Можно ли победить коксартроз?

В редакцию пришло письмо…

«Моей сестре почти 70 лет. У нее болит левый тазобедренный сустав. Районный ортопед подозревает коксартроз, но пока назначил рентген для уточнения этого диагноза.

Мы с сестрой очень просим Вас рассказать на страницах газеты подробнее об этом заболевании. В чем заключается лечение коксартроза и излечим ли этот недуг?

Елена, 68 лет»

Рассказывает врач ревматолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мошняга Маригула Георгиевна.

Маригула Георгиевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое коксартроз? И какое место в системе всех артрозов он занимает?

Коксартроз – это дегенеративное заболевание тазобедренного сустава. Это дистрофический процесс, при котором в тазобедренном суставе наблюдается дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, деформации и нарушению движения.

Различают первичный и вторичный коксартроз. Первичный коксартроз является самостоятельным заболеванием — он встречается примерно в 26% случаев. Вторичный же деформирующий коксартроз является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.). 

Если говорить об артрозах вообще, то коксартроз занимает приблизительно третье место после артроза коленного сустава и артрозов кисти и стоп.

Сам по себе коксартроз является довольно тяжелым заболеванием, учитывая, что именно на этот сустав (тазобедренный) опирается вес всего нашего тела. Согласитесь, это огромная нагрузка.

В чем же причина возникновения болезни, что может спровоцировать ее развитие?

Как я уже говорила выше, различают первичный и вторичный коксартроз.

Первичным коксартрозом называется такое заболевание, которое возникло без какой-либо причины, словно само по себе. При первичной форме заболевания обычно поражаются оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз.

Так вот предрасположенность к этому заболеванию определяется, в первую очередь, генетически.

Также к развитию коксартроза может привести и тяжелая физическая работа, связанная, например, с постоянным поднятием тяжестей. Это не может не сказаться на тазобедренном суставе, причем, не лучшим, как вы понимаете, образом.

Сказываются и профессиональные моменты, например, стоячая или, наоборот, сидячая работа.

Вторичным же называют такой коксартроз, который возникает на уже измененном суставе, когда сначала было какое-то первичное заболевание (например, воспаление или травма), а артроз появился позже и как бы наслоился на эти старые изменения.

В эту большую группу входят все остальные причины коксартроза и все факторы риска. 

Например, это могут быть различные наследственные болезни, при которых развивается коксартроз. Как правило, это болезни, при которых страдает соединительная ткань (к которой относятся связки, кости и суставы) — коллагенозы.

Возраст — это еще один важный фактор риска развития этой болезни. В молодом возрасте (до 30-35 лет) заболевание практически не встречается. Позже, в 40-45 лет, оно проявляется приблизительно у 2-3% населения.

Но затем, после 65 лет, число заболевших лавинообразно увеличивается: в возрасте 45-65 лет им может страдать почти каждый третий человек (30 %), а в возрасте после 65-70 лет вероятность возникновения коксартроза увеличивается до 70-75% и более!

Иными словами, почти у каждого человека пожилого возраста есть те или иные признаки болезни.

Следующая причина — дисплазия тазобедренного сустава. Это врожденное нарушение функций сустава, которое происходит из-за недоразвития костей, и связок, формирующих этот сустав, благодаря чему у таких детей часто формируются подвывихи и вывихи головки бедренной кости.

Иногда бывает так, что некоторые люди могут даже не знать о наличии у них дисплазии, и узнают об этом случайно, например при рентгенографии.

Еще одна причина – нарушение обмена веществ. Надо сказать, что многие болезни и состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, сильно влияют и на процессы кровоснабжения и питание хрящевой ткани в суставе — к сожалению, в худшую сторону.

Хрящ устроен так, что его клетки — хондроциты, продуцирующие хрящевой матрикс, получают питание не через кровеносные сосуды, как все остальные ткани, а напрямую из синовиальной жидкости. Это очень тонкий биохимический механизм, который очень легко нарушить, что часто и происходит.

Виной этому становятся такие заболевания, как, например, сахарный диабет, первичная и вторичная подагра, а также состояние нехватки женских половых (эстрогенов), которая возникает у женщин в период менопаузы.

Также очень часто травмы сустава способствуют возникновению коксартроза. Поскольку после таких событий сустав становится немного «неполноценным» в медицинском смысле этого слова, то при действии любого, даже очень слабого фактора риска, может запуститься процесс разрушения хрящевой ткани в суставе.

Отметим также, что тазобедренный сустав, как и другие органы нашего тела, может быть подвержен воспалению. Воспаление сустава может возникнуть вследствие инфекции. В этом случае заболевание протекает с массивными разрушениями хряща сустава, и его восстановление может занять значительно время, и, как следствие, может начать формироваться вторичный коксартроз.

Занятия спортом и работа, связанная с высокими физическими нагрузками (в том числе стоячая работа без возможности присесть и «разгрузить» тазобедренные суставы) также может способствовать развитию коксартроза. Происходит это, потому что нежная хрящевая ткань не предназначена для того, чтобы на нее воздействовали постоянной нагрузкой и прыжками по 18-20 часов в сутки. Постоянные движения в суставе при высокой нагрузке на него способствуют тому, что хрящевая ткань начинает очень быстро изнашиваться, а того времени, когда человек отдыхает (и хрящи отдыхают тоже) не хватает на то, чтобы восстановиться.

Кроме того, такие «банальные» вещи, как курение и употребление алкоголя, тоже могут внести свою негативную лепту в развитие болезни, став главным запускающим ее фактором.

А лишний вес может спровоцировать развитие коксартроза?

Безусловно! Коксартроз часто связан с лишним весом. Ведь лишний вес равносилен тяжелой физической нагрузке. И, как вы понимаете, чем он больше, тем больше проблем.

Вообще, надо отметить, что мы сталкиваемся с этим заболеванием потому, что мы прямоходящие и нагрузка на суставы у нас усилена. А природа сделала нас резистентными к весу в 80 кг. Все, что выше – это избыточная нагрузка на суставы. Причем, каждый килограмм лишнего веса – это лишняя нагрузка на сустав силой в 10 кг.

А каков механизм развития этого заболевания? Что происходит с суставом во время развития коксартроза?

В начале болезни происходит изменения свойств суставной жидкости — в силу различных причин она становится вязкой и густой. А без должного «смазывания» суставной хрящ начинает подсыхать, а поверхность его становится шероховатой и покрывается трещинами. В результате хрящ начинает истончаться, так как не выдерживает повышенного трения при движении. А расстояние между сочленяющимися костями сустава постепенно уменьшается. Кости как бы обнажаются из под хряща, давление на них увеличиваются и они начинают деформироваться. Именно поэтому заболевание коксартроз называют — деформирующим артрозом тазобедренного сустава.

Помимо изменения свойств суставной жидкости, происходит нарушение кровообращения и таким образом замедляется обмен веществ в суставе, за счет уменьшения циркуляции крови по его сосудам. Со временем мышцы больной ноги атрофируются. Весь этот процесс происходит в организме постепенно. Но иногда хроническое течение болезни сопровождается периодами сильного обострения суставных болей- это так называемый период «реактивного» воспаления суставов. Именно в этот период больные пациенты чаще всего обращаются к врачу за медицинской помощью.

И какими симптомами чаще всего сопровождается этот процесс? Что человек при этом чувствует?

Конечно, можно выделить общие симптомы коксартроза тазобедренного сустава, но при этом нужно понимать, что симптомы зависят от стадии заболевания:

боли в суставе, бедре, паховой области, в колене, как при нагрузке, так и в состоянии покоя;

тугоподвижность и скованность движений;

прихрамывание;

больная нога становится более короткой;

происходит атрофия мышц бедра.

Но все же главным признаком коксартроза и основной жалобой, с которой больные обращаются к врачу, является боль. Характер, продолжительность, интенсивность и локализация которой зависит от стадии заболевания. На начальной стадии, когда лучше всего начинать лечение, боли в суставе довольно слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь, что боли пройдут каким-то чудесным образом сами по себе. И это самая главная ошибка, которая приводит к потере времени и разрушению сустава. Болевые ощущения начинают усиливаться, а подвижность больной ноги ограничивается. Боль появляется уже при первых шагах и стихает лишь в состоянии покоя. Больной начинает прихрамывать, припадая при ходьбе на больную ногу. Мышцы бедра атрофируются — усыхают и уменьшаются в своем объеме. Поэтому коксартроз характеризуется так называемой «утиной» походкой, человек как бы переваливается с боку на бок.

Самое интересное, что атрофия мышц бедра становится причиной появлению болей в области колена и в местах прикрепления сухожилий. Причем интенсивность болей в колене может быть намного ярче выражена, чем бедренная или паховая. Именно поэтому очень часто ставят ошибочный диагноз — артроз коленного сустава и врачом назначается совсем не подходящее лечение, а настоящее заболевание только прогрессирует.

Кстати, боль в бедре и паху, может быть вызвана у пациента не только артрозом. Очень часто боли в эти области отдаются из воспаленного бедренного сухожилия или поврежденного отдела позвоночника. Причем жалобы таких пациентов практически на 100% совпадают с жалобами тех людей, кто болен коксартрозом тазобедренного сустава. Поэтому правильную постановку диагноза можно доверить только опытным врачам. 

А какими методами диагностики сегодня пользуются специалисты?

Для начала назначается рентгенограмма тазобедренного сустава. Как правило, вторая и третья стадии заболевания на ней хорошо видны. Но если что-то не ясно, врач сомневается, может возникнуть необходимость в компьютерной томографии и ядерно-магнитном резонансе. Это более точные на сегодняшний день методы диагностики.

Если говорить конкретно о вашей читательнице, ей 70 лет, и у нее, скорее всего, артроз имеет место. В таком возрасте, как я уже говорила, он встречается практически в 75% случаев. Поэтому ей целесообразно было бы начать обследование с общего анализа крови, а также ревмапроб. А уже дальше определять, что еще необходимо. Хотя рентген в данном случае тоже уместен.

Маригула Георгиевна, уточните, пожалуйста, у кого коксартроз встречается чаще, у мужчин или у женщин?

Согласно моим наблюдениям, этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Но, почему?

Ну, возможно, потому что мужчины, как известно, чаще испытывают на себе чрезмерные физические нагрузки.

Мужчины чаще подвержены травматизму. Один футбол чего стоит. Мужчины более фанатичны в своих, например, спортивных пристрастиях. Мне часто приходится сталкиваться с тем, что после постановки диагноза, объяснения всех последствий заболевания, мужчина задает мне вопрос, а когда же ему можно будет продолжить играть, например, в футбол. И когда я говорю, об этом виде спорта придется забыть, я вижу, что меня не слышат.

Я объясняю, что нельзя прыгать, усиливается нагрузка на сустав. Но он фанат этой игры и ничего слушать не хочет.

Предположим, что с диагнозом врач определился. Необходимо ли человеку как-то изменить образ жизни?

Да, конечно! Во-первых, если есть ожирение или лишний вес, то встает проблема, как избавиться от него.

А для этого придется соблюдать диету, отказаться от жирного, сладкого и т.д., есть по часам. Необходимо вообще отказаться от чрезмерного употребления мяса, не более 2 раз в неделю, рыбы – 2-х раз в неделю. Нужно употреблять больше молочных продуктов (молока, творога, нежирного сыра), меньше копченого и жареного.

Алкоголь, шоколад, кофе, сладкую воду необходимо ограничить. Пить лучше всего чистую негазированную воду, около 2-х литров в день, если, конечно, для этого нет каких-то противопоказаний.

Еще необходимо заниматься гимнастикой! Но такой, чтоб она не вызывала дискомфорта или, того хуже, болевых ощущений. Причем, гимнастика должна проводиться только в состоянии лежа.

Если говорить о возрасте 70 лет, то можно просто лечь на спину, пошевелить пальцами ног, затем ступнями, немного поприподнимать ноги. Главное в этом вопросе – не переусердствовать!

Ну и без корректного лечения, конечно, не обойтись?

Безусловно, если есть показания к лечению, то лечиться придется.

Для этого врач может назначить целый спектр препаратов. При лечении коксартроза обычно назначаются:

нестероидные противовоспалительные препараты. Здесь необходимо отметить, что такие препараты не в состоянии обратить происходящие в суставе изменения, но благодаря снятию воспаления облегчается или исчезает боль, что очень важно, особенно, на последних стадиях болезни;

сосудорасширяющие препараты. Их применение должно помочь снять болезненный мышечный спазм вокруг сустава;

миорелаксанты, которые также должны помочь снять мышечный спазм и улучшить кровенаполнение больного сустава;

хондропротекторы. Такие препараты используются для восстановления хрящевой ткани сустава.

Но выбор препарата и тактики лечения можно осуществлять только под контролем специалиста. Самолечение недопустимо! В медицине вообще каждый случай индивидуален и требует индивидуальной коррекции.

Но ведь бывают и такие случаи, когда помочь может только операция?

К сожалению, да. Так, третья и четвертая стадии коксартроза – прямое показание к хирургическому вмешательству.

Показана операция и в том случае, если явно выражен болевой синдром, особенно в ночное время, когда сустав находится в состоянии покоя.

Хочу отметить, что на сегодняшний день такого рода операции делаются по полюсу медицинского страхования. Но для этого нужно встать на учет к травматологу, а потом — на очередь.

И, как ошибочно считают многие пациенты, 70-летний возраст не является противопоказанием к операции, если нет других проблем. Остеопороз, кстати, тоже, конечно, если процесс не запущен.

А вот такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекции могут стать противопоказанием к проведению операции.

А насколько может затянуться период реабилитации после хирургического вмешательства, и какие процедуры он предполагает?

Методы реабилитации после операции на тазобедренном суставе носят местный и общеукрепляющий характер. Они включают: гимнастику, массаж, дыхательные упражнения. Но нагрузки тщательно дозируются, их сложность и объем возрастают постепенно. 

Оперированную конечность начинают разрабатывать уже на 3-4 день после операции. При этом начинают с легких движений под контролем врача и самого пациента. Непроизвольные движения в этот период запрещены. 

Через две недели пациент сможет ходить с поддержкой, через два месяца он обретает первую самостоятельность, может передвигаться без помощи. Но сильные нагрузки тоже пока запрещены. Несмотря на такие ограничения в обычной жизни, пациент должен будет выполнять специальные упражнения — они позволят укрепить мышцы без риска для прооперированной области. И через шесть месяцев больной должен вернуться к полноценной жизни.

Хотелось бы обратить внимание и на профилактику этого заболевания? Можно ли обезопасить себя от этой проблемы еще в 30 лет, чтоб в старшем возрасте не встретиться с ней?

Можно! Мы все творцы своей жизни и многое зависит от нас, от нашего отношения к себе.

Ну, например, нужно следить за весом. Если есть предпосылки к набору лишнего веса, то его необходимо контролировать. А для этого, как я уже говорила, нужно правильно питаться, заниматься гимнастикой, прогуливаться на свежем воздухе, в общем, вести правильный, здоровый образ жизни.

Если Вы работаете в офисе, то вставай каждые 2 часа, походите 20 минут.

Если работа стоячая, то приспособьте себе маленькую скамеечку и попеременно ставьте на нее, то одну, то другую ногу.

И лучше начать делать все это уже сегодня, а не откладывать до «лучших» времен, когда проблема будет налицо.

Старайтесь не носить тяжести. Если это не совсем возможно, отдавайте предпочтение сумкам на колесиках.

Будьте здоровы!

Спасибо за беседу!

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector