое влечение в условиях ограничений по времени приводят к возникновению тенденции засиживаться в Интернете по ночам. Зависимый человек обычно встает позже остальных и использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи, после чего, например, до шести утра делает необходимую работу. В самых крайних случаях присутствует употребление кофе и других тонизирующих средств, для того, чтобы прогнать сон. Такие бессонные ночи способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы человека, после чего резко повышается вероятность заболевания. Вдобавок, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы — к различным заболеваниям глаз.

Постоянное сидение за компьютером провоцирует физическое ослабление и болезненность юного организма, так как возникает острый дефицит мышечной нагрузки. А ведь она совершенно необходима для нормального роста и развития! Вспомним, что еще лет пятнадцать назад, когда персональные компьютеры были весьма редким явлением, все детские площадки были переполнены. Спортивных секций, небольших стадионов и бассейнов не хватало на всех желающих. Дворовые катки были буквально оккупированы детворой. А что сейчас? Сейчас детей поглотил компьютер. А ведь часы, проведенные у экрана сгорбившимся на стуле обездвиженным ребенком физически убивают его.

А как же можно бороться с этой проблемой? Что могут сделать родители, например, чтоб помочь ребенку избавиться от этой зависимости?

Лучшее лечение любого заболевания – это профилактика!

Родителям стоит уделять своим детям как можно больше внимания. Можно постараться занять ребенка чем-то другим. Например, отдать его в спортивную секцию или кружок. Кроме того, необходимо проводить с детьми больше времени, ездить на природу, посещать музеи, выставки, то есть дать ребенку альтернативу компьютеру. Ну и, конечно, ограничить ребенку время посещения Интернета и нахождения за компьютером вообще.

Предположим, что решить проблему в одиночку не представляется возможным. Чем могут помочь специалисты?

Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины. Главную роль в лечении компьютерной зависимости играет социальная реадаптация человека, которая возможна только при участии квалифицированных специалистов: психологов и психотерапевтов.

Психотерапия является основным методом лечения различных видов зависимостей. Целью психотерапии является устранение психологического конфликта (а таковой имеется в большинстве случаев), приведшего к возникновению компьютерной зависимости и социальная реинтеграция больного.

В процессе психотерапии врач-психотерапевт помогает больному осознать патологическую суть его привязанности к компьютеру, Интернету или электронным играм, при этом важно избежать возникновения у больного чувства вины. Напротив, целью врача является пробуждение здорового критического отношения больного к его патологическому пристрастию.

Очень хорошо, на мой взгляд, помогают и группы взаимопомощи, столь распространенные среди анонимных алкоголиков и наркоманов. Дело в том, что всегда легче поверить тому, кто пострадал от такой же проблемы, чем тому же врачу, например.

Иногда необходима и медикаментозная терапия, направленная на выход из депрессии. Ведь, депрессия, как правило, или приводит к киберзависимости, или является ее следствием.

Все индивидуально, и в каждом конкретном случае необходимо учитывать многие факторы, чтоб помочь человеку излечиться.

Сергей Семенович, может, Вы на конкретных примерах из своей практики расскажете, что происходит с ребенком, которого «засосало» в виртуальное пространство?

Мне бы не хотелось говорить о ком-то конкретно! Но могу сказать, что такие дети живут только этим виртуальным миром, другие аспекты жизни их просто не интересуют. И в процессе разговора с ними осознаешь, что они не понимают элементарных житейских вещей, все их ценности крутятся вокруг Интернета. Только обсуждение компьютерных игр вызывает у этих детей интерес, у них начинают «гореть глаза», они увлеченно, жестикулируя рассказывают о времени, проведенном в виртуальном мире. Что же касается реальной жизни, учебы, общения со сверстниками – от этого они, к сожалению, далеки! И становится страшно!

В заключение нашей беседы, возможно, Вы дадите какие-то советы нашим читателям.

Вся наша беседа наполнена советами. Поэтому повторюсь, что самое главное, на мой взгляд, это воспитать в ребенке культуру пользования Интернетом. Вы же учите своих детей вести себя в обществе, прививаете им определенные правила этикета, воспитываете в них любовь к людям. То же самое необходимо делать, и когда дело касается виртуального пространства.

Если же вам самим что-то неизвестно, вы можете найти специальную литературу, которая поможет все правильно объяснить это ребенку.

Если же проблема уже существует, то не затягивайте, и если самостоятельно справиться вам не удается, обратитесь к специалисту.

Нельзя отрицать, что у компьютерных технологий большое будущее, и они помимо вреда, приносят и значительную пользу. Просто нужно использовать их по назначению и с умом!

 

Спасибо за беседу!

Памятка для родителей

Тест на киберзависимость

Задайте ребенку несколько вопросов:

  1. Предвкушает ли он заранее удовольствие от скорого вхождения в Интернет или компьютерной игры?
  2. Хочется ли ему подольше задержаться и Интернете или продлить удовольствие от компьютерной игры? 
  3. Бывали ли у него нервные срывы, когда он решился на сегодня отказаться от компьютера ради выполнения домашних заданий, но не устоял?
  4. Чувствует ли он себя угрюмым, угнетенным или раздраженным после долговременного нахождения за монитором компьютера?
  5. Способен ли он помимо своего желания нагрубить человеку, который хочет оторвать его от компьютера?
  6. Случалось ли ему лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Интернете? 

Ребенок считается зависимым в случае пяти положительных ответов на эти вопросы.

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector