Васкулит – когда кровеносные сосуды отказываются работать

В редакцию пришло письмо…

«Здравствуйте! Совсем недавно мне поставили диагноз – васкулит. О таком заболевании я слышу впервые. Не могли бы Вы мне что-нибудь посоветовать, я не могу даже определить причину заболевания, появление пятен бессистемно. И вообще, эта болезнь излечима?»

Для того чтобы помочь нашей читательнице разобраться в ее проблеме, мы обратились за консультацией к доктору медицинских наук, доценту, заведующей отделением терапии, Мошняге Маригуле Георгиевне.

Маригула Георгиевна, расскажите, пожалуйста, что такое системные васкулиты и что является причиной их возникновения?

Васкулиты – это группа клинически неоднородных заболеваний, характерным признаком которых является воспаление и некроз стенок кровеносных сосудов. Причем, поражается не какой-то один сосуд, а большие группы сосудов. Врачи, как правило, выделяют первичные (коих большинство) и вторичные васкулиты.

Первичные васкулиты являются самостоятельными болезнями, относящимися, в первую очередь, к компетенции ревматологов, хотя диагностика и лечение этих заболеваний, как правило, невозможны без участия врачей иных специальностей: оториноларингологов, офтальмологов, невропатологов, дерматологов и других.

Что же касается вторичного васкулита, то он развивается как элемент другого заболевания и может рассматриваться либо как факультативное, необязательное, его проявление, либо как осложнение. Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, — а также кожные заболевания, такие как псориаз, и другие. Иногда васкулит может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа. В этом случае васкулит также будет являться вторичным, поскольку после успешного хирургического или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякого специального лечения.

Но важен тот факт, что воспаление стенки кровеносных сосудов является неотъемлемой чертой этих заболеваний и обнаруживается у всех без исключения заболевших.

Если же говорить о причинах возникновения васкулитов, то сложность этого заболевания заключается в том, что мы не знаем точных причин его возникновения, не можем найти одного возбудителя. Чаще всего это какие-то многофакторные воздействия на фоне какой-то генетической предрасположенности. Хотя важно отметить, что большое значение здесь имеет нарушение иммунного ответа организма. То есть вместо того, чтобы уничтожить вирус, который попал извне, наша иммунная система, наоборот, не узнает наши собственные ткани и вызывает воспалительный процесс в организме.

А вот предрасполагающими факторами развития данных заболеваний могут быть, например, различные инфекции, ведущие к извращению иммунных реакций, гепатиты, аденовирусы и т.д. Таких причин может быть великое множество.

эта проблема актуальна сегодня? Как много в Молдове таких больных?

Ну, говорить о том, что это очень распространенное заболевание, конечно, нельзя. Назвать точные цифры я, к сожалению, не могу. Но, в принципе, это 1 случай на 100 000.

Если говорить про Молдову, то у нас больных именно системными васкулитами наберется приблизительно человек 200 – 300, не более. Но это тяжелые больные, это дорогостоящее лечение. То есть это большая проблема для современной медицины, начиная с диагностики и заканчивая лечением.

Кто чаще страдает от васкулитов?

Болезни этой группы встречаются у людей любого возраста, пола, расовой принадлежности и социальных слоев.

Георгиевна, Вы сказали, что системные васкулиты – это большая группа заболеваний. Какие виды васкулитов все же встречаются чаще всего?

Чаще всего врачи имеют дело с узелковым периартериитом (полиартериитом), который характеризуется некрозом артерий малого и среднего калибра с клиническими признаками полисистемного заболевания. Встречается у нас и аллергический ангиит (или синдром Черджа-Стросс), который характеризуется поражением легких, почек и нервной системы.

А вообще, видов васкулитов более десяти, и о каждом из них можно написать отдельную статью. Одни поражают только сосуды почек, другие сосуды нервной системы и т.д. и т.п.

Какую же конкретно роль в развитии васкулитов играет иммунная система?

Мы уже затрагивали эту тему. Но я повторюсь.

Все знают, что наша иммунная система, если она в норме, отвечает на проникновение в организм любой инфекции или вируса, распознает их и уничтожает.

В случае же васкулитов иммунная система ошибается и начинает работать против тканей нашего организма, уничтожая здоровые клетки. Вследствие этого в организме развивается воспалительный процесс. То есть, как говорят, мавр сделал свое дело, мавр может уходить! Вирус проник в организм, сбил работу иммунной системы, и уже она сама начала работать против нас.

То есть, можно сказать, что это заболевание иммунной системы?

В принципе, мы говорим о том, что в основе этого заболевания лежит иммунное воспаление.

Есть ли какие-то определенные симптомы, характерные для этой группы заболеваний? На что стоит обратить внимание?

Надо уяснить себе, что на ровном месте такое заболевание не появляется. Всегда есть какая-то первопричина.

Например, человек перенес какую-то инфекцию, стресс, обширную травму, даже банальный аборт. И вот вдруг появляется высокая температура (38 – 39 градусов), хотя нет никаких катаральных проявлений, да и сама первопричина, вроде бы, устранена. Причем, держится такая температура не день и не два, а может даже и месяц. Это первый звоночек!

Еще один симптом – боли в суставах. Может также наблюдаться повышение давления (без причины), изменения на коже (мелкие точечки красного цвета, поражающие чаще всего нижние конечности).

Иногда даже бывают больные, которые долгое время лечатся у аллерголога от бронхиальной астмы. А оказывается, что у них васкулит, который проявляется кашлем и ощущением удушья.

Лично у меня была одна больная, которая год лечила бронхиальную астму, но безуспешно. Не раз ее госпитализировали, прежде чем мы поставили ей правильный диагноз.

Иногда пациент обращается к невропатологу, например, с парезом руки, или с поражением лицевых нервов, а на поверку это тоже оказывается проявлением васкулита.

Бывают и такие случаи, что первично больные обращаются к ЛОР — врачу с подозрением на гайморит или другие поражения верхних дыхательных путей. Но оказывается, что они страдают уже довольно тяжелой формой васкулита.

Есть и такие васкулиты, которые могут вызывать язвы желудка или кишечника, и больные могут обращаться к гастрологу.

Очень верно говорил один российский профессор, что для того, чтобы поставить диагноз системного заболевания, нужно уметь объединить все симптомы, которые есть у больного.

Еще во времена моего студенчества наши учителя не раз повторяли, что у человека может быть одна болезнь, ну, максимум две. Если же находится три, а то и четыре болезни, то стоит серьезно задуматься о диагнозе.

Да, сегодня у людей много больше сочетаний болезней, такое уж сейчас время. Но нельзя оставлять это без внимания. Если врач сомневается в диагнозе, он должен проверить свои догадки, назначить дополнительные обследования, чтобы больному был поставлен верный диагноз и назначено адекватное лечение.

Да, очевидно, что диагностировать васкулит – задача сложная. Какими же методами диагностики пользуются специалисты сегодня?

При осмотре врач, как правило, обращает особое внимание на признаки возможной ишемии органов или сосудистых аномалий.

Затем выясняется, не жалуется ли больной на слабость, отсутствие аппетита, похудание, лихорадку.

Обращают внимание на признаки ишемии органов в анамнезе: стенокардия, затруднения движений в конечностях или нижней челюсти, нарушения зрения, транзиторные ишемические атаки и др.

Если же картина не совсем ясна, то назначаются лабораторные исследования. Они позволяют точнее определить наличие воспалительного процесса. Это могут быть ревмапробы, печеночные пробы, маркеры вируса, реакции на антитела и другие исследования.

Кроме того, это может быть рентген, томография, магнитный резонанс, доплер сосудов. Все зависит от того, какой именно васкулит предполагает доктор.

Сегодня, конечно, у нас гораздо больше возможностей диагностировать васкулиты, чем это было раньше, хотя многие из методов диагностики, к сожалению, являются довольно дорогостоящими.

А насколько эти заболевания опасны? К каким осложнениям они могут привести?

Не стану скрывать, что васкулиты – это довольно серьезные заболевания, во многих случаях представляющие реальную угрозу для здоровья и жизни. В то же время прогноз может существенно различаться в зависимости от конкретного диагноза, стадии и варианта болезни. О степени опасности системного васкулита лучше всего говорить с каждым пациентом в отдельности, поскольку на исход могут влиять такие факторы, как давность заболевания, предшествующее лечение, пол, возраст, другие (так называемые «сочетанные») болезни, некоторые индивидуальные особенности организма (например, непереносимость каких-нибудь медикаментов) и другие факторы.

К самым грозным осложнениям васкулитов можно отнести:

• острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);

• инфаркт миокарда;

• острая катастрофа в брюшной полости (тромбоз крупного сосуда, кровоснабжающего желудок или участок кишки);

• прогрессирующее поражение почек с развитием хронической почечной недостаточности.

Я хорошо помню один случай. Это был больной с васкулитом центральной нервной системы. У него была клиника инсульта, от которого его и лечили. Но как только купировали один приступ, сразу начинался другой. И так несколько раз. К сожалению, диагноз ему поставили поздно.

И здесь важно помнить, что чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено верное лечение, тем больше шансов избежать подобных осложнений. Об этом должны подумать и сами пациенты, и семейные врачи, которые при малейшем подозрении на такой диагноз должны направить больного к специалисту.

Передаются ли эти заболевания по наследству? Как уберечь себя?

Они не передаются по наследству! Но передается предрасположенность к ним! Поэтому надо быть внимательнее к себе, беречь себя.

Основные мероприятия, которые помогут исключить возможность такого заболевания как системные васкулиты, состоят:

• в обязательной санации очагов хронической инфекции;

• в избегании перегревов, а также переохлаждений тела;

• в избегании завышенных физических нагрузок;

• в ведении здорового образа жизни, который исключает курение и употребление алкоголя, а предполагает закаливание;

• а также в улучшение экологии.

Конечно, от стрессов никто не застрахован, но нужно научиться контролировать свои эмоции.

Когда следует обратиться за помощью к специалистам?

Обратитесь за медицинской помощью необходимо, если у вас есть необъяснимая лихорадка, потеря веса, постоянная усталость или недомогание, мышечная слабость, наличие кожной сыпи, сопровождающей другие симптомы, проблемы с дыханием, боли в груди или другие симптомы, о которых мы говорили ранее.

А к какому врачу лучше обратиться?

Если у вас есть хоть какие-то симптомы васкулита, обратитесь к семейному врачу. Если он сочтет необходимым, то направит вас к специалистам, в первую очередь, к ревматологу. Это врач, специализирующийся на выявлении и лечении ревматических заболеваний, которые включают в себя и васкулит. Но диагноз васкулит, как я упоминала, поставить не всегда легко, и поэтому довольно часто требуется сотрудничество нескольких специалистов.

Маригула Георгиевна, а можно все-таки вылечить эти заболевания? Какие методы лечения этого недуга существуют?

Раньше, когда эти заболевания были впервые описаны (19 век — первая половина 20 века),  прогноз системных васкулитов был крайне плохим — почти все заболевшие умирали в течение первого года или 2-3 лет.

Да и сегодня течение, например, узелкового полиартериита, криоглобулинемического васкулита, гранулематоза Вегенера, микроскопического полиангиита и в наши дни часто создает реальную угрозу смерти. В связи с этим лечение таких болезней мало напоминает «сферу услуг», к которой иногда относят некоторые другие области медицины — косметологию, протезирование зубов, лечение бесплодия и др.

Главная цель лечения больных системными васкулитами — сохранение их жизни, что в какой-то степени приближает этот вид врачебной деятельности к службе спасения. И, как в любых экстремальных ситуациях, к сожалению, спасти удается не всех, даже прилагая максимальные к тому усилия, обладая всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками и действуя в наиболее благоприятных условиях.

В зависимости от конкретных проявлений и типа васкулита каждому больному назначают персональное лечение, главной целью которого выступает достижение состояния ремиссии, уменьшение риска формирования обострения, недопускание патологического поражения важных органов, а также максимальное сохранение и увеличение длительности жизни пациента.

Для лечения применяют медицинские препараты, которые способствуют уменьшению продуцирования большого числа антител и понижению чувствительности тканей — глюкокортикоиды и цитостатики, в некоторых случаях применяют такие методы очищения крови как гемосорбция, плазмаферез.

В случае легкого протекания заболевания, больным, находящимся в стадии ремиссии, прописывают противовоспалительные препараты (нестероидные), которые сочетают с медикаментами, способными существенно уменьшать проницаемость стенок и при этом снижать свертываемость крови, тем самым предотвращая формирование тромбов.

Безусловно, современное лечение существенно повлияло на течение и исходы системных васкулитов, и сейчас подавляющему большинству лиц, страдающих этими заболеваниями, удается помочь. Однако, к сожалению, полное излечение достижимо лишь у очень небольшого числа больных. В настоящее время под понятием «успешное лечение» чаще всего подразумевается медикаментозно достигнутая трансформация болезни из острой скоротечной и потенциально фатальной в хроническую, медленно прогрессирующую и требующую постоянного врачебного контроля и периодических курсов лечения. Болезнь не исчезает как таковая, а лишь «затихает», ее наиболее тяжелые проявления «гаснут», улучшается общее самочувствие, восстанавливаются силы и работоспособность — и жизнь продолжается. Но с определенными ограничениями, связанными с наличием хронического заболевания, сохраняющегося годами и десятилетиями.

А что это за ограничения?

В принципе, самое главное — это здоровый образ жизни! Необходимо полностью исключить курение и употребление алкоголя! Дело в том, что эти вредные привычки ведут к спазму сосудов, к их повреждению, а это недопустимо.

Если васкулит связан с реакцией на холод, то, естественно, необходимо избегать переохлаждений, избегать ношения синтетической одежды.

Что касается питания, то надо постараться исключить острые блюда, которые также способствуют спазмам сосудов. Лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу. В день необходимо употреблять около 1 кг овощей и фруктов, причем 1/3 из них желательно должна быть свежей.

Не лишней будет гимнастика, плавание, да и просто прогулки на свежем воздухе. Но не путайте с профессиональным спортом!

Еще раз напомню, что это хроническое заболевание и вам необходимо все время поддерживать связь с вашим доктором, слушать его рекомендации и следовать им.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

Говорить что-то специально адресованное пациентам с системными васкулитами я бы не стала. Хотелось бы обратиться ко всем!

  • Не переохлаждайтесь.
  • Не ждите, что болезнь, даже самая легкая, на ваш взгляд, пройдет сама, посоветуйтесь с врачом.
  • Отрегулируйте режим труда и отдыха, устраивайте себе выходные.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Занимайтесь спортом, подойдет плаванье, пилатес и т.п.
  • Не злоупотребляйте лекарствами, и, что особенно важно, не занимайтесь самолечением.
  • Будьте внимательны как к себе, так и к своим близким. Относитесь к людям с пониманием, это поможет избежать стрессов, а, значит, сохранить свое здоровье.

Спасибо за беседу!

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector